Бельгийские вафли «Брюссельские»

Фото Бельгийские вафли «Брюссельские»
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: бельгийская 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Для вафельного теста
    Для сервировки

    Печём бельгийские вафли «Брюссельские»

    Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно — на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально — какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.

    Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие — вафли, и и те, и другие — в клеточку.

    Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские — они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:

    1) они делаются с использованием взбитых белков;

    2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;

    3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.

    Как приготовить "Бельгийские вафли «Брюссельские»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Обязательные компоненты: пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца (в разных рецептах — разное соотношение количества желтков и белков), соль. Сахар — по вкусу. Молока — от 1 столовой ложки до того количества, которое у меня — мне оно нужно, чтобы извлечь вытяжку из стручка ванили. Вместо бурбон-ванили можно взять ароматизатор или ванильный сахар (вместо обычного).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. Поместить ваниль в молоко. Греть его 10 минут, а потом дать 10 минут остыть. Половинки стручка выбросить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока молоко греется-остывает, нужно выполнить в любом порядке ещё 2 подготовительные операции. Белки с щепоткой соли взбить в достаточно крутую пену.

    Как взбить белки в пышную пену

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сливочное масло растопить, чтобы потом дать ему немного остыть.

    Как правильно растопить сливочное масло

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перед началом приготовления теста уже можно поставить калиться вафельницу. Яичные желтки соединить с молоком, сахаром и мукой, перемешать. Получится что-то вроде пшенной каши.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В кашу ввести растопленное масло, как следует перемешать. Получится всё равно не очень гладкое тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В несколько порций вмешать или вбить на низких оборотах миксера взбитые белки. Получится тесто по консистенции сметаны.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекать вафли до золотисто-коричневатого оттенка (примерно 2 минуты).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь давайте поговорим о сервировке. Поскольку вафли почти (или совсем) не сладкие, их обычно сервируют с разными добавками. Необязательно со всеми сразу. В любом случае, к брюссельским вафлям традиционно подходят сахарная пудра, взбитые сливки, соус (как правило, шоколадный), банан и сезонные ягоды.

    Как из сахара сделать сахарную пудру

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вафля посыпается сахарной пудрой, намазывается 2-3 ложками взбитых сливок.

    Как взбить сливки в крем

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ну, и сверху можно полить соусом и насыпать ягод и фруктов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вафли

    Отзывы (44):

    18 Марта 2015

    НАташ ,я представляю какие они ароматные!!Да с ягодками ...мммм лето в тарелке..

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Ага. Я так думаю, южноамериканское лето. 😏

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Вафли -супер!!!Фото- супер!!!! Но название как-то звучит ..."масло-масляное",нет? Более грамотно,мне кажется, оставить просто "Брюссельские"...Или  я придираюсь?😄 Если придираюсь,то простите меня)))

    Ответить
    18 Марта 2015

    Есть такая штука, как Вордстат, и я стараюсь формулировать названия, сверяясь с ней. Так вот, в рунете запрашивают преимущественно не брюссельские и льежские, а именно бельгийские вафли. Ну, слышали люди что-то про них хорошее, очевидно. Так вот, если оставить название без слова "бельгийские", то при запросе внешние пользователи не будут попадать на этот рецепт, хотя он и содержит нужную им информацию.

    Ответить
    18 Марта 2015

    Наташа! Какие же они у тебя аппетитные!!! 😍😋 ХОЧУ себе вафельницууууу......... 😩

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    И кто тебе не дает?... 😏😄

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Найти не могу! ))) 

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    😆 

    Ответить
    18 Марта 2015
    Нужно съездить в Крым - забрать вафельницу. Но она у меня тоже круглая. Так что, видимо, пора купить для прямоугольных брюссельских) +1, Наташа
    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Не суетись, там на очереди еще льежские, они круглые! 😏😄 

    Ответить
    18 Марта 2015

    ну красота...да и только 

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Знаешь, какие они интересные? С таким количеством белка они мне просто поднимали крышку вафельницы. Тяжелой, немецкой, пятидесятых годов производства. Никогда за ней такого еще не наблюдала. Но, чего у них не отнимешь - действительно, красивые. Льежские, например, имеют менее эстетичный вид.

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    😆

    Ответить
    18 Марта 2015

    Наташа! Фото нежнейшее, вызывает приятные ассоциации...

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Ах, как ягодок захотелось и вафельку похрустеть....

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Ни черта у тебя не выйдет 😆 - брюссельские не хрусткие, они мягчайшие! Легкие воздушные вафли. Звучит, как бред, но они именно такие.

    Ответить
    18 Марта 2015

    Ааааа, а я -то похрустеть хочу...😆огда это мягкие печенки😛

    Ответить
    18 Марта 2015

    Жди льежских! Те в плане хрусткости - для рельефных вафель просто верх совершенства!!!

    Ответить
    18 Марта 2015

    Вкуснятина, вафли обожаю!!! Так и знала, что это твоя работа, по-моему только ты досконально и дотошно (в хорошем смысле слова) подходишь к воплощению того или иного рецепта! Молодец!!!

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Поскольку для меня вся выпечка была и остается высшей математикой, там я превращаюсь вообще в полного маньяка. 😆 В хорошем смысле, как ты выражаешься. 😏😄

    Ответить
    18 Марта 2015

    была в прошлом году в брюсселе, продается эта вкуснятина чуть ли не на каждом углу😋, рекомендую попробовать😊

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Буквально ради тебя делала - после твоего бурного объяснения в любви к Бельгии! 😏😄http://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri 

    Ответить
    18 Марта 2015

    😂 а я уж и забыла 😂

    Ответить
    18 Марта 2015

    А я увлеклась вот чего-то. Ты знаешь, что в Бельгии на душу населения мишленовских "вилочных" ресторанов больше, чем во Франции?

    Ответить
    18 Марта 2015

    ой нет, откуда мне такое знать, это не по моему профилю😂

    Ответить
    18 Марта 2015

    Э-э-э, вилки - это не звезды! Вилки даются за вкус еды, а не за "крутоту". Так что, может, ты там даже в таких ресторанах едала! 😏 По крайней мере, ты в той Бельгии однозначно была, я-то все просто читаю… 😊

    Ответить
    19 Марта 2015

    значит само время съездить😊

    Ответить
    19 Марта 2015

    Не, у нас на ближайший год все поездки расписаны, а на следующий муж тоже уже главную заявку сделал - Нормандия. На Бельгию его будет не уговорить - слишком похоже, но севернее. Это уж, думаю, мы как-нибудь на старости лет соберемся, когда не будем больше связаны детскими каникулами.

    Ответить
    19 Марта 2015

    да уж эти каникулы😩

    Ответить
    18 Марта 2015

    Отличные вафельки! Наташа, у нас в супермаркетах сейчас везде есть подобные мягкие вафли - и с начинкой - попарно прослаивают разными джемами, и без начинки, уж не знаю, привозят их или пекут на месте, но вафельки неплохие, легкие, воздушные, мягкие точно, может, поэтому рецепты в инете появились )))

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Ягоды очень натурально получились. Словно, живые😄. Ароматные вафельки!

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Это чего еще за инсинуации!!! 😄👿 Они и есть живые!!! 😆

    Ответить
    18 Марта 2015

    Я к тому, что мне рукой их взять хочется. Во как! 😳

    Ответить
    18 Марта 2015

    Еще одна любительница оставлять отпечатки на мониторе?!… 😆 

    Ответить
    18 Марта 2015

    Да, да!!!😄

    Ответить
    18 Марта 2015

    Блина, Наташ, ты чего не даошь мне спокойно голодать👿? Я тут вся такая типа худею, как всегда😛, а ты меня такими вкуснятками стращаешь! ❤

    Ответить
    18 Марта 2015

    Делай, как Танюша: клюй ягодки с монитора. 😏

    Ответить
    18 Марта 2015

    Не могу, губы накрашенные......вафли прилипнут! :)))))))) 😛

    Ответить
    02 Февраля 2016

    Наташа, отчитываюсь. В субботу на завтрак готовила эти вафли. Мне мои мужчины на НГ по заказу подарили электровафельницу (3 в 1, там сменные пластины еще для гриля и сендвичей). Уже попробовала несколько рецептов. Как поняла для себя, я небольшой любитель мягких вафель. Но эти вафли пока мне понравились больше всех. Но я в большей степени вафельницу заказывала, чтобы сына баловать. Он у меня в одной сети ресторанов быстрого питания очень полюбил "бельгийские вафли" с мороженым и соусом. Я также ему подала эти вафли с мороженным и протертой земляникой. Вот вердикт сына - "Офигенно!"))))) Так что, вафли хорошие получаются. К сравнению, первые такие бельгийские вафли попробовала сделать по рецепту из маленькой брошюрки от производителя вафельница, которая прилагалась. Рецепт отличается от твоего, результат мне не очень понравился. Фотка есть, но уже котрый день прикрепить не могу, хотела написать вместе с фоткой. Но вот решила пока хотя бы отписаться тебе. Буду пробовать, позже фотку скину сюда в любом случае. Вот теперь настраиваюсь на "льежские" вафли на следующие выходные. Мне кажется, я больше любитель таких вафель)).

    1 Ответить
    02 Февраля 2016

    Лен, этот рецепт - он просто "родной" бельгийский. Впрочем, как и льежский. Они оба, как ты, думаю, заметила, замороченные - но люди же не зря, приехав в Бельгию, ИМЕННО ЭТО ПРОБУЮТ! 😄 

    Ответить
    02 Февраля 2016

    Да,  я когда тесто замешивала, думала, так почему нельзя шаг 5 и 6 объединить сразу. Т. е. смешать все  ингредиенты из этих шагов сразу вместе))!? Да,  льежские ещё более замороженные, но там мне все понятно, почему) 

    Ответить
    02 Февраля 2016

    Слушай, не знаю! Но, поскольку у меня в плане выпечки интуиция отсутствует на мертво, я всегда просто стараюсь переть строго по рецепту.  Часто лажаюсь даже в этом случае - ну вот не клеится у меня с тестом! Для меня это все - черная магия и алхимия! 😆 Но добровольно я никогда ни в каком рецепте печева зарекомендовавшую себя технологию не нарушаю. 😄 Можешь попробовать - расскажешь потом, влияет на что-нибудь, или нет.

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Ура!!! Заработало!😄 Лови фототчетик мой. Ягоды были только из сиропа и замороженные. Это уже моя порция , демонстрационная, с меньшим количеством  мороженного)) Все лучшее детям))

    1 Ответить
    03 Февраля 2016

    Красотень!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса