Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Безе без яиц

Фото Безе без яиц

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 4 часа 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты:

Ванилин
 0.25 ч. л.
Вода
 750 мл
Кислота лимонная
 0.25 ч. л.
Лён в семенах
 4 ст. л.
Сахар
 4 ст. л.
Уксус яблочный
 0.5 ч. л.

Как приготовить безе без яиц (веганская меренга)

Мы уже все очень хорошо знаем и привыкли к тому, что безе (меренга) — лёгкое лакомство, которое традиционно готовится из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Конечно, сегодня во всём мире этот десерт готовят дополняя различными ингредиентами: шоколадом, кокосовой стружкой, вафельной крошкой и так далее, но основа его остаётся по-прежнему неизменной: яичный белок и сахар (сахарная пудра). Предлагаю «уйти» от привычных нам стереотипов и приготовить безе без яиц, основой для которого послужит льняной отвар.

Такой способ приготовления безе является настоящей «находкой» для веганов и вегетарианцев, людей постящихся и страдающих непереносимостью яиц, но мечтающих попробовать этот десерт, который по вкусовым качествам, внешнему виду и структуре совершенно не отличается от традиционного безе. Десерт получается очень лёгким, воздушным, хрустящим и моментально таящим во рту, совершенно не приторным, с приятной кислинкой. Рука так и тянется за очередной безешкой, хочется ещё и ещё!

Время подготовки указано с учётом приготовления отвара, но его можно значительно сократить, приготовив отвар заранее, тем более хранить его в холодильнике возможно около недели. Чуть более длительный процесс взбивания, чем взбивание яичных белков. Если миксер слабый и быстро нагревается, то в процессе взбивания возможны перерывы, при этом массу каждый раз необходимо помещать в холодильник.

При самом первом приготовлении мои меренги немножко подрумянились, но и в таком виде моей семье они очень понравились, даже больше, чем те, которые были просто высушены. Поэтому пробуйте, экспериментируйте! Чем смелее, тем вкуснее!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления безе без яиц: семена льна, вода питьевая, сахарный песок, ванилин, лимонная кислота и яблочный уксус 6%. Шаг 1

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления безе без яиц: семена льна, вода питьевая, сахарный песок, ванилин, лимонная кислота и яблочный уксус 6%.

Семена льна (4 ст. л. с горкой) залить холодной водой (750 мл), довести до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания семян к кастрюле. При закипании масса способна «сбежать». Шаг 2

Семена льна (4 ст. л. с горкой) залить холодной водой (750 мл), довести до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания семян к кастрюле. При закипании масса способна «сбежать».

После закипания варить с открытой крышкой, на среднем огне при легком кипении, в течение 1 часа, периодически помешивая. Отвар должен стать густой и вязкий, похожий на кисель. Шаг 3

После закипания варить с открытой крышкой, на среднем огне при легком кипении, в течение 1 часа, периодически помешивая. Отвар должен стать густой и вязкий, похожий на кисель.

Процедить отвар через двойной слой марли. Можно и через сито, но процесс будет очень долгим и нудным. Отвар охладить в холодильнике не менее 2 часов. Семена можно использовать в пищу. Шаг 4

Процедить отвар через двойной слой марли. Можно и через сито, но процесс будет очень долгим и нудным. Отвар охладить в холодильнике не менее 2 часов. Семена можно использовать в пищу.

В охлаждённый отвар добавить яблочный 6% уксус (1/2 ч. л.), лимонную кислоту (1/4 ч. л.), взбивать на высоких оборотах минут 10. Добавить ванилин (1/4 ч. л.), сахар (4 ст. л.) и взбивать ещё минут 10. Масса значительно светлеет, в разы увеличивается в объёме. Попробуйте сладость, при необходимости добавьте сахар ещё. Шаг 5

В охлаждённый отвар добавить яблочный 6% уксус (1/2 ч. л.), лимонную кислоту (1/4 ч. л.), взбивать на высоких оборотах минут 10. Добавить ванилин (1/4 ч. л.), сахар (4 ст. л.) и взбивать ещё минут 10. Масса значительно светлеет, в разы увеличивается в объёме. Попробуйте сладость, при необходимости добавьте сахар ещё.

Готовую массу, способную держать некую форму, выложить на застеленный пекарской бумагой противень, чайной ложкой или отсадить из кулинарного шприца. Шаг 6

Готовую массу, способную держать некую форму, выложить на застеленный пекарской бумагой противень, чайной ложкой или отсадить из кулинарного шприца.

Выпекать меренги в предварительно разогретой духовке сначала 1 час при 85°C, желательно в режиме конвекции или с приоткрытой дверцей, а затем увеличить нагрев до 100°C и выпекать ещё 1 час. Шаг 7

Выпекать меренги в предварительно разогретой духовке сначала 1 час при 85°C, желательно в режиме конвекции или с приоткрытой дверцей, а затем увеличить нагрев до 100°C и выпекать ещё 1 час.

Готовые веганские меренги «звенят» при постукивании по ним и легко отделяются от бумаги. Приятного аппетита! Шаг 8

Готовые веганские меренги «звенят» при постукивании по ним и легко отделяются от бумаги. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 47Рейтинг: 580

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (22)

2017-01-15 13:31:2315 Января 2017

Очень необычный рецепт. Хочу попробовать!

+1 ответить
автор рецепта 2017-01-15 22:39:2915 Января 2017

Ой! Я ответ ниже написала 😊

ответить
автор рецепта 2017-01-15 22:37:3315 Января 2017

Пусть у вас тоже получится вкусно! На первый взгляд кажется заморочно, но на самом деле все достаточно просто, я его готовлю чаще белкового😊

ответить
2017-01-16 05:50:4416 Января 2017

Отличный рецепт! Даже и не думал что можно приготовить безе без яиц ! Спасибо думаю, что с такими пошаговыми фото и описанием вопросы вряд ли у кого то останутся. 

Один лишь только вопрос, что семена льна выделяют при их разваривании что получается безе? 

+1 ответить
автор рецепта 2017-01-16 06:00:0616 Января 2017

Спасибо большое! Очень приятно! В отвар от семян идет слизкая вытяжка, которая способна превратиться во вкусный десерт. И семя то не особо разваривается. У меня еще грандиозные эксперименты с этим отваром в планах, если будут успешны, то поделюсь обязательно. Еще я пробовала начать взбивание без добавления уксуса, но с уксусом мне показалось, что процесс пошел гораздо быстрей, но у меня еще и миксер плохенький.

ответить
2017-01-16 11:05:5116 Января 2017

Спасибо за рецепт, в КК, с первыми рецептами!

+1 ответить
автор рецепта 2017-01-16 11:15:2916 Января 2017

Спасибо огромное! Надеюсь понравится😊 

ответить
автор рецепта 2017-01-16 11:14:1916 Января 2017

Спасибо огромное! Надеюсь понравится😊

ответить
2017-01-16 11:34:4916 Января 2017

Отличный рецепт, спасибо большое. Сегодня пыталась сделать, но допустила ошибки. Во-первых- делала половину порции, не думала. что из этого количества получится ну уж совсем мало готового продукта. Во-вторых - положила большое количество сахара и он не растворился. Сейчас варю вторую порцию (уже полную) льняного отвара. Завтра буду повторять ;)

+1 ответить
автор рецепта 2017-01-16 22:02:5816 Января 2017

Держу кулачки за ваш успех! Потом еще поделитесь, пожалуйста, результатом. А сахар пробуйте порционно добавлять, видимо еще от сахара много зависит, наш как-то быстро растворяется

+1 ответить
2017-01-17 10:59:5217 Января 2017

Спасибо, Ирина, сегодня все получилось. Да, сахар у меня был какой-то крупный. Сегодня я перестраховалась и добавила сахарную пудру. Мне вкус больше понравился. чем у классического безе. Спасибо за доставленное удовольствие. Очень интересный рецепт!!!

+1 ответить
автор рецепта 2017-01-17 11:16:4117 Января 2017

Здорово! Огромное спасибо за доверие! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ответить
2017-01-16 12:29:5416 Января 2017

А всё-таки решила опробовать рецепт сегодня. 2 часа в духовке - это, конечно, долго, но меня это не остановило. Всё уже съели с чаем. Всё получилось хорошо, но маловато! Высылаю фотоотчёт.

+3 ответить
2017-01-16 13:48:5516 Января 2017

Ира, молодец! 😍Очень оперативно!

ответить
2017-01-16 14:06:0416 Января 2017

Да, Танечка! Необычный рецепт, захотелось попробовать. Даже не ожидала, что с первого раза получится.

+3 ответить
автор рецепта 2017-01-16 21:59:3816 Января 2017

Какие клевые! Рада, что у вас получилось! Огромное спасибо за доверие и очень аппетитное фото!:+1:

ответить
2017-01-16 13:48:2816 Января 2017

Очень понравился рецепт! :+1: Интересно и заманчиво. Конечно, попробую сама приготовить. Спасибо вам за новинку, Irina!😍

+1 ответить
автор рецепта 2017-01-16 22:04:2916 Января 2017

Готовьте, Танечка, на здоровье! Надеюсь и вам понравятся безешки💐

ответить
2017-01-18 03:21:3618 Января 2017

Удивительный рецепт, можно сказать такой фокус даже! ;)

+1 ответить
автор рецепта 2017-01-18 04:12:4918 Января 2017

Спасиб, Катерин!💐

ответить
2017-08-29 04:02:2029 Августа 2017

А можно использовать сок лимона вместе лимонной кислоты?

ответить
автор рецепта 2017-08-29 07:33:1629 Августа 2017

Да, пожалуйста, примерно 1/4 ч. л.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация