Брусничный джем в мультиварке

Фото Брусничный джем в мультиварке
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Сахар 500 г

    Необыкновенно вкусный и полезный джем из брусники в мультиварке

    Приготовить его можно несколькими способами и с добавлением самых разных ингредиентов. Я предлагаю вашему вниманию так сказать чистый джем, то есть с использованием исключительно ягод брусники и сахара.

    Вообще, в брусничный джем можно добавлять лимон (говорят, что он избавляет готовое лакомство от характерной горечи). Кроме того, его готовят с грушами, яблоками, сливами, а также лесными и садовыми ягодами.

    Я готовила брусничный джем в мультиварке, но и на плите всё прекрасно получится. Однако моя помощница — просто палочка-выручалочка: готовит всё практически сама.

    Да, обязательно прислушайтесь к парочке советов, которые лишат вас необходимости впоследствии драить (ну, то есть тщательно мыть) мультиварку. Во-первых, в самом начале варки (первые 1-15 минут) ПОСТОЯННО следите за поведением ягодной массы. Дело в том, что на режиме «Тушение» (а готовим мы именно на нём) важно не упустить момент закипания. Я это проворонила, поэтому мне пришлось потом долго и упорно протирать мою помощницу тряпочками.

    Когда джем закипел (а кипел он первые минуты ОЧЕНЬ активно), ягодная масса полезла даже через паровой клапан. Именно поэтому по закипанию перемешайте будущий джем и лишь потом закрывайте мультиварку крышкой, помешивая ещё пару раз за всё приготовление.

    Если будете готовить джем на плите, тоже следите за его кипением — варите на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

    А вообще, если у вас есть эти волшебные лесные ягодки — не упустите возможность и запаситесь брусникой впрок. Перечислять все достоинства брусники можно очень долго, но есть у неё и противопоказания — с осторожностью следует употреблять эту ягоду и продукты на её основе людям с проблемами ЖКТ (язвенные заболевания желудка и 12-типерстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью).

    Как приготовить "Брусничный джем в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вкуснейшего домашнего брусничного джема нам понадобится брусника и сахарный песок. В моём случае была замороженная ягода (использовалась быстрая заморозка)— она прекрасно сохранила все свои вкусовые (надеюсь, и полезные) свойства. Свежая брусника — самый лучший вариант.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ягодки у меня уже были перебраны, промыты и обсушены перед замораживанием. Если у вас свежая брусника, обязательно проделайте соответствующие процедуры.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Кладём ягоды (не размораживая) в чашу мультиварки (или кастрюлю, если будете готовить на плите). Засыпаем их сахаром.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешиваем ягоды с сахаром.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Далее поступаем так: если готовите в мультиарке — ставите прибор на режим «Подогрев» и прогреваете ягоды с сахаром 15 минут, пока тот не растворится. Если готовите джем на плите, засыпаете годы сахаром и оставляете при комнатной температуре на несколько часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ягоды пустили сок. Теперь можно поступить следующим образом: с помощью погружного блендера или простой толкушки измельчаем ягодки. Это можно сделать сразу или спустя минут 15 после их закипания. В любом случае нам нужно добиться относительной однородности массы — джем как никак!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь брусничный джем готовится в мультиварке на режиме «Тушение» практически без нашего участия — только помешаем его пару раз за всё время готовки. Время программы — ровно 1 час. Не забудьте про то, что я писала в самом начале, если не хотите, конечно, провести некоторое время за мытьём электроприбора. На плите мешаем периодически, готовим на минимальном огне тоже примерно час. Готовый брусничный джем значительно более тёмный по цвету, если сравнивать с самими ягодами.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Из такого количества продуктов (1 кг ягод на 500 граммов сахара) у меня получилось ровно (ну или примерно ровно — не могла же я не дегустировать) 1,1 л джема. Если будете готовить впрок, разливайте ещё горячий джем в стерилизованные баночки. Пока брусничный джем горячий, он по густоте получается как добротное варенье (то есть не жидкое).

    Как стерилизовать банки

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После полного остывания джем очень загустеет — он имеет желеподобную, плотную консистенцию. Его можно брать ложкой — он не течёт, а намазывается. По вкусу могу сказать, что он бесподобен: совершенно не горчит, в меру сладкий и с характерным брусничным ароматом. Чудесная натуральная и полезная сладость — отменное лакомство для детей и взрослых!

    Поделись

    Рекомендуем

    Повидло и джемы

    Отзывы (23):

    18 Апреля 2014

    Какая прелесть Танюша!😍 Красивущий джем!

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибочки, Ликусь! А какой он вкуснюсщий - могу только флюиды послать)))))

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Какое фото! Какая дощечка! Джем - уверена, что у него удивительный вкус!)))

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Спасибо, Машенька!!!! Джем ну очень вкусный!!!!! Вкус у него такой, что хочется есть без остановки!😊

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Красота ! это я и про джем и про картинку 😄

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Спасибочки, Мейрибан!!!! Я старалась!😍 Он настолько же вкусен, как и красив)

    Ответить
    19 Апреля 2014

    ой Танюш какое вкусное...хочууууу 

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Ленусь, не вопрос!!! Угощайся!!!

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    ах ах ..какая красота...спасибки 

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Ох, какая вкусная фотография!!! Таня, класс: и джем, и фото!😍

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Спасибо, Олесик!!! Джем ну очень вкусный!!!😍

    1 Ответить
    19 Апреля 2014
    😍

    Джем красивущий! И уверена ооочень вкусный! А Вот фотографии твои, такие прекрасные натюрморты, заставляют возвращаться к рецепту снова и снова. Шедевр!!!

    1 Ответить
    20 Апреля 2014

    Томика, спасибо, тебе, моя дорогая!!!!

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Тортичек! Мне бы кто бруснику в глаза показал бы!!! Мне можно волчьих ягод продать, а я сварю джем.. :)) 😃

    1 Ответить
    20 Апреля 2014

    Ольчик, не надо тебе волчьих ягод))) Лови лучше джем))) А брусника есть на фото))) Ягодки))))

    Ответить
    21 Июня 2014

    тортик,скажите а какая у вас мультяшка?

    Ответить
    22 Июня 2014

    У меня скарлетт 410.

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо большое за рецепт мне он нужен!Мы не  запасаемся,у меня она замороженой  круглый год продаётся в магазинах,свежей не видела в продаже,а хотелось бы,культивированная правда джем пробовала варить  из мороженой но не совсем радостно получилось(рецепты все были с третьими ингридиентами).У вас всё просто,думаю на вашем варианте остановлюсь.Могу  присоветовать,когда проблемное что-то варите в мультяшке,она полностью загружена,снимите клапан.Я всегда его снимаю  когда побаиваюсь "сбегания".Правда нужно учесть,что испарение увеличится.Если у вас и так мало жидкости,но не рискуйте выпарится быстро!

    1 Ответить
    22 Июня 2014

    Спасибо большое за советы! Я теперь приноровилась готовить джемы и варенья в мульте))) А из культивированной не готовила, исключительно ручного сбора в лесу)))))

    1 Ответить
    22 Июня 2014

    Она крупнее.А клюква та вообще культивированная  и замороженная как кизил и очень похожа   величиной такая же.

    Ответить
    22 Июня 2014

    Клюкву в магазине я видела, она очень крупная)))) У меня мама всегда по осени покупает огромное ведро и хранит всю зиму свежей на балконе). А вот бруснику такую я не встречала...

    Ответить
    22 Июня 2014

    Да, брусничка обыкновенная мелкая.Кажись, в Вологде собирают.Ибо так и называется "Вологодская ягода"

    Ответить
    Татьяна
    07 Сентября 2015

    Собирают не только в Вологде. Везде-на Северо-Западе России, да и других регионах. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 7 часов назад
    Арахисовое масло
    32 7 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 7 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как варить земляничное варенье с целыми ягодами

    Благодаря уникальному составу земляничного варенья с целыми ягодами, сваренному по данному рецепту, оно получается мега вкусным и полезным!

    Первая полоса