Амарантовые блинчики

Фото Амарантовые блинчики
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: русская 

    Блины из армантовой муки

    Я давно мечтала купить амарантовую муку. Даже не знала, что буду с ней делать, но очень хотелось попробовать выпечку с ней. И вот, случилось, наконец-то... Потом я узнала историю этой муки. Но главное, что меня очень удивило, так это то, что амарант часто растёт на приусадебных участках и дачники вырубают его, как сорняк. Другое название амаранта — щерица.

    Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Это слово означает буквально — отрицающий смерть, дарующий бессмертие. Соцветия амаранта никогда не увядают. У древних греков он был символом бессмертия. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и народы Центральной Америки — инки и ацтеки. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. Но упоминание о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времён. Из семян этого растения наши предки пекли хлеб, а так же делали знаменитую Полбу. Пётр 1 в своих реформах запретил выращивать эту культуру, тем самым уничтожив долгожительство на Земле.

    Амарант — источник сквалена. Сквален насыщает клетки тканей кислородом, является мощным противоопухолевым средством и сильным иммуномостимулятором. Очень много и долго можно говорить о его полезных свойствах, но кроме этого, мука амаранта обладает нежным ореховым вкусом и приятным запахом. Её можно добавлять в любую выпечку в пропорциях 1:3.

    Как приготовить "Амарантовые блинчики" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нежных блинчиков из амарантовой муки возьмём пшеничную муку, амарантовую муку, кефир, молоко, масло растительное, сахар, соду, соль, яйцо (крупное).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйцо смешать с солью и сахаром, добавить кефир и щепотку соды. Размешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Влить половину молока и всыпать муку — 2 ст. ложки амарантовой и 4 ст. ложки пшеничной. Ложки набирать без высокой горки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Размешать густое тесто без комочков.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влить оставшееся молоко и кипячёную воду. Добавить растительное масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Должно получиться жидкое тесто. Чем гуще тесто, тем толще получатся блинчики. Если нужно, то тесто следует еще развести водой или молоком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Эти блинчики я выпекала на антипригарной сковороде, хоть предпочитаю железную. Побоялась, что будут прилипать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Переворачивая, поджарить все блинчики. Они получаются очень нежными, тающими, тонкими и приятно пахнущими.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    У меня получилось 11 шт, диаметром 22 см. Подавать такие блинчики можно с кленовым сиропом, мёдом, вареньем или начинить их любимой начинкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блины тонкие

    Отзывы (48):

    29 Мая 2014

    Ой Света как интересно)))))))))))))))))))))) я о такой муке даже и не знала😢 спасибо за информацию)))))))))))))) ну а блины это конечно красота! тоненькие..класс! Спасибо за МК! Ну а фото финальное очень красивое и нежное!😊

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Спасибо, Асенька, буду  рада, если информация пригодится😊

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Даааа... Новости вечера😃... Интересное описание, спасибо! даже не представляю что это такое... И название заманчивое------ амарантовая.....то ли брильянтовая то ли изумрудная, или какая-то волшебная.😊.. Я тоже хочу такую муку..Свет, а где ты её нашла?
    По фотке...ты тоже на улицу выбралась.. :))) 

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    😄Оль, спасибо за удивление. Муку совершенно случайно купила в магазине. Есть у нас такой магазинчик, где всякие редкие продукты можно найти. Вот она там и лежала в коробочке, в отделе здоровых продуктов, где отруби продают и всякие злаки. По фотке.... Нет, не выбралась я на улицу😄. Как -то уже писала, что в многоэтажном доме это проблематично.  Это  у меня вид из окна☺😊 

    Ответить
    29 Мая 2014

    Ха....У тебя отличный вид из окна!!!! Вот класс, находчивая!!!😍 Главное, чтоб из окна во время съёмки ничего не улетело.. :)))) 😃
    Свет, а какая эта мука на ощупь, влажность, впитываемость, запах и вкус.....соорентируй меня, пож-та... Спасибо! :)) 😍

    Ответить
    29 Мая 2014

    Оль, из окна ничего не улетит, оно было закрыто😄.  Мука такая, чуть орехового цвета, вот если обычную слегка поджарить, то получится тот золотистый цвет, такой легкий... На ощупь точно такая же, как и пшеничная. Но она дает влагу выпечке, поэтому ее много не добавляют, а только 1 к 3. Но вот запах у нее очень приятный, такой необычный....ореховый что ли. 

    Ответить
    29 Мая 2014

    Я давно об этой муке знаю, но пока в продаже не встречалась. Блинчики отлично выглядят: тоненькие, пластичные, так и просятся в рот!😍

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Спасибо, Надюша😊

    Ответить
    29 Мая 2014

    По главной фотке сегодня не признала тебя Светик! 😊Очень аппетитные блинчики!😍 Про муку я тоже не слыхала!

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Вот я какая загадочная сегодня , спасибо, Ликусь!😄 

    Ответить
    29 Мая 2014

    Никогда о такой муке и не слышала. Очень познавательно, спасибо) И блинчики красивые!😊

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Благодарю😄

    Ответить
    29 Мая 2014

    ой Свет одно название уже зовет ..а еще такие блины на фото....знаешь как в анегдоте: Что у вас салфетки  такие жирные, так вы блинами вытираетесь..😄.Они у тебя такие тоненкие...прелесть 

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    😄😄Спасибо, Лен, за салфетки ...

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    😄😄

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Вот они - красавчики! 😍 Блины люблю любые, а амарантовые, я так думаю, мои самые любимые😄 А еще такие тонюсенькие - супер, клас! И фотография такая загадоШная😊😍

    И, ох, уж этот Петька: столько открыл, и столько запретил полезного😄 Хорошо, что у нас сейчас Вовка, и муке быть😄

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Юморишь, как всегда?😄 Спасибочки, дорогая.😍

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Блины- это то , что я готова печь постоянно и кушать всегда. Можно поэксперементировать с начинками.

    1 Ответить
    29 Мая 2014

    Ириша, спасибо. Я к ним спокойна, это моя доча их любит очень...😊

    Ответить
    29 Мая 2014

    Новое название для меня, необычное совсем.. очень тоненькие нежные блинчики!)

    Ответить
    29 Мая 2014

    Спасибо, Маша😊

    Ответить
    29 Мая 2014

    Необычный рецепт, только не щерица, а щирица

    Ответить
    29 Мая 2014

    Да, да, конечно.  Самое интересное, что при написании рецепта  я исправляла букву "е" на "и", но ничего так и не исправилось почему-то..

    Ответить
    29 Мая 2014

    ой, Светик, даже не видела такую муку ни разу... Блинчики хочу, очень хочу! Может, это, того, парочку по факсу скинешь,а...?😊

    Ответить
    29 Мая 2014

    😄Танюшик, угощайся виртуально  и прямо с главной😍 

    Ответить
    29 Мая 2014

    да, амарант известен давно и всем - колючая щерица! в 80-е годы был очень популярен - именно из-за пользы, которую вы так хорошо описали! вывели много кормовых сортов: он очень выгоден - растет быстро и огромные кусты, а семечки у него - раз в 5-6 мельче макового зернышка, по-моему! муки не встречала такой

    Ответить
    29 Мая 2014

    Спасибо, Наташа, за коментарий. Мука действительно пока еще редкость, но уже можно ее найти. Продают в малых расфасовках, по 500 грамм.

    Ответить
    29 Мая 2014

    Тоже не слышала про амарантовую муку, блинчики получились классные! 😍

    Ответить
    29 Мая 2014

    Лен, спасибо. Я рада, что  информация может быть полезной.😊

    Ответить
    29 Мая 2014

    Классные блинчики!!! Я пока не пробовала амарантовую муку, но теперь наверно куплю😋

    Ответить
    30 Мая 2014

    Светочка, большое спасибо за информацию по амарантовой муке. 😍

    Слышала про нее, но не знала, чем она полезна. А после твоего рецепта, сразу полезла в интернет, поискать, где можно ее купить. 😊

    Правда, ее не делают в промышленных масштабах, а всем этим мелким, частным производителям я не очень доверяю(

    1 Ответить
    30 Мая 2014

    Ален, тебе спасибо за внимние. А я  купила муку в магазине, в заводской упаковке. Нормальная она, хорошая. Произведено в России, город Богучар. Изготовитель ООО " Агродар". Мука без глютена, так что аллергию не вызывает. Цен а,  примерно 11 дол за кг, дорогая, зараза. Я думала, что у меня пол кило, оказывается -250 грамм))

    1 Ответить
    30 Мая 2014

    Интересные блинчики!

    1 Ответить
    30 Мая 2014

    Спасибо. 😊Они, конечно, простейшие, но очень ароматные за счет этой муки.

    Ответить
    16 Октября 2014

    Светик, я купила эту муку с твоей подачи)))) Нашла-таки)))) Блинчики однозначно спеку по твоему рецепту! Спасибки!!!!😍

    Ответить
    16 Октября 2014

    😄Надо же.. .С мукой поаккуратнее , ее можно только добавлять в небольшом количестве, для вкуса и запаха. Я потом уже поняла ее свойство делать изделия менее пышными. Так что, для тонких блинчиков она замечательна, а вот для пышных изделий мне не понравилась.Попробуй с ней хлеб испечь и расскажешь потом, повлияла ли она на подъем теста.

    1 Ответить
    16 Октября 2014

    Не поверишь - как раз сижу-пишу рецепт амарантового хлебушка))) Ни один мне в инете не понравился (их всего-то пара-тройка). Да, я читала про ее свойтсва - только 1 к 3 да и то это максимум. Лучше 1 к 10)))))

    Ответить
    16 Октября 2014

    Ну вот , правильно, только добавлять немного. И не потому, что она плохая, мне очень нравится ее запах и вкус. А потому, что она уменьшает поднятие.

    Ответить
    16 Октября 2014

    Кстати, сбылась моя мечта - я купила корзину для расстойки теста))) Из коры ротанга. Так что это будет первый мой хлебчик в ней))) Авторский, так сказать))))

    Ответить
    16 Октября 2014

    Поздравляю! Надеюсь увидеть на фото.😄

    Ответить
    16 Октября 2014

    Ну а как же)😉😎 Это ж теперь моя гордость))))

    Ответить
    17 Октября 2014

    Свеееетииик! Лечу к тебе на крыльях люблю с отчетиком! 😍😍😍 Наготовила блинчиков - сразу двойную порцию! Какие они.....ммм..... но обо все по порядку! Открыла пакет: мука орехового оттенка. Понюхала: не впечатлило, какой-то сыростью, что ли... Ну да ладно, думаю, начнем! Когда добавила муку в тесто, нон сразу такой красивый кремовый оттенок приобрела - класс!!! Запах все равно не впечатляет... Начинаю готовить - вот тут и сюрприз! Аромат реально ни с чем не сравненный: сладковатый, ореховый, но какой именно орех - точно не поймешь! Вкус - изумительный! Напекла 23 блинчика! Еще: по поводу теста - теперь блинчики буду по твоему готовить! Они ж какие тонюхонькие! Как папирусная бумага можно сделать. Тесто жидкое, кажется вообще без муки, но! Ни прилипают, отлично переворачиваются! Мягкусенькие по остыванию и хрустящие прямо со сковороды! В общем, вот отчетик! А чтобы никто не сомневался, что они именно АМАРАНТОВЫЕ, прилагаю муку))))) Спасибки тебе, Светик, за такой чудесный рецепт и то, что подарила мне новые кулинарные впечатления!😍 Фото с телефона - не обессудь)😉

    3 Ответить
    17 Октября 2014

    ой какая молодец..я тоже блины делаю только на простой муке 😄

    1 Ответить
    17 Октября 2014

    😍 

    1 Ответить
    17 Октября 2014

    Ой, как здорово! Супер -пупер блинчики получились. Да, они очень тоненькие, чем мне и нравятся, но у меня были очень мягкие, совсем не хрустящие,  вначале и в конце😄. А мука мне и нравится именно  этим  своим неповторимым запахом. Танюшик, спасибо тебе за отчетик, так приятно😍. А мука точно в такой же упаковке у меня))))

    1 Ответить
    17 Октября 2014

    Светик, я всегда жарю блинчики на минимальном огне подольше, тогда они с хрустящими краешками)😍

    1 Ответить
    17 Октября 2014

    Ну , тогда наверно так 😊. А я стараюсь без краешков😄, если для начинки

    1 Ответить
    17 Октября 2014

    Так они прям со сковроды такие, а потом да, мяконькие))) Невозможно остановить - пойду еще съем))) Главное, чтобы до прихода малых дожили)))))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Вкусные тонкие блины

    Блинчики любят все! Обязательно приготовьте и попробуйте эти вкусные тонкие блины

    Первая полоса