Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: французская
Бретонский пирог с черносливом (также известный как FAR BRETON) подходит к тому случаю, когда внешне невзрачное блюдо имеет очень яркий и насыщенный вкус.
Рецепт взят мною из книги французского повара «Хлебное дело» Ришара Бертинера. Если вам приходилось когда-либо пробовать молозиво, то вот этот пирог (если не брать чернослив) очень похож по вкусу на это блюдо.
Готовить рекомендую поздно вечером, так чтобы не дождаться пока остынет либо же с утра — устоять перед пирогом просто невозможно (ну либо очень сложно, мне не удалось), а вкушать в вечернее время будет не слишком хорошо не только для фигуры но и здоровья в целом, бретонский пирог довольно сладкий и с большой жирностью.
По процессу приготовления, при смазке посуды возможно стоит сделать «французскую рубашку», чтобы пирог лучше отходил от стенок, форма используется глиняная квадратная либо овальная с невысокими бортами, до четырех сантиметров.
Готовность пирога проверяется острым мокрым ножом, проколов центр — нож должен выйти чистым. У меня что-то пошло не так, возможно получились высокие стенки, пока пропекся центр, низ немного подгорел но на вкусе это сильно не отразилось.
В оригинальном рецепте указано просто жирное молоко, поскольку молоко которое продается на рынке однозначно провеянное, то я решила перестраховаться и добавить сливки, и пожирнее. Также Ришар Бертинер в ингредиентах Приятных гастрономических впечатлений!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога необходимо подготовить продукты: жирное молоко, жирные домашние сливки (у меня выше 33%, если нету пробуйте 33%), коньяк, ароматизатор «ром», мягкое сливочное масло, сахар, крупные яйца, мука, чернослив вяленый.
Шаг 2 Ссылка
200 г чернослива промыть и залить коньяком 25 мл, а также добавить несколько капель ароматизатора «Ром». Оставить от 2 часов, можно на ночь. Желательно периодически помешивая чтобы жидкость хорошо впиталась.
Шаг 3 Ссылка
Глиняную огнеупорную форму смазать сливочным маслом (25 г), выложить чернослив. Перед заливкой прогреть несколько минут в горячей духовке при 220 градусах.
Шаг 4 Ссылка
Для жидкой заливки соединить 2 крупных яйца, 65 г сахара, 10 г ванильного сахара — перемешать. Добавить 55 г пшеничной муки (постепенно), посолить.
Шаг 5 Ссылка
Масса должна быть гладкой без комков. Добавить понемногу тщательно вымешивая жирные сливки (75 мл).
Шаг 6 Ссылка
Добавить 300 мл холодного молока. Смесь получается очень жидкая.
Шаг 7 Ссылка
Залить смесь в горячую форму и аккуратно убрать в духовку. Первые 10 минут запекать при температуре 220 градусов, затем снизить до 180 градусов Цельсия и до готовности 25-30 минут.
Шаг 8 Ссылка
Готовый пирог остудить в форме. Подавать в тёплом или холодном виде.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: