Время подготовки: 5
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Кулич — настоящее вкусное украшение Пасхального стола. Как же хочется, чтобы и рецепт не подвёл, и кулич получился нежным, пышным и очень вкусным. Чаще всего куличи готовят с цукатами, сухофруктами, цедрой, ванильным сахаром, сахарной помадкой или глазурью. Они получаются сдобными, сладкими и подаются как десерт.
Но я сегодня предлагаю приготовить кулич на ряженке. Он без сухофруктов и ароматических добавок, без сладкой глазури, поэтому идеально подойдет для подачи к мясной и сырной нарезке, кулич получается очень нежным. Настоятельно рекомендую приготовить!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кулича нам понадобится молоко, ряженка, свежие дрожжи, сахар, соль, яйцо, желтки, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
120 мл телого (37°С) молока перемешать с 35 г свежих дрожжей, 25 г сахара и 100 г муки.
Шаг 3 Ссылка
Оставить в тёплом месте на 30-35 минут. Должна образоваться шапочка.
Шаг 4 Ссылка
1 яйцо и 3 желтка соединить с остальным сахаром (150 г). Взбить до пышной светлой массы.
Шаг 5 Ссылка
Вмешать 80 мл тёплой (40°С) ряженки, 0,75 ч.л. соли.
Шаг 6 Ссылка
Вмешать 440 г муки. Месить комбайном (насадка крюк) 10-12 минут.
Шаг 7 Ссылка
140 г очень мягкого сливочного масла нарезать кусочками. Не прекращая замеса, ввести в тесто масло кусочек за кусочком. вводить следующий кусочек после того, как хорошо вмешается предыдущий. После этого вымешивать тесто ещё 15 минут. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Шаг 8 Ссылка
Обмять тесто и оставить ещё на 45 минут или до момента, когда объем теста увеличится в 3 раза.
Шаг 9 Ссылка
Разделать тесто на порционные кусочки и выложить в подготовленные формы, заполняя их на 1\3 обЪема. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут или до того момента, когда тесто подрастёт почти до краёв формы.1 желток перемешать с 1 ч.л. молока и аккуратно смазать верх кулича.
Шаг 10 Ссылка
Выпекать при 175°С до готовности (до сухой лучинки) от 30 до 60 минут (в зависимости от величины кулича). Горячие куличи вынуть из форм и остудить на решетке. Кулич на ряженке готов. Из предложенного количества ингредиентов получится два высоких кулича: один диаметром 10 см, а другой диаметром 18 см.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: