Время подготовки: 2
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 10 шт.
Совсем не обязательно ждать рождественских праздников, чтобы испечь этот замечательный кекс. В течение года много событий, когда хочется порадовать себя и близких чем-то необычным и вкусным.
Большое количество сухофруктов отличает этот кекс от других. Очень важно, чтобы сухофрукты впитали в себя сок и ликёр, для этого нужно не менее двух часов. Значит, начинку делайте накануне выпечки.
Интересно, что выпекается кекс в упакованном виде — его нужно завернуть в пергамент и силиконовый коврик. И ещё одно существенное замечание — после выпечки кес нужно снова завернуть в пергамент и оставить созревать на сутки, а можно и больше. Все это необходимо выполнить, чтобы насладиться действительно вкуснейшим ароматным кексом. Удачи!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить кекс, необходимо взять сухофрукты: ликёр (желательно тёмно-коричневого цвета), цукаты, яйца, сахар, мёд, вишневое варенье, масло сливочное, миндаль, муку, соль, мускатный орех, кардамон, гвоздика, апельсин (сок и цедра).
Шаг 2 Ссылка
Накануне выпечки (минимум за 2 часа) сухофрукты вымыть и просушить, курагу и цукаты нарезать кубиками.
Шаг 3 Ссылка
С апельсина снять цедру (отложить в сторону), выдавить сок. Смесь из сухофруктов залить соком и любым ликёром. Оставить настояться, чтобы сок и ликёр пропитали сухофрукты.
Шаг 4 Ссылка
Миндаль промыть, просушить, слегка поджаривая на сковороде. Измельчить в кофемолке.
Шаг 5 Ссылка
Мягкое сливочное масло взбить с молотым миндалём.
Шаг 6 Ссылка
Добавить половину муки (50 г) и пряности (перемолотые самостоятельно пахнут выразительнее — советую). Продолжить взбивать на средней скорости в течение 5 минут.
Шаг 7 Ссылка
Взбить яйца, добавляя по частям сахар, мёд (желательно тёмный гречишный), вишнёвое варенье.
Шаг 8 Ссылка
Яичную смесь соединить с мучной. Перемешать, взбивая 5 минут.
Шаг 9 Ссылка
Добавить оставшуюся муку. Взбить.
Шаг 10 Ссылка
Добавить настоявшиеся сухофрукты с соком и ликёром.
Шаг 11 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 12 Ссылка
Подготовить форму: застелить форму пергаментом с учётом заворотов. Выложить тесто в форму.
Шаг 13 Ссылка
Завернуть пергамент, дополнительно оберните форму силиконовым ковриком. Поставьте упакованный кекс в заранее разогретую до 140°C духовку. Выпекать в течение 3 часов.
Шаг 14 Ссылка
Аккуратно вынуть готовый кекс из духовки. Завернуть в пергамент и оставить созревать до утра.
Шаг 15 Ссылка
Кекс станет плотным, однородной структуры — значит он готов. Подавать кекс к чаю тонко нарезанными ломтиками.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: