Время подготовки: 1
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
22 марта в православных семьях принято выпекать «жаворонков» — это постные дрожжевые булочки. В этот день все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских. Легенда гласит, что в этот весенний день прилетают сорок видов птиц — души умерших легионеров, которые не отреклись от Христа. На «Жаворонки», так теперь называют этот день, хозяйки выпекали фигурки птиц и раздавали их детям. Дети радовались и песнями, криками призывали весну.
Этот праздник приходится на Великий пост, поэтому тесто нужно делать без яиц и молока. Готовить «жаворонков» лучше с детьми. Они с удовольствием будут раскатывать тесто, лепить круглые колобки и вставлять изюминки. Пусть этот праздник с выпечкой «жаворонков» перейдет в хорошую традицию вашей семьи. С Праздником Вас!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления «жаворонков» понадобятся: мука, дрожжи, кипячёная вода сахар, соль, растительное масло, ванилин, куркума, изюм для украшения, для смазки сладкий крепкий чай.
Шаг 2 Ссылка
Для опары соединить дрожжи, тёплую кипячёную воду, щепотку сахара, 1 столовую ложку муки.
Шаг 3 Ссылка
Приготовить в большой посуде просеянную муку, всыпать в неё ванилин, куркуму.
Шаг 4 Ссылка
В муку влить подошедшую опару, добавить соль, оставшийся сахар. Хорошо всё перемешать, если нужно, подсыпать муку и месить тесто так, чтобы оно стало упругим. Скатать его колобком и поставить в тёплое место на 40-60 минут.
Шаг 5 Ссылка
Когда тесто увеличится вдвое, раскатать его в жгут, и разделить этот жгут на 40 равных частей.
Шаг 6 Ссылка
Каждую часть раскатать в бруски, длиной, примерно 15 см.
Шаг 7 Ссылка
Жгут завязать «узелком». С одной стороны узелка формируем голову птицы, а с другой — хвостик, сделать пару надрезов ножом.
Шаг 8 Ссылка
По 2 изюминки использовать для глазок. Вставлять в тесто неглубоко!
Шаг 9 Ссылка
Выставить птиц на противень. Поставить его в тёплое место, чтобы «жаворонки» поднялись.
Когда тесто подойдет, смазать каждую птицу крепким чёрным чаем с сахаром. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180°С.
Шаг 10 Ссылка
Готовых жаворонков снять с противня, выложить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой, накрыть салфеткой и оставить их на 10-15 минут.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: