Домашний хлеб на топлёном молоке

Фото Домашний хлеб на топлёном молоке
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб на топлёном молоке

    Тонкий и нежный аромат топлёного молока очень хорошо проявляется в выпечке, наделяя её чем-то уютным и домашним. Для меня топлёное молоко неизменно ассоциируется с деревенским духом, укладом жизни и быта сельских людей.

    Понятно, что деревенское топлёное молоко, приготовленное в печи, совершенно отличается от того, что пьем мы, жители города. Но вкус и бесподобный аромат этого полезного напитка с головой окунает нас в летнее, полное свежего воздуха, утро в деревне.

    Предлагаю вашему вниманию домашний хлеб на топлёном молоке, который готовится довольно просто, но результат просто потрясающий. Изначально не ожидала, что в готовом виде буханка свежеиспеченного хлеба сохранит тонкие нотки топлёного молока, а напрасно. Они ощущаются и при замесе теста, и при его расстойке, и при выпекании, и даже после остывания хлеба.

    Отдельное спасибо хочу сказать Алексею, ведь это именно с его легкой руки я решила приготовить топлёное молоко в мультиварке. Теперь этот напиток и выпечка на его основе будет частым гостем в моем доме.

    Как приготовить "Домашний хлеб на топлёном молоке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.

    Как сделать топлёное молоко в мультиварке

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38°C (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и 1 куриное яйцо (комнатной температуры).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    По готовности остужаем его на решётке.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек...

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (50):

    13 Марта 2014

    Танюш такой красивый хлебушек, да и еще с молоком. Просто супер! 

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Спасибо, Светик! Ага, еще и с топленым! Я кусочище так и съела, запивая холодным молочком - смакота....

    Ответить
    13 Марта 2014

    Зачетный хлебушек вышел! 

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Спасибочки, Танюш! Я очень старалась!😊

    Ответить
    13 Марта 2014

    Необыкновенный хлеб получился! Срез заворожил - разглядывал долго!Мякиш бесподобный!И фотография очень колоритная вышла! 

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Спасибо, Алеша! Вы - мой вдохновитель! Хвалебная ода в Вашу честь (последний абзац описания))😍😊

    Ответить
    13 Марта 2014

    😍 

    Ответить
    14 Марта 2014

    Как же я люблю топленое молоко!!! Но у нас его нет... Наверстаю в России😊

    Танюша, молодечик! Так и хочется стащить кусочек хлебушка! У него даже мякиш такого же цвета, как топленое молоко😍 Класс!

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Олесенька, спасибо огромное! Хлебушек очень вкусный. А молоко можешь сама сделать - я же сделала)))

    Ответить
    14 Марта 2014

    Танюш, так лень же матушка😄 Мне б готовое уже прикупить😊

    Ответить
    14 Марта 2014

    Ну ты даешь))) У тебя же вроде есть мультя - залил молоко, включил и пошел что-нибудь делать))))

    Ответить
    14 Марта 2014

    Неа, Танюш, нет ее у меня. Вернее, она была, но мы с ней не подружились и я ей отомстила - отвезла ее в Россию😄

    А ты говорила, что сейчас какие-то 3D есть, вот подумываю, не купить ли мне такую.... Правда, ставить категорически некуда😢 Но у меня еще остались неосовоенный территории: ванная и прихожка😄

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Ага, особенно в прихожке будет круто))) Надя тут писала, что даже в 3д не будет румяного верха, так что даже и не знаю....

    Ответить
    14 Марта 2014

    Ну вот... беда... быть моей прихожке без мультиварки😄

    Но мне осталось еще 2 месяца продержаться, а там - отпуск!!!😊 И топленое молоко в магазинах!!!😄

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Ну тогда лови стаканчик! На здоровье!

    2 Ответить
    14 Марта 2014

    Ой, спасибо!!! Вкунотища какая!!!😍

    Я его уберу в холодильник, а утром, на завтрак - мммм!!! И ни с кем не поделюсь!!!

    Хотя, ты знаешь, Танюш, присылай мне еще 2 стаканчика: а то не справлюсь со своими мужчинами - отберут ведь, я ж женщина слабая😄

    2 Ответить
    14 Марта 2014

    😃 Лови два)) 

    2 Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо, дорогой ты человек!!!😍

    Молочко вкусное на утро у нас есть, пойду дальше по рецептам побираться😄 

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Танюш, изумительный хлебушек получился, что корочка, что разрез😊Всегда восхищаюсь теми, кто умеет печь хлеб. Удачи в конкурсе!

    3 Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо, Светочка) Этот хлебушек был совершенно не запланирован и родился спонтанно, как и многое в моей голове))) 

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Танюша! Всё очень по-деревенски! У нас с тобой даже салфетки на конкурсе одинаковые... Вот что значит, рядом живем! Удачи в конкурсе!!!

    2 Ответить
    14 Марта 2014

    Ирин, вот это точно про салфетки, только сейчас обратила внимание))) У меня их столько, что долго выбирала и остановилась именно на этой))) У нас в Беларуси в магазинах очень много красоты несусветной)) Спасибо за поддержку!)

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Отличный рецепт домашнего хлеба, и отличный конкурсный рецепт! У меня тоже есть такая чудо-салфетка, подаренная родственниками из Беларуси 😄!

    3 Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо, Катюша! Теперь будем ждать от тебя рецепт с этой волшебной салфеткой)))

    Ответить
    Викуся
    14 Марта 2014

    Шикарный хлебушек, просто глаз радует!

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо, Викуль)

    Ответить
    14 Марта 2014

    Вау, какой хлебушек! Я 15 шаг глазами съела в одно мгновение! 😍😊

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо, Наденька! Согласна на 100 процентов)) Сын вчера ходил: мама, ну дай хлеба, ну мам... Ну скоро ты сфотаешь?.... 

    2 Ответить
    14 Марта 2014

    Да, с монитора хорошо глазами есть, а вот когда голодные глаза на тебя направлены, а ты с фотиком прыгаешь, это нечто... 😄

    2 Ответить
    14 Марта 2014

    Точно-точно))) А он еще бедняга приболел, так его на диету посадили... А тут такой аромат, а вместо хлеба рис на воде предлагают...

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Сочувствую... Пусть выздоравливает быстрее, чтобы все мамины вкусняшки с удовольствием мог есть!

    2 Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибочки))) З.Ы. теперь и мама слегла, так что в меню овсянка на воде)))

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    О-ёй... Лечи их всех скорее!

    Ответить
    14 Марта 2014

    Надюш, мама-это я))) Спасибо, будем лекаться) 

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Я думала - твоя мама... 😊😊 Тогда ждите сегодняшнего вечера, я вам лекарство в виде конкурсного блюда пропишу 😄

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Ооооо, вот этого ждем с нетерпением! Уверена, нам (а мне так точно) сразу станет легче))) Сладенькое?😊

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Многовариантное)))))

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Ох...хлебушек! 😍Рецептик к себе прибрала, такого ещё не знаю, спасибо!!! 😍 Очень румяненький вышел и красивенький, ровненький такой. Мне твой хлебчик "колобка" напомнил:- "я от Танюши ушёл, от сыночка её ушёл, и от тебя Олька уйду..." А я его на носик себе, на носик себе... и.... ну дальше все в куресе! :)))😃 

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо, Оленька! Ага, он тот еще колобок))) Он укатился к свекрови, там его и съели))) Мне достались только те 2 кусочка, что на фото.

    Ответить
    14 Марта 2014

    Только глянула на 15 шаг, и пришло в голову: колобок , колобок , я тебя съем)))) Красивенький! 

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо)😍

    Ответить
    15 Марта 2014

    Какой чудесный хлебушек!!!!!!!!!!!!😍

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо, Леночка!

    Ответить
    31 Марта 2014

    Танюшка, хлебушек идеальный, а фотография именно такая, какие хочется видеть на таком конкурсе, именно без требований на шик, простой деревенский натюрморт! И бумага на горшочке и верёвочка, и полотенечко, всё продумано! Молодчинка!

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибо, Томочка! Мне так приятно слышать отзыв тебя, ты не представляешь!  Очень хочется видеть тебя и твои вкусняшки на этом замечательном сайте! Фанта, вливайся!

    Ответить
    Елена
    30 Сентября 2014

    Все, кто пишет восторженные комментарии, явно не пробовали ваш рецепт) Хлеб получился действительно красивый, и действительно ароматный - имеет стойкий, сильный и кислый "аромат" дрожжей)) Уже когда готовила, показалось странным такое колличество дрожжей на 400 грамм муки... И это при том, что я положила 16 грамм, а не 20. Жаль, что не уменьшила их вдвое. Так что никакого топленого молока в хлебе не чувствуется, уж спростите... И не обижайтесь - пишу как есть (все делала по рецепту), очень жаль продуктов (муж такой хлеб есть точно не будет, у него тонкое обаняние), а я сама хлеб почти не ем, пеку в основном для него. Так что пропала буханочка... Не люблю выкидывать продукты.

    Но попробую испечь такой еще раз несомненно, уменьшив минимум вдвое колличество дрожжей.

    Спасибо за идею!

    1 Ответить
    30 Сентября 2014

    Елена, спасибо за доверие к моему рецепту и желание по нему приготовить хлебушек. По поводу запаха дрожжей: на это может быть масса причин. Начиная от качества самого продукта, его свежести, и заканчивая температурой помещения, где происходил процесс брожения теста, а также времени. А вообще, этот рецепт я выставляла на конкурс, поэтому априори не смогла бы позволить себе показать другим то, в чем не уверена или что не советовала бы повторить😉 Мой хлебушек на топленом молоке (именно поэтому рецепту) я готовлю довольно часто, так как в семье его любят, да и молоко я топлю сама. Поэтому аромат у него именно топленого молока, запаха дрожжей там нет и быть не может при правльном приготовлении. Попробуйте еще раз, сменив свежие дрожжи (советую использовать продукт не более недельного хранения с момента изготовления) или сухие (6,5-7 граммов). Удачи в домашнем хлебопечении и вкусного Вам хлебушка!😍

    Ответить
    Елена
    01 Октября 2014

    Я очень рада, что у вас получилось и получается лучше, чем у меня. Но 20 грамм дрожжей на 400 грамм муки - все равно многовато, норма - 10 на 500. Зачем перебарщивать, если и так поднимется? Да и не полезно это - много дрожжей.

    А дрожжи я брала свежие)

    Я не умничаю, говорю про существу, так как опробовала и оценила рецепт на собственном опыте. Еще раз извините.  

    Ответить
    01 Октября 2014

    Я не в праве советовать Вам, как и что делать - Вы и так лучше меня знаете😉 Я даю рецепт, а Вы готовите, если есть желание. Хлебушек, который воняет дрожжами я бы не предложила...но это так, к слову. Можно и 1 грамм взять, только рецепт будет совершенно иным. Попробуйте другие рецепты на сайте, благо их немало - думаю, у Вас получится гораздо лучше, раз с этим не вышло.

    Ответить
    01 Марта 2016

    Отличный получился хлебушек!  Готовила его на обычном молоке и с добавлением сухих дрожжей и муки ушло 500 гр, но это лично моё желание. Спасибо большое за этот рецепт! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Фунчоза по-корейски
    21 19 минут назад
    Форшмак
    8 6 часов назад
    Форшмак по-одесски
    33 6 часов назад
    Рис на пару
    16 23 часа назад

    Первая полоса