Чили нон карне (Чили без мяса)

Фото Чили нон карне (Чили без мяса)
Аватар kleopatrovna
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Фасоль по-мексикански чили нон карне (чили без мяса)

    Чили нон карне — это вегетарианская вариация чрезвычайно популярного мексикано-техасского блюда chili con carne, непременной составляющей которого является говядина.

    В чили нон карне говядину заменяют красной фасолью, соевым творогом (тофу) или соевым мясом. Часто в это блюдо добавляют кукурузу, баклажаны и другие овощи, но, на мой взгляд, самым вкусным получается наиболее лаконичный вариант, который готовится из фасоли, помидоров и жгучего перца.

    Как приготовить "Чили нон карне (Чили без мяса)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления чили нон карне потребуется красная фасоль, перец чили, помидоры, средних размеров луковица и пара зубчиков чеснока. Очень важную роль в этом блюде играют специи: орегано, тмин и паприка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сухую фасоль необходимо замочить в холодной кипячёной воде. Сделать это нужно за сутки до начала готовки. Фасоль очень охотно впитывает воду, поэтому, возможно, придётся пару раз долить новую. При замачивании вес фасоли увеличится примерно в 1,5-2 раза. Иногда для сокращения времени приготовления используют консервированную фасоль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Помидоры. Самый лучший вариант — это очищенные и порезанные томаты в собственном соку. Они не потребуют никакой дополнительной обработки. Если такие купить не удалось, подойдут и целые неочищенные помидоры, законсервированные в томатном соке (не маринованные и не засоленные). В этом случае нужно слить сок в отдельную ёмкость, а плоды очистить от кожицы и косточек. Мякоть нарезать, очистки протереть через сито.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук и чеснок мелко нарезать. Из перцев чили убрать семена (они слишком жгучие), а мякоть порезать. При работе со жгучим перцем необходимо надеть перчатки. Для этого блюда можно использовать консервированный или сушёный перец, если свежего нет.

    Как чистить лук

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На раскалённую сковороду налить масло (смесь оливкового и подсолнечного), обжарить лук до прозрачности, после чего добавить чеснок. Как только чеснок начнёт слегка зарумяниваться, добавить острый перчик. Минуту-две подержать на огне, помешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить порезанную мякоть помидоров, хорошо перемешать, обжаривать ещё пару минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Положить в сковороду фасоль, залить томатным соком, оставшимся от помидоров. Довести чили до кипения, после чего убавить огонь до среднего. На этом же этапе следует добавить половину общего объёма специй, а также соль и сахар.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Варить чили до готовности фасоли на среднем огне 2-3 часа, постоянно доливая воду, чтобы содержимое сковороды не подгорало и не присыхало ко дну. Я доливала 4 раза по 300 мл, прежде чем фасоль приготовилась.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В результате фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить форму и некоторую упругость. Примерно за 15 минут до готовности положить в чили нон карне оставшиеся специи. Вкус блюда можно скорректировать путём добавления соли и сахара. P.S. Мои «секретные ингредиенты» в приготовлении чили — пара столовых ложек острого кетчупа и щепотка корицы. При сервировке блюдо можно украсить листиками кинзы или петрушки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из овощей

    Отзывы (14):

    04 Марта 2015

    тогда уж chili sin carne чили син карне

    Ответить
    04 Марта 2015

    Ina, спасибо за уточнение! С точки зрения испанского так, конечно, вернее. Однако и вариант "чили нон карне" мне встречался неоднократно, это игра слов и она, по-моему, более понятна тем, кто не владеет испанским.

    Ответить
    04 Марта 2015

    с такой точки зрения для тех кто не владеет испанским языком будет более понятно "чили без карне" 😄, но знают ли они, что означает карне? вы же написали перевод в скобочках - чили без мяса, тогда в оригинальном названии надо бы оставить все слова на испанском, посудите сами, два слова на испанском, а между ними неизвестно на каком, звучит  не очень. а насчет варианта "чили нон карне" - один написал как ему вздумалось, другой повторил, и пошло и поехало😏, все таки в мексиканской кухне это блюдо называется "chili sin carne". этот сайт слишком строг к фотографиям, а вот на названия наплевать совсем, ваш рецепт не единственный к сожалению😟. вы уж меня извините, я за чистоту языка- испанского😆, русский пусть каверкают как хотят, испанский не позволю😘

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Ваша точка зрения мне ясна, спасибо.😄 Если администрация сайта сочтет нужным, название, я думаю, будет исправлено.

    Ответить
    04 Марта 2015

    Плюсик за чувство юмора! 😆:+1:

    Ответить
    04 Марта 2015

    magnago, Наташ, меня тоже название в свое время порадовало😛

    а потом оказалось, что это еще и вкусно!

    Ответить
    04 Марта 2015

    Еще одно постное блюдо. Фасоль- мой продукт!😊

    Ответить
    04 Марта 2015

    Deva, да, для поста подходит :) 

    Ответить
    04 Марта 2015

    И я люблю блюда из фасоли...

    Ответить
    04 Марта 2015

    iryna pet11111, фасоль - отличная вещь) можно много вкусностей приготовить!

    Ответить
    04 Марта 2015

    вкусно как не назови :+1:😄

    Ответить
    04 Марта 2015

    elena_hramowa, Лен, правда вкусно) Особенно с кукурузными чипсами... или черным хлебом) остро правда))

    Ответить
    04 Марта 2015

    Вкусно ,еще МК очень понравился!

    Ответить
    04 Марта 2015

    aurika.v, спасибо! 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 15 часов назад
    Рис на пару
    18 16 часов назад
    Риет из лосося
    24 16 часов назад

    Первая полоса