Время приготовления: 3
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: чеченская
Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом, которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном с картошкой и жареным лучком. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!
Кушать его принято следующим образом: на вилку накалывается галушка или полоска куриного филе, макается в соус и отправляется в рот. А запивается все это горячим ароматным пюреобразным бульоном.
Мясо я использовала куриное, но также часто в это блюдо входит баранина либо говядина. Тесто делают на основе кукурузной или пшенной муки. Я готовила из пшеничной. В общем вариантов приготовления этого кушанья масса, но, если честно, времени и труда требует немало.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления чеченских галушек нам понадобится следующий набор продуктов: курица (у меня окорочка), мука пшеничная, вода, яйцо куриное, лук репчатый, морковь (забыла положить на фото), лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель средний, чеснок свежий, лук зелёный, масло растительное, соль.
Шаг 2 Ссылка
Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.
Шаг 3 Ссылка
Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.
Шаг 5 Ссылка
Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.
Шаг 7 Ссылка
Затем делим его на 2 части.
Шаг 8 Ссылка
Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).
Шаг 9 Ссылка
Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.
Шаг 10 Ссылка
Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.
Шаг 11 Ссылка
Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.
Шаг 12 Ссылка
При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.
Шаг 13 Ссылка
У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.
Шаг 14 Ссылка
Окорочка сварились.
Шаг 15 Ссылка
Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.
Шаг 16 Ссылка
Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.
Шаг 17 Ссылка
Вынимаем отварное куриное мясо.
Шаг 18 Ссылка
Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.
Шаг 19 Ссылка
Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.
Шаг 20 Ссылка
Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.
Шаг 21 Ссылка
По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.
Шаг 22 Ссылка
Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.
Шаг 23 Ссылка
Картофельный бульон с луком готов.
Шаг 24 Ссылка
Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.
Шаг 25 Ссылка
Вынимаем готовые галушки шумовкой.
Шаг 26 Ссылка
Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.
Отзывы (60):
Последние обсуждения: