Бретонский пирог с черносливом

Фото Бретонский пирог с черносливом
Аватар Lina Cactus
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: французская 

    Бретонский пирог

    Бретонский пирог с черносливом (также известный как FAR BRETON) подходит к тому случаю, когда внешне невзрачное блюдо имеет очень яркий и насыщенный вкус.

    Рецепт взят мною из книги французского повара «Хлебное дело» Ришара Бертинера. Если вам приходилось когда-либо пробовать молозиво, то вот этот пирог (если не брать чернослив) очень похож по вкусу на это блюдо.

    Готовить рекомендую поздно вечером, так чтобы не дождаться пока остынет либо же с утра — устоять перед пирогом просто невозможно (ну либо очень сложно, мне не удалось), а вкушать в вечернее время будет не слишком хорошо не только для фигуры но и здоровья в целом, бретонский пирог довольно сладкий и с большой жирностью.

    По процессу приготовления, при смазке посуды возможно стоит сделать «французскую рубашку», чтобы пирог лучше отходил от стенок, форма используется глиняная квадратная либо овальная с невысокими бортами, до четырех сантиметров.

    Готовность пирога проверяется острым мокрым ножом, проколов центр — нож должен выйти чистым. У меня что-то пошло не так, возможно получились высокие стенки, пока пропекся центр, низ немного подгорел но на вкусе это сильно не отразилось.

    В оригинальном рецепте указано просто жирное молоко, поскольку молоко которое продается на рынке однозначно провеянное, то я решила перестраховаться и добавить сливки, и пожирнее. Также Ришар Бертинер в ингредиентах Приятных гастрономических впечатлений!

    Как приготовить "Бретонский пирог с черносливом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога необходимо подготовить продукты: жирное молоко, жирные домашние сливки (у меня выше 33%, если нету пробуйте 33%), коньяк, ароматизатор «ром», мягкое сливочное масло, сахар, крупные яйца, мука, чернослив вяленый.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    200 г чернослива промыть и залить коньяком 25 мл, а также добавить несколько капель ароматизатора «Ром». Оставить от 2 часов, можно на ночь. Желательно периодически помешивая чтобы жидкость хорошо впиталась.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Глиняную огнеупорную форму смазать сливочным маслом (25 г), выложить чернослив. Перед заливкой прогреть несколько минут в горячей духовке при 220 градусах.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для жидкой заливки соединить 2 крупных яйца, 65 г сахара, 10 г ванильного сахара — перемешать. Добавить 55 г пшеничной муки (постепенно), посолить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Масса должна быть гладкой без комков. Добавить понемногу тщательно вымешивая жирные сливки (75 мл).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить 300 мл холодного молока. Смесь получается очень жидкая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Залить смесь в горячую форму и аккуратно убрать в духовку. Первые 10 минут запекать при температуре 220 градусов, затем снизить до 180 градусов Цельсия и до готовности 25-30 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый пирог остудить в форме. Подавать в тёплом или холодном виде.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие фруктово-ягодные пироги

    Отзывы (1):

    18 Мая 2021

    Очень аппетитный пирог) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Рассольник по-польски
    4 13 часов назад
    Паста «Три сыра»
    3 13 часов назад

    Первая полоса