Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
В преддверии Светлого праздника Пасха, многие хозяюшки уже начали готовиться к этому прекрасному православному празднику! Одним из главных символов этого Святого праздника являются rуличи! Я предлагаю Вам приготовить rуличи по рецепту, который полюбился нашей семье и стал неизменным на долгие годы.
Раньше я тоже искала вкусные рецепты куличей, пробовала, эксперементировала, но в итоге поняла, что для меня идеальными по вкусу являются куличи по рецепту моей бабушки! Они вкусные, в меру сладкие, тесто нетяжёлое, воздушное.
Я очень Вам советую попробовать в этом году испечь куличи по нашему семейному рецепту!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим основные ингредиенты: муку пшеничную, молоко, сахар, сметану (лучше брать пожирнее), яйца, сливочное масло (заранее растопить, остудить), дрожжи сухие, соль, изюм, ванилин и подсолнечное масло для смазывания рук и форм для выпекания.
Шаг 2 Ссылка
Муку (1 кг 200 г) предварительно нужно просеять, желательно 2 раза.
Шаг 3 Ссылка
В большую глубокую миску (необходимо брать эмалированную или пластиковую посуду) вливаем тёплое (подогретое, не горячее!) молоко (250 мл). В молоко добавляем дрожжи сухие (11 г). Хорошо перемешаем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Шаг 4 Ссылка
В молочную смесь добавляем муку (немного, около 200 г), небольшими порциями, хорошо перемешивая.
Шаг 5 Ссылка
Тесто должно быть похоже по консистенции, как на оладьи. Опару накрываем полотенцем, и убираем в тёплое место примерно на 20 минут. Опара должна увеличиться в 1,5 раза в объёме.
Шаг 6 Ссылка
В глубокую миску вбиваем 7 яиц (вернее 7 желтков и 5 белков, 2 белка мы оставим для глазури), и начинаем их взбивать с 230 г сахара. Взбивать яйца нужно около 3 минут до густой, воздушной массы.
Шаг 7 Ссылка
К яичной смеси добавляем соль (0,5 чайной ложки) и ванилин (1 г). Хорошо перемешать венчиком.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавим сметану (100 г). Снова хорошо перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Теперь добавим сливочное масло (200 г, заранее растопленное, остуженное). Хорошо перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Приготовленную смесь вливаем к подошедшей опаре. Всё хорошо перемешать, до однородности.
Шаг 11 Ссылка
Начинаем небольшими порциями добавлять муку (предварительно просеянную). Всего на тесто уйдёт (вместе с опарой) примерно около 1 кг 200 г муки, зависит от качества муки. Добавляем понемногу, постепенно. В начале замеса теста можно использовать венчик.
Шаг 12 Ссылка
Когда тесто станет достаточно густым добавим изюм, предварительно помытый и просушенный. Продолжаем вымешивать тесто.
Шаг 13 Ссылка
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам изредка смазываем ладошки подсолнечным маслом (20 мл). Добавляем оставшуюся муку, замешиваем крутое тесто (оно должно не липнуть к рукам).
Шаг 14 Ссылка
Кладём приготовленное тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем и убираем на 60-80 минут в тёплое место, подниматься.
Шаг 15 Ссылка
Через час тесто должно увеличится в объёме примерно в 2 раза.
Шаг 16 Ссылка
Готовое тесто делим на 6 частей (у меня формы 110 см в диаметре).
Шаг 17 Ссылка
Выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Ставим на противень. Оставляем примерно на 20 минут, расстояться и подняться тесту. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку, примерно на 35-45 минут (зависит от того, как выпекает ваша духовка).
Шаг 18 Ссылка
Приготовим белковую глазурь. Охлаждённые белки (2 шт.) взбиваем с сахарной пудрой (200 г) до устойчивых пиков. В самом конце взбивания белков добавим щепотку лимонной кислоты. Глазурь готова.
Шаг 19 Ссылка
Примерно через 35 минут достаём готовые куличи из духовки. Снимаем с них (с горячих) бумажные формы. Пока куличи полностью не остыли, обмазываем их белковой глазурью и украшаем. Даём полностью остыть на решётке.
Шаг 20 Ссылка
Вот такие румяные, ароматные и вкусные бабушкины куличи у нас получились. Кулинарных успехов и Вам!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: