Время подготовки: 2
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 10 шт.
Тонкий и нежный аромат топлёного молока очень хорошо проявляется в выпечке, наделяя её чем-то уютным и домашним. Для меня топлёное молоко неизменно ассоциируется с деревенским духом, укладом жизни и быта сельских людей.
Понятно, что деревенское топлёное молоко, приготовленное в печи, совершенно отличается от того, что пьем мы, жители города. Но вкус и бесподобный аромат этого полезного напитка с головой окунает нас в летнее, полное свежего воздуха, утро в деревне.
Предлагаю вашему вниманию домашний хлеб на топлёном молоке, который готовится довольно просто, но результат просто потрясающий. Изначально не ожидала, что в готовом виде буханка свежеиспеченного хлеба сохранит тонкие нотки топлёного молока, а напрасно. Они ощущаются и при замесе теста, и при его расстойке, и при выпекании, и даже после остывания хлеба.
Отдельное спасибо хочу сказать Алексею, ведь это именно с его легкой руки я решила приготовить топлёное молоко в мультиварке. Теперь этот напиток и выпечка на его основе будет частым гостем в моем доме.
Шаг 1 Ссылка
Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.
Шаг 2 Ссылка
Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38°C (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.
Шаг 5 Ссылка
В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и 1 куриное яйцо (комнатной температуры).
Шаг 6 Ссылка
Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.
Шаг 8 Ссылка
Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.
Шаг 9 Ссылка
За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.
Шаг 11 Ссылка
На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
Шаг 12 Ссылка
Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.
Шаг 13 Ссылка
Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.
Шаг 14 Ссылка
По готовности остужаем его на решётке.
Шаг 15 Ссылка
Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек...
Отзывы (50):
Последние обсуждения: