Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Диетические блюда
Щи да каша — пища наша! Щи — это жидкое национальное русское кушанье. На протяжении тысячелетий состав практически не меняется, щи состоят в основном из капусты, мяса, кореньев и ароматной заправки. Сначала щи загущали мукой, вводимой вместе с капустой, но это портило вкус, а с появлением картофеля положение изменилось.
Сегодняшние щи я готовлю с бараниной и свежей капустой. Щи получились наваристые, ароматные и пряные! Подаём со сметаной и чёрным хлебом.
Шаг 1 Ссылка
Для щей возьмём картофель, капусту белокочанную, лук, морковь, чеснок, помидоры (у меня замороженные), острый перец, зелень укропа и петрушки, для аромата зёрна укропа. Щи я буду варить на бульоне из баранины, сваренным заранее. Рецепты бульонов есть на сайте Webspoon. Бульоны из баранины могут быть жирными и не все это любят. Я ставлю кастрюлю с готовым бульоном в холодильник, жир застывает сверху корочкой и снять её легко. Варёное мясо нарезаем кусочками и отправляем в бульон.
Шаг 2 Ссылка
Сначала в бульон я кладу пару картофелин, не разрезая, пусть варятся.
Шаг 3 Ссылка
Готовим заправку для щей. Лук нарежем и обжарим до мягкости.
Шаг 4 Ссылка
Морковь натрём и добавим к луку.
Шаг 5 Ссылка
Когда морковь изменит цвет и станет мягкой, кладём помидоры. У меня помидоры домашние, замороженные. У свежих помидоров лучше снять кожицу.
Шаг 6 Ссылка
Пока готовится заправка для щей из баранины, нарубим капусту тонкой стружкой.
Шаг 7 Ссылка
Пробуем на готовность картофель, который мы положили вариться в самом начале готовки. Он уже сварился. Разомнём его толкушкой или вилкой.
Шаг 8 Ссылка
2 картофелины нарежем брусочками.
Шаг 9 Ссылка
В бараний бульон возвращаем размятый картофель и отправляем нарезанный сырой картофель. Пусть варится до полуготовности.
Шаг 10 Ссылка
Теперь отправляем в бульон заправку из овощей. Доведём до кипения.
Шаг 11 Ссылка
Теперь очередь свежей капусты. У меня в семье капусту в щах любят полуготовую, с хрустинкой, поэтому я капусту только довожу до кипения и варю 2 минуты. Кто любит мягкую капусту, то варим подольше.
Шаг 12 Ссылка
Зелень укропа, петрушки и зелёного лука нарежем, чеснок мелко нарубим.
Шаг 13 Ссылка
Отправляем зелень, чеснок и лавровый лист в щи.
Шаг 14 Ссылка
Когда закипит, выключаем плиту, сверху кинем хорошую щепотку зёрен укропа.
Шаг 15 Ссылка
Щи с бараниной готовы! Дадим настояться щам минут 20-30 и можно подавать к столу.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: