Бразильский молочный кекс

Фото Бразильский молочный кекс
Аватар kleopatrovna
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: латиноамериканская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Боло баета

    Bolo baêta или bolo de leite — молочный кекс, этот десерт особенно популярен в северо-восточной части Бразилии. Подготовка к выпечке минимальна: все ингредиенты просто закидываются в блендер и перемешиваются. Особенностью этого кекса является то, что тесто совершенно не разрыхляют, его текстура очень плотная и влажная.

    Подают боло баета горячим, обильно посыпав сахарной пудрой, с чашкой ароматного чёрного кофе. А мне особенно понравилось макать кусочки в растопленный горький шоколад.

    Как приготовить "Бразильский молочный кекс" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кекса в круглой форме диаметром 22 см потребуется: молоко, пшеничная мука, сахар, яйца, растопленное сливочное масло, крупный лимон и немного соли. Поскольку боло баета — домашнее блюдо, приведу также соотношение ингредиентов при измерении обычными гранёными стаканами: 3 стакана молока, 3 стакана муки и 2,5 стакана сахара, 2 ст. л. масла, 3 яйца, лимон и щепотка соли. Помимо этого понадобится блендер с достаточно объёмной чашей, чтобы вместить все ингредиенты.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца разбейте в миску и перемешайте до однородного состояния. Это необязательное действие, просто так их будет удобнее в последующем добавить в тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    С лимона снимите цедру, разрежьте пополам и выжмите сок. Сок будет проще добыть, если перед разрезанием немного покатать фрукт по столу, с небольшим усилием надавливая на него ладонью.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто для молочного кекса полностью готовится в блендере. Если блендера у вас нет, можно смешать ингредиенты вручную, но это займёт чуть больше времени. Сначала положите в чашу блендера все жидкие ингредиенты, кроме лимонного сока: молоко, яйца, растопленное сливочное масло. На этом же этапе можно добавить и цедру, чтобы она лучше измельчилась. Перемешайте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Следующим шагом добавьте все сухие составляющие: сахар, соль, муку. Удобнее добавлять их поочередно, перемешивая после каждого нового ингредиента.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В самом конце влейте лимонный сок и последний раз все перемешайте. Тесто получится светлым и жидковатым, чем-то напоминающим блинное.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перелейте готовое тесто в форму. Не заполняйте её до краёв, в процессе приготовления кекс увеличится в объёме. Разогрейте духовку до 200°С.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекайте молочный кекс в духовке около 40-50 минут, показателем готовности будет хорошо зарумянившаяся корочка. Прежде чем вынимать боло баета из формы, проверьте готовность деревянной палочкой. Внутри не должно оставаться ни грамма жидкого теста. Напомню, что структура у этого десерта плотная и влажная.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Цитрусовые кексы

    Отзывы (13):

    29 Марта 2015

    Выглядит ну нереально интересно!!! Вообще не могу себе представить, на что эта штука по консистенции похожа будет.

    Ответить
    30 Марта 2015

    Наташ, на брауни похожа консистенция, плотная и влажная.

    Ответить
    30 Марта 2015

    Мне показался этот кекс "глывкым". Кто не знает украинского - примерно, "непропеченным". С таким составом иначе и не выйдет. Фото - +1

    2 Ответить
    30 Марта 2015

    Да, так и есть! Для меня это тоже было оочень непривычно, у него консистенция как у брауни.

    Ответить
    30 Марта 2015

    Интересно опробовать!

    Ответить
    30 Марта 2015

    Вот и мне тоже любопытно было) никогда с подобной выпечкой не сталкивалась

    Ответить
    30 Марта 2015

    Может я чего-то недопонимаю, но там брауни и не пахнет, гливкое и сырое, видать даже глотать сложно. Консистенция явно не такая должна быть. Наверно эти бразильцы ничего не смыслят в колбасных объедках :)))))))))) 😩

    Ответить
    30 Марта 2015

    Olga C., брауни я привела в пример потому что по структуре оно больше всего похоже на этот кекс. Не приходит мне в голову ничего более похожего. Он не сырой он внутри... хм, вареный будто бы. С глотанием проблем не возникало😆 Ну вот такая странная штука, с такой вот текстурой. Мне было интересно это блюдо попробовать, поэтому мне захотелось о нем рассаказать. Приклею еще фото, может понятнее станет что у него за текстура)

    Ответить
    30 Марта 2015

    Давай знакомится, как тебя зовут? Ну я Оля, все знают :)))) Наверно, заберу себе, буду делать, не знаю когда, интересно же как глотать :)))))) 😘

    Ответить
    30 Марта 2015

    Оль, приятно познакомиться) Я - Ира. У меня у самой, когда готовила, стояло перед глазами словосочетание: "бразильская-непропеченная-шарлотка"... без яблок и с молоком. И это мне, надо сказать, подпортило впечатление. Зато муж, необремененый кулинарным опытом, даже и не подумал, что это что-то сырое)

    Ответить
    30 Марта 2015

    Вот интересно попробовать)) ...но 500 граммов сахара...

    Ответить
    30 Марта 2015

    Ох, это дааа... но сахар я, кстати, уменьшила на полстакана, потому что не поднялась рука все три высыпать😁 В оригинальном рецепте всего по три было: 3 ст. муки, 3 ст. сахара, 3 ст. молока, 3 яйца. Бразильские сладости ооочень сладкие. 

    Ответить
    16 Августа 2015

    Приготовила) 

    кекс на любителя) я, именно такой любитель)

    а вот мой молодой человек сказал: " на рыбалку самое то, и самому покушать и рыбку половить) по консистенции один в один мастырка)"

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Персиковое кули
    12 2 часа назад
    Рогалики с тыквой
    5 19 часов назад

    Первая полоса