Чучвара

Фото Чучвара
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа 15 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Для подачи
    Кефир 150 мл
    Соль 1 щепотка
    Укроп свежий 2 веточка

    Чучвара или узбекские пельмени

    Чучвара — узбекские пельмени. Приготовьте чучвару и попробуйте новую подачу известного блюда. От русских пельменей чучвара отличается более мелким размером, своей формой «ушками» и конечно же подачей. Узбекские пельмени всегда подают с бульоном, который варят на костях в течение трех часов.

    О мясе говорить не приходится, конечно же только баранина и говядина. Да простят меня знатоки узбекской кухни, но я нарушила традиции и приготовила начинку из смешанного фарша свинины и говядины, получилось очень вкусно, поэтому на аутентичность рецепта я не претендую. Когда-то в Хорезме нас угостили пельменями с кислым молоком и бульоном, в котором они варились, с тех пор в нашей семье едят их только так. Чучвару с костным бульоном я тоже пробовала, но эта подача понравилась больше. Желательно не злоупотреблять мукой, чтобы бульон получился прозрачным.

    Как приготовить "Чучвара" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления чучвары нам понадобятся такие продукты: мясо говядины и свинины, лук, соль, перец, яйцо, вода для теста, мука, кефир для подачи, зелень, лимонный сок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Замесить пельменное тесто. Дать ему отлежаться 20 минут под полотенцем.

    Тесто для пельменей

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовить фарш. Для этого мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить соль, перец и рубленную зелень. Желательно мясо использовать не слишком постное.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень тонко, нарезать на квадраты 3х3 см.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Слепить пельмени, прижимая их таким образом, как на фото, а потом уголки соединить по кругу (это муж старается!).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Получается много пельменей. Часть можно заморозить. У нас получилось больше килограмма.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Отварить пельмени в подсоленной воде.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подавать с кефиром, йогуртом или сметаной, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком. Получается первое блюдо. Приятного аппетита!

    Рецепты домашней сметаны

    Поделись

    Рекомендуем

    Пельмени

    Отзывы (36):

    23 Ноября 2013

    Света, браво вам с мужем! Такие чУдные пельмешечки, крошечки в платочках 😊

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Спасибо, Надя😄

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    а я и наши обычные люблю с бульоном,  дома было принято сначала бульон сварить на хорошей косточке с мясом, а потом в него пельмени опускать, с черным молотым перчиком, просто объедение )) а тут такие косыночки! мы с сестрами в детстве любили пустышки - варенИчки называли, просто отваренные тонкие сочни вместе с пельменями или варениками - почему-то их вылавливали в первую очередь, думаю, что в вашем варианте это совмещено именно для таких любителей😋

    3 Ответить
    24 Ноября 2013

    А меня только в Средней Азии научили есть пельмени с бульоном и суп с пельменями тоже, для нас как-то было не очень привычно, но мне понравилось. Теперь только так и едим😊

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Какие вкусняшки!!! 😍

    Света, скоро Новый год. Пришли мне, пожалуйста, в подарок вооооон тот подносик, который в шаге 6!☺😄

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Олесь , забирай подносик, мы еще налепим😄

    2 Ответить
    24 Ноября 2013

    Света , сколько терпения! Отличные пельмешки, бульон такой наваристый, эх тарелочку б мне сюда попробовать. Света , чайник, на втором плане напомнил мне о нескольких годах проведенных в Средней Азии, у меня только блюда для плова такое сохранилось, а были и пиалушки и чайник, куда всё подевала. .. 

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Спасибо, Марина, с удовольствием бы угостила тебя 😊. У нас в Ташкенте все наборы стоят, что нам дарили...и пиалушки и чайники, да пользоваться некому☺

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Ну очень милые пельмешки! 😛

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Спасибо, они быстро съедаются, эти милашки😄

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Пиалушки😄 

    Так говорят только те, кто даже непродолжительное время жил в Средней Азии.😊 Все остальные говорят: "Пиала"😊 Когда приезжаю в гости к маме, накрываем на стол, чтобы пить чай, она кричит из кухни: "Леся, ставь на стол пиалушки!"😄

    2 Ответить
    24 Ноября 2013

    😄😄Я раньше на все косушки тоже говорила-пиала, особенно когда в магазине их впервый раз покупала, а меня не понимали. Показываю на одни, а называю другие...Теперь мы грамотные в азиатской посуде 😄

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Ааааа, точно, еще ж есть косушки!!!😄 Ха-ха-ха!!!😃😄

    Ой, Света, насмешила меня. 😄 Муж знаком с моей семьей уже много лет, а до сих пор не может привыкнуть к нашим "косушкам-пиалушкам"😄, особенно когда мы у его любимой тещи пьем чай из пиалушек, еще из туркменских запасов😄

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    😄😄Ну вот, мы друг друга понимаем, поймут ли нас другие?😃 

    2 Ответить
    24 Ноября 2013

    Так вы нас просветите, пиалу и я знаю, а вот косушки в нашем понимании - это то же самое, что и чекушки, а у вас, я так понимаю, что-то совсем другое 😄😄

    Ответить
    24 Ноября 2013

    😄😄Надь, насмешила.... Косушки- это большие пиалы - кАсы, которые предназначены для первых блюд. Вот та, которая на фото- косушка, а из чего чай пьют - пиалушка😄😃 

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Во-от, определились в понятиях 😉😄

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Да-да, Надя, не пиала, а пиалушка!😄 В этом весь сок!😄

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Пусть весь сок в пиалушке, главное, что в косушке не водка 😄😄

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    😃😃😃Девочки, весело с вами😄 

    Ответить
    24 Ноября 2013

    Свет какие интересные пельмешки... !!!!!!!!!!!1

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Классный рецепт! У меня дедушка любит пельмешки с бульоном.

    Я вот балдею от фигурки старичка на заднем плане😄 

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    😄Ага, этот малышок мне самой нравится😄 

    Ответить
    25 Ноября 2013

    Какие хорошенькие!!! Отличная альтернатива обычным пельменям!!!😋

    Ответить
    26 Ноября 2013

    Спасибо😊

    Ответить
    17 Июля 2014

    Deva, а можно вопросик: узбеки серьезно делают чучвару со свининой? Ну, в смысле, страна как бы мусульманская, вроде...

    Ответить
    17 Июля 2014

    Вас, кажется, Надей зовут? Меня Светланой.  Нет конечно, и об этом я написала в предисловии к рецепту. Но многие едят свинину, даже узбеки.  А еще  в Узбекистане проживают разные национальности, а чучвару готовят все, почему бы и нет? Я только показала способ формовки и подачи.

    Ответить
    18 Июля 2014

    Очень приятно, Светлана, я Наталия. У меня интерес чисто шкурный: я была в детстве в Узбекистане , и просто стонала от удовольствия от чучвары (вообще, это - одно из немногих узбекских слов, которое я запомнила 😏, наряду с ачик и чучук, которые были написаны на дверях под вывеской "Чучвара" 😄). Как Вы думаете, в Ташкенте в 86 году в общественной пельменной могли готовить со свининой? Т.е. для меня не проблема и любой другой род мяса, но хотелось бы, конечно, "как в детстве"! 😊 А тут, смотрю, такой шанс, надо срочно расспрашивать, настоящий живой человек, который наверняка все это знает!

    Ответить
    18 Июля 2014

    Наталья, очень приятно.😍 Не думаю, что в 86 году чучвару готовили со свининой, это конечно же только домашний вариан.😊 Так что, если уж хотите повторить все, как было в 86 году, то готовьте с говядиной и лучка побольше. А "ачик-чучук" тоже на подходе, скоро выйдет на сайте.😄

    Ответить
    18 Июля 2014

    Благодетельница!!! 😊

    Ответить
    18 Июля 2014

    Ахахахаха. Ко мне  можно на "ты"😄

    Ответить
    28 Июля 2014

    Света, несколько часов провозилась, но Я ЕЕ СДЕЛАЛА! 😄 Не совсем поняла, как правильно вертеть треугольнички (и половина фарша почему-то осталась, я из нее маленьких мясных шариков потом набросала в бульон), но, в любом случае, спасибо большое за рецепт, было очень-очень вкусно. С таким количеством лука аромат - это просто захлебнуться слюной еще по ходу приготовления. Мясо брала "для жиру" не свинину, а баранину.

    1 Ответить
    28 Июля 2014

    Света, несколько часов провозилась, но Я ЕЕ СДЕЛАЛА! 😄 Не совсем поняла, как правильно вертеть треугольнички (и половина фарша почему-то осталась, я из нее маленьких мясных шариков потом набросала в бульон), но, в любом случае, спасибо большое за рецепт, было очень-очень вкусно. С таким количеством лука аромат - это просто захлебнуться слюной еще по ходу приготовления. Мясо брала "для жиру" не свинину, а баранину.

    2 Ответить
    18 Февраля 2015

    Вау, а я и не видела...Не пришли вовремя оповещения , да и сейчас они через раз приходят. Супер! Очень красиво, как солдатики стоят. С бараниной еще вкуснее, мне больше нравится. Спасибо, Наташа, что решилась...😊

    Ответить
    галия
    18 Февраля 2015

    СВИНИНА в Узбекской кухне!!! это нонсенс!

    Ответить
    18 Февраля 2015

    Все верно. О мясе здесь речь не идет, а только о способе лепки и подачи. Не добавляйте свинину! И специально для таких знатоков, читайте предисловие к рецепту.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса