Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Самса с тыквой

Фото Самса с тыквой

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Самса с тыквой»:

Сегодня самса с тыквой

Самса — выпечка восточная, которую принято готовить с разными начинками. Тыква — одна из самых распространённых. Готовят её по разному. Часто соединяют тыкву и курдючный жир с луком. Всё перемешивают и начиняют самсу.

У меня более щадящий, не жирный вариант, которому я не изменяю уже много лет. Начинка всё равно получается достаточно сочной, даже без курдючного жира. Из данного количества теста получается 12 штук самсы. Начинка у меня осталась и я приготовила самсу ещё и со слоёным тестом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления самсы с тыквой нужно взять тыкву, лук, масло оливковое и растительное, соль, сахар, перец, муку и воду. Шаг 1

Для приготовления самсы с тыквой нужно взять тыкву, лук, масло оливковое и растительное, соль, сахар, перец, муку и воду.

Приготовить пресное полуслоёное тесто. Для самсы с любой начинкой предпочитаю именно его. Растворить в воде соль, налить масло. Добавить муку и замесить тесто. Шаг 2

Приготовить пресное полуслоёное тесто. Для самсы с любой начинкой предпочитаю именно его. Растворить в воде соль, налить масло. Добавить муку и замесить тесто.

Муку подсыпать постепенно, не всю сразу. Тесто вымесить, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Шаг 3

Муку подсыпать постепенно, не всю сразу. Тесто вымесить, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.

Тыкву нарезать мелким кубиком. Тёрку не применяем. Шаг 4

Тыкву нарезать мелким кубиком. Тёрку не применяем.

Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Шаг 5

Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.

Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и выложить лук. Жарить лук не нужно, нужно, чтобы он начал отдавать свой запах маслу. Достаточно слегка прогреть его. Шаг 6

Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и выложить лук. Жарить лук не нужно, нужно, чтобы он начал отдавать свой запах маслу. Достаточно слегка прогреть его.

Добавить к луку тыкву, всыпать соль, сахар и перец. Перемешивать до растворения сахара и соли. Постоянно пробовать и добавлять по вкусу чего не хватает. Посолить и подсластить нужно хорошо, тогда начинка будет вкусной. Тыкву до готовности тоже не доводим, она остается сыроватой, но пропитанной запахом лука и масла. Шаг 7

Добавить к луку тыкву, всыпать соль, сахар и перец. Перемешивать до растворения сахара и соли. Постоянно пробовать и добавлять по вкусу чего не хватает. Посолить и подсластить нужно хорошо, тогда начинка будет вкусной. Тыкву до готовности тоже не доводим, она остается сыроватой, но пропитанной запахом лука и масла.

Выложить тыкву и остудить. Шаг 8

Выложить тыкву и остудить.

Тесто разделить на 2 части, для удобства в работе. Из каждой части скатать колбаску и нарезать её на равные части. Шаг 9

Тесто разделить на 2 части, для удобства в работе. Из каждой части скатать колбаску и нарезать её на равные части.

Каждую часть раскатать в лепёшку, выложить начинку и сформировать самсу. Шаг 10

Каждую часть раскатать в лепёшку, выложить начинку и сформировать самсу.

Выложить самсу на противень. Шаг 11

Выложить самсу на противень.

Смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой (нигеллой). Выпекать 30 минут при 180°C. Если самса плохо поджаривается, то подержать ещё в духовке до золотистого цвета. Шаг 12

Смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой (нигеллой). Выпекать 30 минут при 180°C. Если самса плохо поджаривается, то подержать ещё в духовке до золотистого цвета.

Самса из слоёного теста готовится быстрее, а из домашнего теста — чуть дольше. Сбрызните самсу водой и накройте полотенцем. Дайте постоять 10 минут. Шаг 13

Самса из слоёного теста готовится быстрее, а из домашнего теста — чуть дольше. Сбрызните самсу водой и накройте полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

Выложите самсу на блюдо и подавайте. Приятного аппетита! Шаг 14

Выложите самсу на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16825

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Самса":

Другие материалы сайта:

Комментарии (21)

2014-01-18 23:21:3118 Января 2014

Свет,у тебя как всегда вкусно,красиво и очень аккуратно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-19 12:26:0019 Января 2014

Спасибо, Ликусь😍

+1 ответить
2014-01-19 07:23:3819 Января 2014

Это точно! Вкусно, красиво, и представляю как внутри сочно😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-19 12:35:3219 Января 2014

Да, да, сочно было, все съели😄....спасибочки😊

+2 ответить
2014-01-19 15:52:0419 Января 2014

Только сейчас шаги рассмотрела. Она еще и с тыквой - вообще супер!!!😍 Я очень люблю самсу с тыквой и манты!!!😍

Это намек😄

ответить
2014-01-19 11:41:4319 Января 2014

Наверное, я к шапочному разбору, всю вкусноту уже без меня поели... 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-19 13:17:4319 Января 2014

Поели, но еще напечем😄

+1 ответить
2014-01-19 13:23:4919 Января 2014

Как у нас виртуально все слаженно, вот бы в реале так: один самсу готовит, второй - тортики, третий - гуся... Раньше так праздники и собирали)))

ответить
автор рецепта 2014-01-19 14:27:2819 Января 2014

Точно, точно, вот бы мы тогда на диетах не сидели😄😄

+1 ответить
2014-01-19 16:04:3119 Января 2014

А чё, даже диету за компанию проще соблюдать))

ответить
2014-01-19 13:04:5519 Января 2014

Светочка, я тоже в последнее время делаю самсу с готовым, покупным. Разленилась... 😊 Но получается ничуть не хуже, главное, чтоб наичнка была вкусной, сочной.

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-19 14:26:2319 Января 2014

Спасибо,😍 но у меня тесто домашнее, сама готовила, постное. Люблю самсу именно с ним.😊

+1 ответить
2014-01-19 16:25:1119 Января 2014

Очень аппетитно получилось. Представляю, какая начинка  сочная!

ответить
автор рецепта 2014-01-19 16:55:2319 Января 2014

Спасибо, Леша😊

+1 ответить
2014-01-19 18:18:1419 Января 2014

У меня тыква как раз лежит, нужно сделать по твоему рецепту!! Очень нравится!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-19 18:28:3419 Января 2014

Лен, на здоровье, расскажи потом, как получилось😊

+2 ответить
2014-01-19 20:57:4419 Января 2014

Обязательно!😊

ответить
2014-11-08 12:27:1108 Ноября 2014

Суперррррр!!!!! Спасибо !!!!! Получилось очень-очень вкусно!!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-08 13:21:1708 Ноября 2014

Я очень рада. Спасибо за отзыв!😊

ответить
2015-01-21 09:37:4921 Января 2015

Света, какая красота! Я тут тыкву "зарезаю", так что, кроме ханумы с бараниной и тыквой, таких же самсушек сделаю (у меня муж - украинец из Самарканда, так что я раньше этим штукам тоже научилась у свекрови).+1

ответить
автор рецепта 2015-01-21 11:00:0821 Января 2015

Спасибо, рада, что угодила.😄 А тесто можно самой приготовить- слоеное для самсы на бараньем жире, очень вкусно получится. Или использовать этот, самый простой вариант. Он у меня для быстроты, а когда хочу "парадную" самсу замутить, то делаю по всем правилам)))))😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация