Белен — татарские блинчики

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Ингредиенты

    Белен — татарские блины

    Блинами никого не удивишь. В том или ином виде они присутствуют в кухнях многих народов. Но сегодня хочу познакомить вас блинчиками по-татарски. В чём их особенность и чем они отличаются от русских, например, блинов?

    Особенность беленов (так называются татарские блинчики) в том, что они готовятся на кислом молоке. Ну, сами понимаете, что это отражается и на вкусе блинов тоже. Так что сразу предупреждаю, «кислые» блины — на любителя. А как получить кислое молоко? Очень просто. Оставьте стакан молока на сутки при комнатной температуре и вы получите это самое кислое молоко. Ну, а если ждать сутки не хочется, то вот вам экспресс-вариант — смешайте молоко с кефиром в пропорции 1х2.

    В самом конце в тесто вливается 1 ст. л. кипятка, это чтобы блинчики получились более тонкими. Ну а чтобы блинчики не прилипали к сковороде, в тесто добавляется топлёное сливочное масло.

    Да, и ещё, традиционно татарские блины принято есть с коймаком — это очень жирные сливки (у меня на главной картинке в голубой тарелке это и есть и коймак), такие жирные, что их можно резать ножом, как сливочное масло.

    Как приготовить "Белен — татарские блинчики" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для блинчиков нужны мука, кислое молоко, яйца, сахар, соль, топлёное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем в яичную массу кислое молоко. Взбиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеиваем сверху муку и перемешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь, вливаем кипяток, активно помешивая при этом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    И последнее, добавляем топлёное масло. Перемешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Начинаем печь блины. Сковороду хорошо разогреваем, один раз смазываем хорошенько маслом и печём блинчики с двух сторон.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    У татар принято смазывать готовые блинчики топлёным маслом. Я этого делать не стала, но вы можете попробовать и так. Традиционно белены принято подавать с коймаком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блины тонкие

    Отзывы (31):

    04 Августа 2014

    Мейрибан, отличные блинчики! А белый тутовник... сразу воспоминания о солнечной Туркмении😊😊

    Ответить
    04 Августа 2014

    А я думаю, что за белые такие шарики... 😊

    Ответить
    04 Августа 2014

    Надюш, это тутошки, как мы их в детстве называли.😊

    Ответить
    04 Августа 2014

    Олесенька,  у меня тутовое дерево - это воспоминания о детстве, о беззаботном детстве ))) Мальчики лазали на тутовое дерево, а внизу женщины  расстилали  брезент. Брезент был широкий и все кто внизу, держали за края брезента. Потом мальчики начинали что есть силы трясти дерево и тутовники падали  на брезент. Каждый съедал, сколько мог.

    А по вечерам под широким его кронами устраивались чайно-семечковые посиделки))

    Ответить
    04 Августа 2014

    И у меня то же самое! Мы жили в военном городке, а за его пределами, в городе, у родителей было много знакомых туркменов. Мы часто ходили к ним в гости, и действительно, устраивались такие чайно-тутово-семечковые посиделки на топчане.

    А еще я в возрасте 8 лет ходила на плавание. Дорога пролегала через парк. Там этого тутовника видимо-невидимо было! Не всегда на занятия я приходила вовремя😄

    А тутовые деревья росли и в нашем городке: черный и белый тутовник.

    Эх... хорошее было время!!!

    1 Ответить
    04 Августа 2014

    Блинчики на кислом молоке или на кефире приготовить не просто, помню один рецепт, под которым то похвалы до небес, то такое же недовольство от тех, у кого ничего не получилось 😊 Мейрибан, у тебя все отлично, вот что значит мастерство!😍

    Ответить
    04 Августа 2014

    Надь, эти блинчки готовятся так же, как и обычные, ничего сложного. Другое дело - вкус этих блинов... Это уже на любителя )))

    Ответить
    04 Августа 2014

    Все-таки тесто на кислом молоке дает более мягкую текстуру блинчиков, и без сноровки с ними не все справляются. Это когда научишься, то ничего сложного 😊 

    Ответить
    04 Августа 2014

    да, наверное у меня рука набита, поэтому не вижу в этом ничего сложного :)))

    Ответить
    04 Августа 2014

    Такие яркие блинчики на фото! Класс!😍

    Ответить
    04 Августа 2014

    Спасибо Танюша)))

    Ответить
    04 Августа 2014

    ах ах..какие блинчики...люблю любые...татарские, русские...лижбы были блины 😄

    Ответить
    04 Августа 2014

    Лен я тоже люблю блинчики, любые :)))

    Ответить
    04 Августа 2014

    Блины- всегда удачный выбор. Их любят все.

    Ответить
    04 Августа 2014

    согласна, и с начинками море простора ))

    Ответить
    04 Августа 2014

    Мейрибан, классные блинчики! Я тоже часто на кислом молоке тонкие готовлю, только без топленого масла! Вкуся!!!!

    1 Ответить
    05 Августа 2014

    да, это очень вкусно))

    Ответить
    04 Августа 2014

    Красота! Очень люблю блины!

    1 Ответить
    05 Августа 2014

    ммм! Сразу воспоминания о доме! Печем на каждый байрам! Очень вкусно!

    1 Ответить
    05 Августа 2014

    Спасибо большое за отзыв ! Я часто дома готовлю татарские блюда)))

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Классные блинчики! здорово что можо смешать молоко с кефиром, я наверное так и сделаю 😊 

    Ответить
    01 Октября 2014

    у меня никогда не получалось делать блинчики,это единственные которые получились и очень вкусные.

    1 Ответить
    01 Октября 2014

    я рада что у Вас всё получилось ! на самом деле всё приходит с опытом. я сама перевела столько яиц, пока научилась готовить блины и бисквиты ))) 

    Ответить
    01 Декабря 2014

    Мне кажется или это действительно так, что татарский коймак это фактически маскарпоне?Мне показалось очень похоже,когда впервые попробовала маскарпоне. 

    Ответить
    01 Декабря 2014

    Эти сливки еще в деревнях татарскихорошего часто сметаной называют) это коймак?)  или я путаю? 

    Ответить
    01 Декабря 2014

    У нас в Казахстане на баночках со сметаной написано -"каймак" с одной стороны и "сметана" с другой стороны. Это конечно же сметана, но бывает разной жирности. Это один и тот же продукт. И в Ташкенте я покупала каймак, очень густой, но, по сути, это была сметана, очень жирная. Маскарпоне- сыр сладкий, нейтральный, это другой продукт.

    Ответить
    01 Декабря 2014

    Маскарпоне по мне так совсем не сладкий, он нейтрального вкуса, похож по вкусу на сливочное масло, а по цвету такой же белый как каймак. А возможно мы с вами просто о разных продуктах говорим ( имею ввиду каймак и ту сметану, о которой я говорю)😄 Потому, как та сметана, о которой я говорю совсем не кислая и на сметану не похожа)), а как раз на сливочное мало))

    Ответить
    01 Декабря 2014

    Или на вершки от сливок))

    Ответить
    02 Декабря 2014

    девочки, я не пробовала коймак среднеазиатский, да и не доедет он до нас, слишком далеко, а настоящий натуральный коймак очень быстро киснет. У нас в Азербайджане тоже есть такой продукт, чуть по другому произносится - каймак, у нас это именно вершки от жирного жирного молока , сливок, в жидком виде он как очень густая сметана, но стоит положить его в холодильник, твердеет как сливочное масло . Если взбить каймак, то получается масло. 

    Ответить
    02 Декабря 2014

    Вот это очень похоже на то, о чем я говорю)). Я в татарском не сильна, поэтому мне все говорят по русски, что это сметана😊, Хотя на нашу сметану это совсем не похоже). В деревне у мужниной родни этот продукт они с чаем пьют, на булочку мажут и вареньем или медем еще закусывают😄

    Ответить
    23 Августа 2019

    Мейрибан, сегодня приготовила блинчики по твоему рецепту. Очень вкусные получились. Фишки с кипятком и топленым маслом сыграли свою роль. Спасибо за рецепт. Возьму себе на вооружение. 😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 10 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 10 часов назад
    Форшмак
    10 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 10 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Татарские пирожки эчпочмак

    Хотите приготовить вкусные пирожки? Попробуйте рецепт татарских пирожков эчпочмак

    Тонкие сладкие блины молоке

    Хотите порадовать семью вкуснятиной? Приготовьте тонкие сладкие блины молоке. Вкусно и быстро!

    Первая полоса