Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Я давно мечтала купить амарантовую муку. Даже не знала, что буду с ней делать, но очень хотелось попробовать выпечку с ней. И вот, случилось, наконец-то... Потом я узнала историю этой муки. Но главное, что меня очень удивило, так это то, что амарант часто растёт на приусадебных участках и дачники вырубают его, как сорняк. Другое название амаранта — щерица.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Это слово означает буквально — отрицающий смерть, дарующий бессмертие. Соцветия амаранта никогда не увядают. У древних греков он был символом бессмертия. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и народы Центральной Америки — инки и ацтеки. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. Но упоминание о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времён. Из семян этого растения наши предки пекли хлеб, а так же делали знаменитую Полбу. Пётр 1 в своих реформах запретил выращивать эту культуру, тем самым уничтожив долгожительство на Земле.
Амарант — источник сквалена. Сквален насыщает клетки тканей кислородом, является мощным противоопухолевым средством и сильным иммуномостимулятором. Очень много и долго можно говорить о его полезных свойствах, но кроме этого, мука амаранта обладает нежным ореховым вкусом и приятным запахом. Её можно добавлять в любую выпечку в пропорциях 1:3.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нежных блинчиков из амарантовой муки возьмём пшеничную муку, амарантовую муку, кефир, молоко, масло растительное, сахар, соду, соль, яйцо (крупное).
Шаг 2 Ссылка
Яйцо смешать с солью и сахаром, добавить кефир и щепотку соды. Размешать.
Шаг 3 Ссылка
Влить половину молока и всыпать муку — 2 столовые ложки амарантовой и 4 столовые ложки пшеничной. Ложки набирать без высокой горки.
Шаг 4 Ссылка
Размешать густое тесто без комочков.
Шаг 5 Ссылка
Влить оставшееся молоко и кипячёную воду. Добавить растительное масло.
Шаг 6 Ссылка
Должно получиться жидкое тесто. Чем гуще тесто, тем толще получатся блинчики. Если нужно, то тесто следует еще развести водой или молоком.
Шаг 7 Ссылка
Эти блинчики я выпекала на антипригарной сковороде, хоть предпочитаю железную. Побоялась, что будут прилипать.
Шаг 8 Ссылка
Переворачивая, поджарить все блинчики. Они получаются очень нежными, тающими, тонкими и приятно пахнущими.
Шаг 9 Ссылка
У меня получилось 11 штук, диаметром 22 см. Подавать такие блинчики можно с кленовым сиропом, мёдом, вареньем или начинить их любимой начинкой.
Отзывы (48):
Последние обсуждения: