Бельгийские вафли «Льежские»

Фото Бельгийские вафли «Льежские»
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: бельгийская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим «Льежские» вафли

    Одной из кулинарных достопримечательностей Бельгии, любимым перекусом местных жителей и «тем, что следует попробовать» для туристов являются выпекаемые в этой стране вафли. Но ещё нужно иметь в виду, что в Бельгии, как и в очень многих европейских странах, сильно развит местечковый кулинарный патриотизм.

    Что это значит? Это значит, что города или регионы одной страны специализируются на рецептурах одного и того же блюда, резко отличных от тех, которые есть у соседей. Так вот, бельгийские вафли — не некий единый рецепт, их очень много. Наибольшее распространение имеют 2 вида — Брюссельские и Льежские. (Ну, чисто для информации перечислю, что есть ещё Намюрские, Эрвские, Валлонские, горячие Фламандские, Тильфские и вафли из Вервье — это не считая видов, имеющих не географическую привязку.)

    Считается, что Gaufres de Liège, льежские вафли, появились не позже XVIII века, в те времена, когда Льеж являлся самостоятельным епископством (позднее он отошёл Франции, из которой ещё позднее откроили кусочек, ставший современной Бельгией). Легенда гласит, что однажды князь-епископ был привлечён на кухню восхитительным запахом: это повар экспериментировал с тестом.

    Он вмешал в тесто для пирога колотый кусковой сахар, раскатал на тонкие пласты и попробовал их печь таким образом. Так, что характерными особенностями льежских вафель являются, во-первых, сдобное дрожжевое тесто, а во-вторых — sucre grain perlé — особо крупный сахарный гранулят. Классические льежские вафли имеют круглую форму и квадратный рисунок рельефа, у меня просто нет правильной вафельницы.

    Как приготовить "Бельгийские вафли «Льежские»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Большая часть ингредиентов достаточно проста: мука, молоко, масло, дрожжи, яйца и соль. Если у вас нет жемчужного сахара (гранулята из сахарной пудры) — можно наколоть кускового, потому как у повара XVIII века никакого гранулята тоже однозначно не было. В настоящее время в тесто для этих вафель обычно добавляют ванильный сахар, а не стручковую ваниль. Но у меня как раз не оказалось под рукой его, так что я пользовалась стручковой, потому как и ванилина 3 века назад тоже не было.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Этот шаг нужен тем, кто использует стручковую ваниль, а не другие источники данного аромата. Стручок разрезать вдоль, выскоблить семена, поместить семена и стручок в молоко, греть на слабом огне 10 минут, а потом 10 минут дать остыть до чуть тёплой температуры. Из остывшего молока стручок выбросить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растопить или размягчить до кремистой консистенции сливочное масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В чуть тёплом молоке, с небольшим количеством сахара (например, с растворённым пакетиком ванильного сахара, если не используется стручковая ваниль), развести дрожжи и дать им вспениться (примерно 10 минут).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соединить муку, соль и яйца, перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить молоко, перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В последнюю очередь добавить масло и вымесить тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Накрыть ёмкость с тестом полотном и дать подойти в тёплом месте, минимум 1 час (можно хоть 3). Это — тот час, который указан во времени на подготовку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перед самым выпеканием (ни в коем случае не заранее) вмешать в тесто сахарный гранулят.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сформировать из теста маленькие округлые лепешечки (5-7 см диаметр, толщина — 1-2 см).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Обжаривать их в раскалённой до максимума вафельнице по 2-3 минуты. Льежским вафлям положено быть коричневыми — это цвет растопившегося сахара. Они хороши как горячими, так и абсолютно холодными — вафля находится внутри хрустящего карамельного слоя, да ещё и с кусочками сахара — ммм!.. Это действительно стоит попробовать! Важное предупреждение для поваров — не забудьте сразу после работы «замочить» вафельницу — иначе потом будет трудно растворять слой затвердевшей жжёнки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вафли

    Отзывы (15):

    30 Июля 2015

    Познавательно, еще и вкусно))

    1 Ответить
    30 Июля 2015

    Мы вообще вафли любим, а в эти - и вовсе влюбились! 😄

    Ответить
    30 Июля 2015

    Обожаю вафли, беру на заметку) Осталось найти жемчужный сахар.

    1 Ответить
    30 Июля 2015

    Да наколи обычного, откуда жемчужный в восемнадцатом веке? Тогда его тоже не было. Кстати, в Бельгии под это дело продается еще более крупный, чем у меня, у меня - немецкий, который мельче.

    Ответить
    30 Июля 2015

    Нашла, у нас он тоже продаётся, я просто не интересовалась)

    Ответить
    30 Июля 2015

    Наташа, вафли шикарные, +1. Хочется приготовить, но не хочется отмывать электровафельницу. Их, наверно, проще готовить в формах для печей и газовых печек (я тут где-то в нетрях находила с олимпийским мишкой).

    1 Ответить
    01 Августа 2015

    Конечно! Старые формы именно такие и были. У меня просто нет.

    Ответить
    31 Июля 2015

    Ох это чертовски вкусно! Всё что с вкусом карамели - моё!!!😆😍 

    1 Ответить
    01 Августа 2015

    А тут - прикинь, какая интересная комбинация? Выпечка внутри тонюсенького слоя карамели! Это же надо вообще было до такого додуматься? 

    Ответить
    31 Июля 2015

    обалдеть..я такие еще точно не ела ..

    1 Ответить
    01 Августа 2015

    Сама о них только узнала, когда выполняла заказ "бельгийские вафли". 

    Ответить
    31 Июля 2015

    Вафли - снежинки, очень привлекательные😍

    1 Ответить
    01 Августа 2015

    Нуууу… это как бы такие череповецкие снежинки… сильно не белые. 😊😆

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Наташ, я их сделала!💪👌😄 Вот эти вафли по мне, очень вкусные, да нам всем они очень понравились. Хотя до последнего думала, что ничего не получится. Мне кажется у меня тесто получилось более жидкое чем у тебя. Твое форму держит, когда ты шарик-заготовки делаешь. А мое расползалось. Ну, все думаю, не получится. Но отступать было поздно))), решила до конца идти. И все отлично получилось! Единственное, что мои вафли дольше пеклись - минут 10. Но думаю, что это особенность моей вафельницы. Уже много всяких рецептов пробовала и всегда приходилось время выпечки увеличивать в 2 раза минимум. В общем, советую смотреть по состоянию вафель). У меня вафельница для толстых вафель.

    Вот такая горочка больших вафель получилось (+3, которые уже съели😄). Мои еще более неправильной формы, чем твои, но на вкусе это никак не сказывается, я думаю. Зашибенские вафли. Сверху такая хрустящая сахарная корочка, и внутри сахар хрустит, но само тесто внутри довольно мягкое. Вкуснятина! Это теперь мои вафли-фавориты!

    Спасибо за классный рецепт!

    П.С.: да, вафельница, конечно, после них как хрюша))))

    Ответить
    07 Февраля 2016

    У нас с сыном из тех сладких вафелек, которые перепробованы, это, пожалуй, тоже фаворит. С ними что еще удобно? Ничего, кроме самой вафли, не нужно. И они "не мнутся, не гнутся". Я их в поездки пеку поэтому. А про вафельницу после их приготовления Я ПРЕДУПРЕЖДАЛА!!! 👿😆

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная шейка в духовке
    16 6 часов назад

    Первая полоса