Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту на молоке и сметане

Фото Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту на молоке и сметане
Аватар fadeewa4romanenko

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Деревенские куличи по бабушкиному рецепту на молоке и сметане

    В преддверии Светлого праздника Пасха, многие хозяюшки уже начали готовиться к этому прекрасному православному празднику! Одним из главных символов этого Святого праздника являются rуличи! Я предлагаю Вам приготовить rуличи по рецепту, который полюбился нашей семье и стал неизменным на долгие годы.

    Раньше я тоже искала вкусные рецепты куличей, пробовала, эксперементировала, но в итоге поняла, что для меня идеальными по вкусу являются куличи по рецепту моей бабушки! Они вкусные, в меру сладкие, тесто нетяжёлое, воздушное.

    Я очень Вам советую попробовать в этом году испечь куличи по нашему семейному рецепту!

    Как приготовить "Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту на молоке и сметане" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим основные ингредиенты: муку пшеничную, молоко, сахар, сметану (лучше брать пожирнее), яйца, сливочное масло (заранее растопить, остудить), дрожжи сухие, соль, изюм, ванилин и подсолнечное масло для смазывания рук и форм для выпекания.

    Рецепты домашней сметаны

    Как определить свежесть яйца

    Как сделать сливочное масло

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку (1 кг 200 г) предварительно нужно просеять, желательно 2 раза.

    Как правильно просеять муку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В большую глубокую миску (необходимо брать эмалированную или пластиковую посуду) вливаем тёплое (подогретое, не горячее!) молоко (250 мл). В молоко добавляем дрожжи сухие (11 г). Хорошо перемешаем, чтобы дрожжи полностью растворились.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В молочную смесь добавляем муку (немного, около 200 г), небольшими порциями, хорошо перемешивая.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто должно быть похоже по консистенции, как на оладьи. Опару накрываем полотенцем, и убираем в тёплое место примерно на 20 минут. Опара должна увеличиться в 1,5 раза в объёме.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В глубокую миску вбиваем 7 яиц (вернее 7 желтков и 5 белков, 2 белка мы оставим для глазури), и начинаем их взбивать с 230 г сахара. Взбивать яйца нужно около 3 минут до густой, воздушной массы.

    Как отделить желток от белка

    Как взбить яйца

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    К яичной смеси добавляем соль (0,5 чайной ложки) и ванилин (1 г). Хорошо перемешать венчиком.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавим сметану (100 г). Снова хорошо перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь добавим сливочное масло (200 г, заранее растопленное, остуженное). Хорошо перемешать.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Приготовленную смесь вливаем к подошедшей опаре. Всё хорошо перемешать, до однородности.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Начинаем небольшими порциями добавлять муку (предварительно просеянную). Всего на тесто уйдёт (вместе с опарой) примерно около 1 кг 200 г муки, зависит от качества муки. Добавляем понемногу, постепенно. В начале замеса теста можно использовать венчик.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Когда тесто станет достаточно густым добавим изюм, предварительно помытый и просушенный. Продолжаем вымешивать тесто.

    Как распарить изюм

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    На присыпанный мукой стол выкладываем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам изредка смазываем ладошки подсолнечным маслом (20 мл). Добавляем оставшуюся муку, замешиваем крутое тесто (оно должно не липнуть к рукам).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Кладём приготовленное тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем и убираем на 60-80 минут в тёплое место, подниматься.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Через час тесто должно увеличится в объёме примерно в 2 раза.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Готовое тесто делим на 6 частей (у меня формы 110 см в диаметре).

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Ставим на противень. Оставляем примерно на 20 минут, расстояться и подняться тесту. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку, примерно на 35-45 минут (зависит от того, как выпекает ваша духовка).

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Приготовим белковую глазурь. Охлаждённые белки (2 шт.) взбиваем с сахарной пудрой (200 г) до устойчивых пиков. В самом конце взбивания белков добавим щепотку лимонной кислоты. Глазурь готова.

    Как взбить белки

    Как приготовить сахарную глазурь в домашних условиях

    Рецепты глазури

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Примерно через 35 минут достаём готовые куличи из духовки. Снимаем с них (с горячих) бумажные формы. Пока куличи полностью не остыли, обмазываем их белковой глазурью и украшаем. Даём полностью остыть на решётке.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Вот такие румяные, ароматные и вкусные бабушкины куличи у нас получились. Кулинарных успехов и Вам!

    Как сложить салфетки в виде пасхального зайца

    Как сложить салфетки на Пасху

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (6):

    15 Апреля 2020

    Вы какие дрожжи используете " сухие активные" или " сухие быстродействующие"?

    1 Ответить
    15 Апреля 2020

    Дрожжи сухие быстродействующие

    1 Ответить
    15 Апреля 2020
    • Спасибо. Попробум приготовить по Вашму рецепту
    1 Ответить
    15 Апреля 2020

    Конечно попробуйте, только ореинтируйтесь по своей муке, мука разная, может уйти чуть больше 1200 г., добавляйте в конце замеса постепенно.

    1 Ответить
    15 Апреля 2020

    Удачи в приготовлении!

    Ответить
    Настюша
    15 Апреля 2020

    Присылайте свои готовые куличи на сайт!  

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Арахисовые блины
    26 7 часов назад
    Пицца по-домашнему
    53 7 часов назад

    Первая полоса