Зур балиш

Фото Зур балиш
Аватар aurika.v
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: татарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Пирог с телятиной и картофелем

    Балиш (зур-бэлеш) в переводе с татарского — большой пирог! Пирог и правда, получается большим и оочень сытным!

    Его начинкой может быть говядина, птица, субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей или по выходным дням для своих родных и близких.

    Пирог, конечно, не на каждый день, иногда в выходной можно повозиться и приготовить семье такую вкусняшку. У меня с нежирной и молодой говядиной и с картофелем.

    Как приготовить "Зур балиш " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить погашенную уксусом соду.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взбить всё до однородности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мясо нарезать на небольшие кубики.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Также нарезать очищенный картофель.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    И такими же кубиками нарезать очищенный лук.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Раскатать в круг большую часть теста.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выложить всю начинку поверх теста.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выложить тесто на начинку.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом

    Отзывы (25):

    13 Февраля 2015

    Аурика, зур бэлиш отличный получился! Сейчас я научу тебя правильно его кушать. Его не режут. Это можно сказать что не пирог, а жаркое в тесте. Вскрывают верхнюю крышку пирога - всю. Ее нарезают и выкладывают на тарелку рядом. Это своего рода хлеб. Теперь дальше. Два варианта развития событий))). Все семейство садится вокруг стола, в центре пирог. И все кушают ложками это жаркое из "общего котла", в прикуску с верхней коркой.. Второй вариант - каждый накладывает себе  в тарелку из вскрытого бэлиша начинки  сколько нужно. Если бэлиш приготовлен правильно, то там будет бульон. Мясо лучше брать не совсем постное. Вот примерно так это выглядит.


    2 Ответить
    13 Февраля 2015 1 Ответить
    13 Февраля 2015

    Честно говоря, очень хотела сама рецепт Зур бэлиша выложит сюда. Поскольку считаю это очень сложным блюдом. Даже не все татары сейчас умеют его правильно готовить и подавать. Правильно приготовленный зур бэлиш, это больше жаркое, приготовленное в тесте нежели пирог.  Но этот рецепт уже был занят в СЗ, кстати за другим человеком))).

    Аурика, сама рецептура отличная и все правильно (только мясо пожирнее брать надо)). Как едят его уже написала. А еще лучше исправить название именно на Зур бэлиш, потому что бэлишей в татрской кухне много, а вот Зур бэлиш - это отдельная категория бэлишй. У тебя самый настоящий ЗУР бэлиш, и по размерам тоже!)) Мы его обычно делаем примерно на 3 кг веса)). У тебя похоже тоже в район того. Молодец!!! Так что попроси Катю название поправить, это будет правильнее написать в навании рецепта Зур бэлиш. Ну или через А (балиш).

    2 Ответить
    13 Февраля 2015

    И всем советую хотя бы раз в жизни приготовить это блюдо. Сложно, долго, но очень вкусно.  Очень семейный рецепт. Одно из моих любимейших блюд. Сейчас бы я приложилась к этому зур бэлишу с привеликим удовольствием))):+1:😄

    1 Ответить
    13 Февраля 2015

    Лен спасибки за пояснения ...ой честно говоря я так с ним намучилась что уже была не рада что взяла его в работу 😆ооочень долго и хлопотно но честно говоря бузумно вкусно ,хотя не знаю решусь ли я его еще его готовить .....вот я готовила Вак-балиш с теми было не так хлопотно ...Лен я его так назвала ..как он был заявлен в СЗ ,перерыла кучу информацию по приготовлению его и тоже читала что его надо есть как ты мне написала ,просто не имела представление как это будет смотреться )))поэтому и подала его традиционно (хотя если честно мы его так и ели ,как пирог )))Сложная татарская кухня но все же я рада что попробовала его приготовить 😊

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Я вообще удивлюсь, как ты его из формы вынула?))  Он же тяжелый и большой).  Это первый раз трудновато делать его).  Но конечно одной хлопотно. Мы обычно делаем, когда родней собираемся, хотя бы вдвоем, а то и втроем и вчетвером. Вот тут совсем быстро и незаметно получается. Остается только следить за бэлишом в духовке. И очень верно у тебя про накрывание бэлиша мокрой бумагой написано. Молодчинка!  Жалко, что не ложками ели, мне кажется, что так вкуснее))) и атмосфера особенная)) 

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Лучше назовите зур балиш. Балиш - это просто обычный пирог с какой угодно начинкой, как и русские пироги. А зур балишь - он высокий пирог. Лично я если бы искала его рецепт, то писала бы именно зур балиш. А если сейчас ввести зур балиш в поисковике на сайте, то он ничего не выдает. А потом кто еще вдруг решит зур балиш сделать, а потом окажется, что он то уже есть, но под названием просто балиш. Если webspoon претендует на звание самого лучшего кулинарного сайта, то уж названия блюд должны быть точными и правильными)).

    Ответить
    14 Февраля 2015

    так, думаю если Аурика не против, то меняю название, вернее уточняю на зур балиш. Согласна, такое надо пробовать готовить - хорошо настроится, подготовится и вперед! 

    1 Ответить
    30 Марта 2015

    Спасибо автору рецепта за эту публикацию! Готовлю его часто)) Особенно для гостей=) Каждая хозяйка делает его по-своему! Очень любим его с гусём=)))Зур- в переводе с татарского значит большой!Все-таки правильно написать именно бэлиш (бәлеш). 

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Замечательное исполнение и красивое фото  финальное. С пирогами - жаркое познакомилась на примере английского пирога, очень уютное блюдо. Интересно, как в разных частях света наиболее домашние, душевные, аутентичные блюда имеют много общего.

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Мясные пироги уважаю, а Зур белиш - это что то особенное ! Вы славно постарались, этот пирог не каждая хозяйка осилит, спасибо за ваш труд ))

    Ответить
    13 Февраля 2015

    замечательная работа, Аурика, почитала и отведать захотелось, как ты только рискнула его делать😍 , хотелось бы тоже сделать да вот беда - муж вареный лук не ест, если увидит там его даже пробовать не станет😩, а без лука мне кажется уже не то будет😟

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Я тоже не любитель вареного лука. Я нашла выход - измельчаете лук в блендере до кашеобразного состояния. Так он отдаст весь вкус и сок начинке, а сам при этом растворится и муж его там ни за что не отыщет))) 

    Ответить
    13 Февраля 2015

    я заметила если лук тереть на терке, то он горчит, а в блендере?

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Нет, я такого не замечала. Уже давно так делаю и в котлеты (если фарш покупной), и в манты, никакой горечи.

    Ответить
    13 Февраля 2015

    ух ты, как вкуууусно!:+1:

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Очень интересно!!! И красиво получилось!😊

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Я с вливающимся бульоном вспомнила один из видов самсы, которую готовит моя свекровь😍

    Спасибо, Аурика, за такой рецепт +1

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Бомбезный пирог, молодчина. Я так и не решилась его приготовить, теперь полюбуюсь на твой.❤😋:+1:

    1 Ответить
    13 Февраля 2015

    для меня что то непонятноe но вксуноооооееееееее......я бы тоже его счас захомячила...и ложкой и вприкуску 😄

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Пирог впечатляет!!! 👏

    Ответить
    13 Февраля 2015

    Про "пупок" безумно понравилось! 😄

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Вау, большому куску душа радуется! :+1:Очень впечатляет и теперь понятно, почему его надо есть ложкой, как Лена написала, это ж целый котелок с вкуснятиной!:+1:

    Ответить
    01 Марта 2016

    Здравствуйте! Собираюсь приготовить данное блюдо мужу на день рождения. Перерыла уйму рецептов и остановилась на Вашем....у меня возник небольшой вопрос...для нашей компании это будет очень большой пирог почти на 3 кг начинки..нам бы на килограмма полтора...в связи с этим вопрос - надо ли уменьшать количество теста в 2 раза если форма чисто визуально такая же по размеру, как и у Вас? или же нужно сделать теста столько же, просто не такой высокий получится...что-то я все никак представить не могу, как быть правильнее...:(

    Ответить
    01 Марта 2016

    Спасибо за доверие!!.Приготовьте и тесто и начинки в 2 раза меньше и форму возьмите максимум 18 см дм,.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 49 минут назад
    Форшмак по-одесски
    32 1 час назад
    Рис на пару
    16 1 час назад

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак по-татарски рецепт с фото

    Пирожки эчпочмак по-татарски приготовить очень легко, используя пошаговый рецепт с фото

    Первая полоса