Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: бельгийская
Назначение: Для детей
Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно — на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально — какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.
Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие — вафли, и и те, и другие — в клеточку.
Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские — они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:
1) они делаются с использованием взбитых белков;
2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;
3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.
Шаг 1 Ссылка
Обязательные компоненты: пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца (в разных рецептах — разное соотношение количества желтков и белков), соль. Сахар — по вкусу. Молока — от 1 столовой ложки до того количества, которое у меня — мне оно нужно, чтобы извлечь вытяжку из стручка ванили. Вместо бурбон-ванили можно взять ароматизатор или ванильный сахар (вместо обычного).
Шаг 2 Ссылка
Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. Поместить ваниль в молоко. Греть его 10 минут, а потом дать 10 минут остыть. Половинки стручка выбросить.
Шаг 3 Ссылка
Пока молоко греется-остывает, нужно выполнить в любом порядке ещё 2 подготовительные операции. Белки с щепоткой соли взбить в достаточно крутую пену.
Шаг 4 Ссылка
Сливочное масло растопить, чтобы потом дать ему немного остыть.
Шаг 5 Ссылка
Перед началом приготовления теста уже можно поставить калиться вафельницу. Яичные желтки соединить с молоком, сахаром и мукой, перемешать. Получится что-то вроде пшенной каши.
Шаг 6 Ссылка
В кашу ввести растопленное масло, как следует перемешать. Получится всё равно не очень гладкое тесто.
Шаг 7 Ссылка
В несколько порций вмешать или вбить на низких оборотах миксера взбитые белки. Получится тесто по консистенции сметаны.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать вафли до золотисто-коричневатого оттенка (примерно 2 минуты).
Шаг 9 Ссылка
Теперь давайте поговорим о сервировке. Поскольку вафли почти (или совсем) не сладкие, их обычно сервируют с разными добавками. Необязательно со всеми сразу. В любом случае, к брюссельским вафлям традиционно подходят сахарная пудра, взбитые сливки, соус (как правило, шоколадный), банан и сезонные ягоды.
Шаг 10 Ссылка
Вафля посыпается сахарной пудрой, намазывается 2-3 ложками взбитых сливок.
Шаг 11 Ссылка
Ну, и сверху можно полить соусом и насыпать ягод и фруктов.
Отзывы (44):
Последние обсуждения: