Регистрация Вход
  • Вторые блюда
    • Мясо
    • Рыба и морепродукты
    • Птица
    • Паста и ризотто
    • Пицца
    • Роллы и Суши
    • Пельмени и вареники
    • Омлеты и яичницы
  • Первые блюда
    • Супы
    • Борщи
    • Супы-пюре
    • Окрошки и холодные супы
    • Рыбные супы
    • Бульоны
  • Салаты
  • Закуски
    • Холодные закуски
    • Горячие закуски
  • Гарниры
    • Блюда из риса
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из овощей
    • Каши
  • Выпечка
    • Пироги
    • Пирожки
    • Булочки
    • Домашний хлеб
    • Творожные запеканки
    • Куличи и пасхи
    • Тесто
  • Десерты
    • Торты
    • Печенье
    • Пирожные
    • Кексы
    • Домашние конфеты
    • Кремы для тортов
    • Джемы, пасты, соусы
    • Желе, пудинги
    • Другие десерты и сладости
  • Напитки
    • Напитки безалкогольные
    • Напитки алкогольные
  • Блины и оладьи
    • Блины
    • Блины со сладкой начинкой
    • Блины с солёной начинкой
    • Оладьи
    • Сырники
  • Соусы
  • Консервация
    • Варенья и джемы
    • Соленья и маринады
    • Салаты на зиму
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Жульен классический

Жульен классический

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Способ приготовления: в духовке

Вид кухни: русская

Вид блюда: горячие закуски

Группа: вегетарианство, праздничные

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Смотреть все праздничные закуски

Ингредиенты к рецепту «Жульен классический»:

Рецепт Жульена

Жульен — это термин французской кухни, который обозначает способ нарезки овощей для дальнейшей обработки. А именно, нарезка овощей тонкой соломкой — для ускорения их приготовления и получения более нежной консистенции блюда. В России значение слова «жульен» кардинально изменилось и истории не известно в какой именно момент. Но на сегодня, у нас под жульеном понимают запеченные грибы под сыром в порционной посуде.

Чаще всего для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают. Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания — главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом.

Рецептов жульена довольно много. В него можно добавлять разные компоненты - курицу, мясо, морепродукты, овощи, различные специи и тем самым изменять и усиливать его вкус, но главной составляющей всегда остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка! Предлагаем освоить приготовление классического жульена по нашему рецепту.

Приготовление блюда по рецепту «Жульен классический»:

Для приготовления жульена нужны свежие шампиньоны, репчатый лук, сыр, сливочное масло, молоко и специи.

Шаг 1

Для приготовления жульена нужны свежие шампиньоны, репчатый лук, сыр, сливочное масло, молоко и специи.

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.

Шаг 2

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.

Шаг 3

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 4

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок.

Шаг 5

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок.

Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать.

Шаг 6

Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать.

Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Шаг 7

Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.

Шаг 8

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.

Шаг 9

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

Шаг 10

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы.

Шаг 11

В формочки для жульена выложить грибы.

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать.

Шаг 12

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать.

Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

Шаг 13

Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

Сверху выложить тёртый сыр.

Шаг 14

Сверху выложить тёртый сыр.

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

Шаг 15

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (29)

Репутация +936 11 Июля 2011, 08:42

Я часто готовлю жульен к праздничному столу. Правда, для его приготовления использую сухие грибы, но их не всегда можно купить (хорошие). С молочным соусом готовить не приходилось, использовала просто сливки, но с соусом, думаю, будет вкуснее и ароматнее. Блюдо в кокотницах классно смотрится. В них удобно готовить жульен и подавать к столу. На вашем фото всегда интересно представлено блюдо. Браво фотографу и кулинару, само собой!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +6 10 Ноября 2012, 21:41

а я сделала жульен в горшочке из картошки! Спасибо, круто получилось!

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 21 Ноября 2012, 01:36

Я конечно извеняюсь,но это помоемому не жульен,а грибной классический кокот. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 25 Ноября 2012, 16:38

Хороший рецепт, но вот мускатный орех делает блюдо несъедобным в прямом смысле слова. Этот запах способен сподвигнуть выкинуть все приготовленное, что я и сделал при первой попытке с мускатным орехом. Так что мой совет делайте все что описано, но мускат не добавляйте. даже в малых количествах.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Апреля 2013, 19:14

Спасибо Вам огромное!Получилось очень- вкусно,подруге дала рецепт!На счет мускатного ореха то тут он как рас  кстати!Спасибо большое за рецепт,это блюдо изысканное и всем нравится!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Апреля 2013, 19:18

Готовлю этот жульен второй раз! Моему мужу очень понравился жульен!Сказал спасибо любимая! Буду всегда его готовить! Спасибо за рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
18 Мая 2013, 18:12

А солить все это не нужно?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +565 18 Мая 2013, 21:38

нужно, смотрите шаг 6.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
18 Мая 2013, 21:40

спасибо, невнимателен

а соус только за счет сыра, так?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +565 18 Мая 2013, 21:45

я не солила соус для жульена, но вы можете попробовать готовый соус и по желанию добавить соль по вкусу, помня конечно о сыре :).

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
30 Мая 2013, 12:58

У меня сильно густой соус получился , в следующий раз поменьше муки класть буду

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
06 Июля 2013, 11:52

Yу и сметану после жарки грибов положить)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
07 Июля 2013, 20:19

Это очень хорошая закуска! Я ее готовила еще лет 30-35 назад. Вкус будет нежнее,если вместо молока использовать сливки.Никакого мускатного ореха,а немного сухого чеснока,чуть-чуть,не перебивая аромат грибов.И, обратите внимание на сыр! С разными сортами сыра вкус будет немного разным.Закуска должна быть горячей, а водка холодной! Удачи и приятного аппетита!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 25 Июля 2013, 16:34

Вкусно очень!Обалденно!Готовила в керамической посуде!Вместо молока сливки 6%.Грибы белые. Без мускатного ореха

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
26 Июля 2013, 16:59

 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
17 Августа 2013, 20:13

Извиняюсь если кому покажется мой вопрос глупым- просто пройдите мимо!))

Я хочу приготовить жульен впрок. мы очень любим и друзья. часто бывает спонтанный сбор. 

Вопрос собственно вот в чем- как вы считаете. лучше сначала запечь а потом заморозить прямо в горшочках? Или как  разложила- сразу заморозить, а когда понадобиться в духовку ?

Сама думаю. что наверно лучше запечь, а потом просто в микроволне разогреть (как магазинные продаются).

Буду очень благодарна за мнение. Может кто уже так пробовал?!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
18 Августа 2013, 01:35

Галина   лучше приготовить всё свежее и заморозить, а потом просто выпекать в духовке, а если вы сначала приготовите и заморозите и потом в СВЧ разогреете, будет не вкусно......

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
27 Августа 2013, 07:42

Спасибо! Замечательный жульен. Брала грибы белые и мускатный орех. Очень ароматно)) И сыр не твердый, а моцареллу))) Довольна как удав)) Спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
21 Сентября 2013, 21:57

Очень вкусно с петрушкой!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Ноября 2013, 16:22

Что за бред про 100 мл? Смысл с этих рюмок есть? У меня кошке с такой посудой мало будет, не говоря уже о человеке. Водки больше пьешь. Рецепт в топку, жрите сами свой жюльен.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +15 22 Ноября 2013, 17:01

так это классический рецепт, сделайте себе в кастрюле и радуйтесь

+3 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 28 Ноября 2013, 01:31

я извиняюсь, но вы не могли бы уточнить или порекомендовать сыр?  У нас в магазинах твердые пармезан (parmesan) или романо (romano), а мож нужно cheddar здесь? 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +565 28 Ноября 2013, 13:46

Добрый день, использовала Российский сыр. Можно думаю и Чеддер, если вы его любите :)

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
29 Ноября 2013, 23:37

Без муки вкуснее!!! Для соуса возьмите :1 яйцо,1 ст.ложка сметаны, 1 ст. ложка домашнего майонеза,50-70 мл.воды,щепотка соли.Смешать  всё и залить этим соусом варённое мясо индюка или курицы+грибы(любые)+пассерованный лук. Сверху натереть тонкий слой сыра!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! ЭТО ВКУСНЕЕ! ПРАВДА!!!


0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
06 Декабря 2013, 17:20

Спасибо за рецепт. Очень вкусно с мускатным орехом, именно в этом окружении орех супер. Не слушайте никаких капризуль, я сделала в сковороде Цептер и  все ели сколько душе угодно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
25 Января 2014, 08:17

Про емкость в 100 мл отчасти согласна с Васей :))) Я делала жульен в обычных горшочках, объем которых где-то 400 мл. Вышло превосходно, это одно из самых любимых вегетарианских блюд моего мужа! Вообще не понимаю, зачем в жульен во всех кафе и ресторанах суют мясо.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
29 Января 2014, 05:20

Первый и единственный раз пробовал жульен в Ленинграде в 80-х где-то на Невском. Буквально вчера чисто интуитивно попробовал сделать сам - жалкое подобие. Зашел на Ваш сайт. Спасибо. Там кто-то упомянул о чесноке - брррр! У меня нет кокотниц и т.п. Попробую сделать в картошке.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
22 Февраля 2014, 16:33

в 80-х,где-то на Невском - это ,наверное, в бистро "Экспресс" (угол Суворовского и Невского).. там это готовили ну очень вкусно!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
04 Марта 2014, 18:17

Очень вкусно! Можно добавить ещё соли) А так всё замечательно! Очень рады с мамой!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация