Безе без яиц

Фото Безе без яиц
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 4 часа 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Ванилин 0.25 ч. л.
    Вода 750 мл
    Сахар 4 ст. л.

    Как приготовить безе без яиц (веганская меренга)

    Мы уже все очень хорошо знаем и привыкли к тому, что безе (меренга) — лёгкое лакомство, которое традиционно готовится из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Конечно, сегодня во всём мире этот десерт готовят дополняя различными ингредиентами: шоколадом, кокосовой стружкой, вафельной крошкой и так далее, но основа его остаётся по-прежнему неизменной: яичный белок и сахар (сахарная пудра). Предлагаю «уйти» от привычных нам стереотипов и приготовить безе без яиц, основой для которого послужит льняной отвар.

    Такой способ приготовления безе является настоящей «находкой» для веганов и вегетарианцев, людей постящихся и страдающих непереносимостью яиц, но мечтающих попробовать этот десерт, который по вкусовым качествам, внешнему виду и структуре совершенно не отличается от традиционного безе. Десерт получается очень лёгким, воздушным, хрустящим и моментально таящим во рту, совершенно не приторным, с приятной кислинкой. Рука так и тянется за очередной безешкой, хочется ещё и ещё!

    Время подготовки указано с учётом приготовления отвара, но его можно значительно сократить, приготовив отвар заранее, тем более хранить его в холодильнике возможно около недели. Чуть более длительный процесс взбивания, чем взбивание яичных белков. Если миксер слабый и быстро нагревается, то в процессе взбивания возможны перерывы, при этом массу каждый раз необходимо помещать в холодильник.

    При самом первом приготовлении мои меренги немножко подрумянились, но и в таком виде моей семье они очень понравились, даже больше, чем те, которые были просто высушены. Поэтому пробуйте, экспериментируйте! Чем смелее, тем вкуснее!

    Как приготовить "Безе без яиц" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления безе без яиц: семена льна, вода питьевая, сахарный песок, ванилин, лимонная кислота и яблочный уксус 6%.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Семена льна (4 ст. л. с горкой) залить холодной водой (750 мл), довести до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания семян к кастрюле. При закипании масса способна «сбежать».

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    После закипания варить с открытой крышкой, на среднем огне при легком кипении, в течение 1 часа, периодически помешивая. Отвар должен стать густой и вязкий, похожий на кисель.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Процедить отвар через двойной слой марли. Можно и через сито, но процесс будет очень долгим и нудным. Отвар охладить в холодильнике не менее 2 часов. Семена можно использовать в пищу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В охлаждённый отвар добавить яблочный 6% уксус (1/2 ч. л.), лимонную кислоту (1/4 ч. л.), взбивать на высоких оборотах минут 10. Добавить ванилин (1/4 ч. л.), сахар (4 ст. л.) и взбивать ещё минут 10. Масса значительно светлеет, в разы увеличивается в объёме. Попробуйте сладость, при необходимости добавьте сахар ещё.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовую массу, способную держать некую форму, выложить на застеленный пекарской бумагой противень, чайной ложкой или отсадить из кулинарного шприца.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выпекать меренги в предварительно разогретой духовке сначала 1 час при 85°C, желательно в режиме конвекции или с приоткрытой дверцей, а затем увеличить нагрев до 100°C и выпекать ещё 1 час.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовые веганские меренги «звенят» при постукивании по ним и легко отделяются от бумаги. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Безе

    Отзывы (22):

    15 Января 2017

    Очень необычный рецепт. Хочу попробовать!

    1 Ответить
    16 Января 2017

    Ой! Я ответ ниже написала 😊

    Ответить
    16 Января 2017

    Пусть у вас тоже получится вкусно! На первый взгляд кажется заморочно, но на самом деле все достаточно просто, я его готовлю чаще белкового😊

    Ответить
    16 Января 2017

    Отличный рецепт! Даже и не думал что можно приготовить безе без яиц ! Спасибо думаю, что с такими пошаговыми фото и описанием вопросы вряд ли у кого то останутся. 

    Один лишь только вопрос, что семена льна выделяют при их разваривании что получается безе? 

    1 Ответить
    16 Января 2017

    Спасибо большое! Очень приятно! В отвар от семян идет слизкая вытяжка, которая способна превратиться во вкусный десерт. И семя то не особо разваривается. У меня еще грандиозные эксперименты с этим отваром в планах, если будут успешны, то поделюсь обязательно. Еще я пробовала начать взбивание без добавления уксуса, но с уксусом мне показалось, что процесс пошел гораздо быстрей, но у меня еще и миксер плохенький.

    Ответить
    16 Января 2017

    Спасибо за рецепт, в КК, с первыми рецептами!

    1 Ответить
    16 Января 2017

    Спасибо огромное! Надеюсь понравится😊 

    Ответить
    16 Января 2017

    Спасибо огромное! Надеюсь понравится😊

    Ответить
    16 Января 2017

    Отличный рецепт, спасибо большое. Сегодня пыталась сделать, но допустила ошибки. Во-первых- делала половину порции, не думала. что из этого количества получится ну уж совсем мало готового продукта. Во-вторых - положила большое количество сахара и он не растворился. Сейчас варю вторую порцию (уже полную) льняного отвара. Завтра буду повторять ;)

    1 Ответить
    17 Января 2017

    Держу кулачки за ваш успех! Потом еще поделитесь, пожалуйста, результатом. А сахар пробуйте порционно добавлять, видимо еще от сахара много зависит, наш как-то быстро растворяется

    1 Ответить
    17 Января 2017

    Спасибо, Ирина, сегодня все получилось. Да, сахар у меня был какой-то крупный. Сегодня я перестраховалась и добавила сахарную пудру. Мне вкус больше понравился. чем у классического безе. Спасибо за доставленное удовольствие. Очень интересный рецепт!!!

    1 Ответить
    17 Января 2017

    Здорово! Огромное спасибо за доверие! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Ответить
    16 Января 2017

    А всё-таки решила опробовать рецепт сегодня. 2 часа в духовке - это, конечно, долго, но меня это не остановило. Всё уже съели с чаем. Всё получилось хорошо, но маловато! Высылаю фотоотчёт.

    3 Ответить
    16 Января 2017

    Ира, молодец! 😍Очень оперативно!

    Ответить
    16 Января 2017

    Да, Танечка! Необычный рецепт, захотелось попробовать. Даже не ожидала, что с первого раза получится.

    3 Ответить
    17 Января 2017

    Какие клевые! Рада, что у вас получилось! Огромное спасибо за доверие и очень аппетитное фото!:+1:

    Ответить
    16 Января 2017

    Очень понравился рецепт! :+1: Интересно и заманчиво. Конечно, попробую сама приготовить. Спасибо вам за новинку, Irina!😍

    1 Ответить
    17 Января 2017

    Готовьте, Танечка, на здоровье! Надеюсь и вам понравятся безешки💐

    Ответить
    18 Января 2017

    Удивительный рецепт, можно сказать такой фокус даже! ;)

    1 Ответить
    18 Января 2017

    Спасиб, Катерин!💐

    Ответить
    Татьяна
    29 Августа 2017

    А можно использовать сок лимона вместе лимонной кислоты?

    Ответить
    29 Августа 2017

    Да, пожалуйста, примерно 1/4 ч. л.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Вэрзэре
    78 10 часов назад

    Первая полоса