Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в мультиварке
Очень нежный, сладкий и воздушный кекс-бисквит, пропитанный шоколадным сиропом... Заманчиво, не так ли? А если ещё приготовить его в мультиварке, так и вовсе получится всё легко и просто.
Такое странное название этот кекс получил из-за особого свойства: при пропитывании сиропом он готов вбирать в себя ещё и ещё. Тем не менее, кекс на размокает, он сохраняет воздушность и пористость.
Стакан я использовала 200 мл.
Шаг 1 Ссылка
Вначале займёмся приготовлением основы. Набор продуктов для кекса включает в себя муку пшеничную, яйца куриные, сахар, разрыхлитель и растительное масло без запаха.
Шаг 2 Ссылка
В миске соединяем яйца и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем их до плотной пены — миксером минут 5.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем растительное масло (1 ч.л. оставим для смазывания чаши).
Шаг 5 Ссылка
Затем постепенно всыпаем просеянную муку.
Шаг 6 Ссылка
Вымешиваем тесто недолго, подчерпывая лопаткой снизу вверх.
Шаг 7 Ссылка
Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в неё тесто.
Шаг 8 Ссылка
Разравниваем тесто лопаткой. Выпекаем бисквитный кекс на режиме «Выпечка» ровно 1 час. Если у вас мощный прибор (у меня 700Вт), может достаточно и 45-50 минут. Проверьте на сухую лучину.
Шаг 9 Ссылка
Бисквит получается очень белым, пушистым и воздушным.
Шаг 10 Ссылка
Вынимаем кекс ещё горячим с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Шаг 11 Ссылка
Переворачиваем выпечку и с помощью шпажки делаем по всему периметру многочисленные глубокие проколы. Чем чаще, тем лучше.
Шаг 12 Ссылка
Теперь будем готовить соус-сироп для пропитки. Нам понадобится вода, сахар, какао-порошок и масло сливочное.
Шаг 13 Ссылка
В кастрюльке соединяем воду и сахар.
Шаг 14 Ссылка
Варим на огне до растворения крупинок, а затем около 5 минут. Добавляем какао и хорошо перемешиваем.
Шаг 15 Ссылка
Варим ещё минуту, снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло. Хорошо всё перемешиваем до растворения масла.
Шаг 16 Ссылка
Теперь с помощью столовой ложки поливаем кекс сиропом.
Шаг 17 Ссылка
Его получается довольно много. Заливаем кекс полностью, распределяя по поверхности. Я использовала широкое блюдо, чтобы сироп мог стекать в него, а не на стол.
Шаг 18 Ссылка
Остается лишь переложить кекс на чистую тарелку и можно подать в столу. Пока мы занимались пропитыванием, всё остыло! Угощайтесь, остановиться нереально!
Отзывы (40):
Последние обсуждения: