Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Выпечка для многих является не просто любимым лакомством, но и символом домашнего тепла, уюта, мира и спокойствия в семье. Современным занятым женщинам не часто удается побаловать домашних выпечкой собственного производства, поэтому они стараются выбирать такие рецепты, которые легко и быстро можно воплотить на практике. При этом вкус и внешний вид тоже играют не последнюю роль. Одним из самых простых видов выпечки являются всевозможные кексы: на замешивание теста времени уходит совсем немного, а пока он печётся, можно переделать кучу домашних дел или приготовить основное блюдо.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить апельсиновый кекс на основе кукурузной муки крупного помола. В принципе, по этой же технологии можно испечь кекс лимонный, если вы предпочитаете более кислый вкус.
Кукурузная мука придает апельсиновому кексу особую текстуру и вкус — чем-то он даже напоминает манник. Но его нужно обязательно пропитать, пока он не остыл. Если вам не нравится привкус цитрусовых, то вместо апельсинового или лимонного можно использовать любой другой фруктовый или ягодный сок.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса возьмём кукурузную муку, яйца, сахар, миндаль, размягчённое сливочное масло, крупный апельсин и щепотку соли.
Шаг 2 Ссылка
Соединить кукурузную муку и миндаль, предварительно измельчённый до состояния мелкой крошки.
Шаг 3 Ссылка
Растереть размягчённое сливочное масло с сахаром, щепоткой соли и цедрой 1 апельсина в однородную кремообразную массу.
Шаг 4 Ссылка
Отделить белки от желтков. Добавить в тесто 3 желтка и хорошо всё перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить частями смесь муки и орехов.
Шаг 6 Ссылка
Хорошо всё перемешать в однородную массу.
Шаг 7 Ссылка
Отдельно взбить белки в тугую пену.
Шаг 8 Ссылка
Аккуратно ввести белки в тесто и хорошо перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Форму для выпекания (у меня 20 см) смазать сливочным масло, затем выложить тесто и разровнять.
Шаг 10 Ссылка
Поставить выпекаться в разогретую до 160 °С духовку на 45-55 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой — из готового теста она должна выходить сухой.
Шаг 11 Ссылка
Выдавить сок из 1 апельсина.
Шаг 12 Ссылка
Готовый кекс аккуратно вынуть из формы и сразу пропитать соком апельсина, пока пирог горячий.
Шаг 13 Ссылка
Затем кекс остудить до комнатной температуры и можно подавать.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: