Филе Веллингтон в слоёном тесте

Фото Филе Веллингтон в слоёном тесте
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Говядина Веллингтон в слоёном тесте

    Филе Веллингтон — мясное блюдо, предположительно от швейцарского шеф-повара Чарлза Сенн, выставлявшего это блюдо на Международной выставке кулинарного искусства в Цюрихе в 1930 году. Но ряд рецептов в немецких поваренных книгах с 1930 года как бы опровергают первичное происхождение. Таким образом точной версии нет...

    Скорее всего это блюдо является модификацией ранее произошедшего французского блюда Filet de boeuf en croute. Но так или иначе речь однозначно идёт о «филе говядины в обшивке» , то есть в слоёном тесте и с начинкой из грибного пюре, иногда частично с паштетом из гусиной печени. Сегодня можно найти различные добавки, в том числе и травяные.

    Давайте познакомимся со швейцарским вариантом филе Веллингтон, где я уже от себя добавила к грибам петрушку и кервель. Всем хорошего времяпровождения!

    Как приготовить "Филе Веллингтон в слоёном тесте" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: вырезка или фальшвырезка, шампиньоны, яйцо для смазывания теста, прованские травы, кервель и петрушка, лимонный сок и слоёное холодное тесто.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо за 2 часа до обжаривания держим при комнатной температуре. За 10-15 минут до обжаривания приправим и солим филе вокруг. Дадим постоять, пока работаем с грибами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Грибы нарежем на половинки, добавим кервель и петрушку, и добавим сок, солим.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пюрируем всю массу, но не слишком мелко. И на горячем маргаринe немного поджарим, чтобы вся жидкость испарилась. Остудим немного.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На очень горячем оливковом масле при самой высокой температуре обжарим филе со всех сторон. Стараемся, чтоб на мясе образовалась корочка, таки образом мы «запечатываем филе» и из него не будет выделяться жидкость. На фото хорошо видно, как стороны изменяют цвет, поджариваясь до желаемого состояния. В самую последную очередь «запечатываем» передную и заднюю стороны. Таким образом филе будет вокруг «запечатано». Если вы хотите, чтобы филе было более прожарено, тогда на чуть меньшей температуре, но немного дольше подержите мясо на сковороде. Остудим немного.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто из холодильника раскатываем в четырёхугольную форму прямо на припорошенной мукой пекарской бумаге. Отрезаем ровно стороны, остатки теста нам ещё пригодятся для фигурок, что выкладываются сверху теста для украшения.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Оставляем по 3 см края теста свободными и накладываем равномерно начинку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Кладём филе на одну из сторон. Заворачиваем все стороны кверху, затем свободной частью теста накрываем сверху мясо, таким образом заворачивая мясо вокруг.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Переносим вместе с бумагой на противень. Раскатаем остатки теста и выдавим любые формочки. Сверху обильно смажем, разболтанным вилкой, яйцом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С около 35-40 минут. Сразу сервируем в целом виде. На столе затем порционно разрезаем. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина приготовленная куском

    Отзывы (13):

    08 Октября 2013

    нет, непрожаренное не могу есть 😢, а такой славный кусочек

    4 Ответить
    08 Октября 2013

    Я Вас понимаю... 😉значит надо просто прожарить на более низком жаре и дольше, тогда получите "полную прожарку", но это уже не будет сочным...  

    2 Ответить
    08 Октября 2013

    Да что у вас все полу сырое,блюдо точно не мое,особенно неаппетитно смотрится петрушка ,плавающая в сыром мясном соке на финальном фото

    4 Ответить
    08 Октября 2013

    Спасибо, что обратили внимание именно на мои рецепты, это говорит о том, что на сайте есть люди, предпочитающие советскую кухню... :)) Значит Вам никогда не есть деликатессов... а жаль... кухня европейских стран :)) 😛

    2 Ответить
    08 Октября 2013

    пусть они ее и едят )) а что вам не нравится в "советской кухне"? это что-то сильно обобщенно и нападки неуместны, советская - включает множество кухонь разных народов, а среди них есть и сыроеды и натуропаты и прочая-прочая)) как вам брусника, заправленная тюленьим жиром? а у северных народов было спасение от цинги и вирусов... и у американских эвенков, кстати тоже)) так что оставьте свои колкости, везде есть изыски и везде излишки А чтобы есть сырое мясо надо знать, что это безопасно - вряд ли кто-то сейчас может быть уверен в этом даже за границей - частенько именно оттуда гадости стали к нам попадать

    4 Ответить
    08 Октября 2013

    Вот я это и ем!!!
    Кстати, про советскую кухню: -это относилось не к Вам, но не важно...мы все участвуем в дебатах, и хочу заметить- это Вы сказали:  "а что вам не нравится в "советской кухне"? это что-то сильно обобщенно ", а не я... Я не писала, что мне не нравится... Вы же решили, что я напала : "так что оставьте свои колкости," но не страшно, мне интересно даже...
     Насчёт мяса, Вы правы...действительно на рынке ( я имею в виду не на базаре) полно некачественного товара, страна закупает и ответсвенна...но это уже политика... 😩
     Рецепт показан грамотно, методично с современной технологией...вот, что надо обсуждать, и фотографию финальную тоже, т.к. мы подходим к этому с художественной стороны.  😎

    3 Ответить
    08 Октября 2013

    Читая выше небольшую перепалку, я подумала о том, что понимаю опасения  burfook и kusnad относительно непрожаренного мяса. Наверное, нас действительно уже приучили быть все время начеку. Коров у нас и молочных стало - по пальцам пересчитать, а уж тех, что на мясо... вообще не знаю, есть ли.

    С другой стороны, Оля, я всегда любуюсь твоими мясными изысками и совершенно не согласна, что петрушка в мясном соке неаппетитно смотрится, мне кажется - с точностью наоборот. И что ценно -очень подробно со знанием дела расписано в шагах приготовление, так что, Оля, только огромное спасибо можно сказать за такие рецепты! 

    3 Ответить
    08 Октября 2013

    Надя, так я же специально и беру такие рецепты, чтоб показать получше как и что, ты знаешь, но  не всем нравится...чтож, пусть не смотрят :)) Я рада, что тебе по нраву мои работы, ты точно знаешь, какой риск берёшь на себя, зная ,что на сайте есть разные люди, и сколько работы мы делаем создавая наши рецепты... :)) 😊
     Фальшвырезка- фальшфиле-это вырезка  мяса, находящегося за филе, т.е.немного сзади тушки коровы, имеет абсолютно всё то же качество мяса, только находится чуть в другой зоне, вот и называется фальшивое филе, но это знают только мясники, его не отличить. Конечно стоить оно должно дешевле. 

    3 Ответить
    08 Октября 2013

    Оля, ну, что тут скажешь, если есть устоявшаяся привычка и определенный стиль в питании. Очень многим трудно принять иное. У меня соседка была, профессиональный повар, это были советские времена, она о креветках и кальмарах даже слышать не хотела, а их тогда было навалом. Сколько я ее ни пыталась накормить салатом, она отказывалась категорически.

    Или я вон до сих пор смеюсь, уже рассказывала, сын ездил во Францию. После поездки сказал, что моя французская кухня вкуснее их французской 😄 Его даже знаменитая бресская курица не сильно впечатлила, хотя он был именно в Бурк-ан-Брес, на родине, так сказать. 

    В общем, все зависит от устоявшихся вкусовых пристрастий и гибкости в отношении новых блюд.

    2 Ответить
    08 Октября 2013

    Ой, забыла спросить, что такое фальшвырезка?

    Ответить
    08 Октября 2013

    да сколько людей столько разных мнений.лично я не могу перейти брьер  по приготовлению блюд с кальмарами. их вид меня убивает.а много людей их любит.по этому разные вкусы. А то что ВЫ готовите мне очень нравится.Стараюсь готовить блюда с ваших рецептов. Спасибо за вашу работу.

    3 Ответить
    08 Октября 2013

    И Вам спасибо за доверие! :)) 😊
    А я тоже не воспринимаю кальмары, один только вид уже вызывает отвращение, а ещё как представлю как они воняют и как их очищать надо... нет!!!
     Но если бы мне не сказали, что в каком-то блюде есть, то точно бы съела и ещё похвалила бы... :)) Вот так, всё зависит от собственной установки и взгляда :)) 

    1 Ответить
    26 Декабря 2013

    А я бы слопала этот кусок не задумываясь😄 И даже более слабой прожарки  слопала бы😄 . Если мясо хорошее, то жалко сушить его 😟.

    И вообще,это ж "Веллингтон",  как вообще его можно прожаривать до конца?, Повара за это придадут анафеме  без суда и следствия😎😄

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса