Грибной салат из долины Аоста

Фото Грибной салат из долины Аоста
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Готовим сыроедческий салат

    Когда мы припоминаем блюда итальянской кухни, мало кому приходят в голову грибные. Ну, да, ризотто с грибами, шампиньоны в пицце и, может, ещё начинка в равиоли. А, и знаменитый белый трюфель, но это как-бы и не гриб, а приправа. Но, если познакомиться с кулинарными традициями этой страны поближе, то начинает казаться, что на самом-то деле итальянцы — это чуть ли не грибные фетишисты. Только они тщательно это скрывают и предаются своей страсти лишь в некоторых уголках своей благодатной родины. Например, грибным изобилием известны Альпы. Каких только сортов грибов вы не увидите на локальных рынках и не попробуете в уютных тратториях!

    Insalata di funghi, грибной салат, можно приготовить очень разными способами. Но один из самых необычных для меня — салат из СЫРЫХ грибов, который встречается в долине Аоста. Это приграничный регион между Италией и Францией (автономия с двумя государственными языками, кстати), да и Швейцария там подступает вплотную. Так что, чтобы никого не обидеть, отнесу рецепт к национальной кухне всех этих трёх стран, уж кто именно изобрёл, судить не берусь.

    Салат полностью сыроедческий, хотя и не веганский (используется желток). По этой же причине не подходит для поста.

    Как приготовить "Грибной салат из долины Аоста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Белые грибы для этого салата нужны маленькие и крепенькие. Ещё подходят шампиньоны (такого же качества). Можно вообще делать из смеси грибов, так даже интереснее. Если использовать лисички, то их нужно пару минут пожарить. Самая вкусная часть белых в этом салате, на мой взгляд — ножки, они сладенькие. Шляпки, особенно нижняя часть, уже не так хороши. В общем, если есть такая возможность, то от белых лучше брать только ножки. Ещё важный момент по оливковому маслу — это должен быть какой-то сорт без горчины и резкого вкуса, очень мяконький, иначе вкус соуса будет перебивать вкус грибов. Если такого оливкового масла под рукой нет — лучше взять любое другое. От яйца нужен только желток. Да и от лимона — только одна половина.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Выжимаем сок половинки лимона.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Чистим грибы. Повторяю, чистим сухим способом, а не моем. Мытьё сделает грибы неприятно скользкими и украдёт часть аромата. В общем, чистим грибы или специальной щёточкой, или тряпками и салфетками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Режем грибы или на тёрке-жюльеннице, или ножом, главное, чтобы толщина пластин была миллиметра 2. На это, кстати, уходит бОльшая часть времени приготовления, всё остальное делается очень быстро.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Грибы сразу выкладываем на сервировочную тарелку (плоско, в 1 слой, а не в миску) и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не окислялись.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелко режем петрушку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смешиваем желток с лимонным соком, молотым перцем, солью и продавленным через чеснокодавку (ну, или превращенным в кашицу каким-то иным способом) чесноком, разбалтываем всё это дело вилкой или венчиком, чтобы желток разошёлся.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вливая по капельке, а затем тонкой струйкой масло в лимонно-желтковую смесь, взбиваем это дело на малых оборотах, как при приготовлении майонеза. Только не нужно пытаться сделать густой майонез, в этом случае должна получиться жиденькая пузыристая пена. На финальной фотографии её видно в соуснике (петрушка осела на дно, но это, честное слово, то же, чем политы грибы).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Засыпаем в соус петрушку, вмешиваем её туда.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Поливаем соусом грибы и подаём на стол. На самом деле этого количества соуса хватило бы на 2 порции, это у меня уж грибов было только на одну.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие классические салаты

    Отзывы (31):

    06 Января 2015

    Обалденный салат, Наташ! Так хочется попробовать!!!:+1:

    1 Ответить
    06 Января 2015

    А что, у вас белых - не?...😨

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Неа. У нас тока шампиньоны (редкие гости), шиитаке и еще какие-то длинные тощие и длинные толстые😊

    Ответить
    06 Января 2015

    Если "длинные толстые" - это вот такие, то их тоже можно для этого салата брать.

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Не... эти красивые. У нас уродливые...)))

    Ответить
    06 Января 2015

    Люблю свежие сырые шампиньоны. Белые сырыми удалось дегустировать только один раз - когда заблудилась в горах.

    В районе этой долины мы осенью собирали опята и готовили из них вкуснейшую лазанью. Если не собирать самим эти грибы самим, то на севере Италии белые будут блюдом только для фетишистов, потому что цена таких грибов на рынке была  от 50 евро.

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ага, у меня тоже сложилось впечатление, что в Аосте и Ливиньо грибы как-то дороговаты, в Южном Тироле подешевле. Хотя, может, это и от сезона зависит, не знаю. А вообще, в заведомо "грибных злачных местах" я люблю прям готовенькое лопать. 😄

    Ответить
    06 Января 2015

    Салат для гурманов, здорово!

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Можно сказать и так.

    Ответить
    06 Января 2015

    Наташа, привет! ))) Сразу поняла, что твой салатик!!! 😄 😋 Обаледенный! Вкусно и элегантно одновременно! :+1:

    2 Ответить
    06 Января 2015

    До ваших краев такой способ употребления доползает, или это чисто "альпийцы" прикалываются? Кстати, мы в этом году предпринимаем очередное турне на юг Италии, очень надеюсь, что будет возможность еще раз заскочить в одно местечко в нац.парке Сила - там есть обалденный локальный рынок с упором на грибы, прочие дары леса и сыры. 

    1 Ответить
    06 Января 2015

    До меня такой способ употребления дошел благодаря моему свекру, как я тебе говорила..... А так, да...., в районе Тренто пробовали.... 😋

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ого! Лесные грибы как-то не доводилось есть сырыми, интересно и необычно. Даже не представляю вкус.

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Вкус такой, что, пока не попробуешь - не представишь. За все остальные не поручусь, но сырые сырые белые - это действительно вкусно. И ароматно, если их, например, поверх горячего блюда настругать, как трюфель. http://webspoon.ru/receipt/frittata-s-belymi-gribami . Когда я дорываюсь до белых хорошего качества, а обязательно два-три грибочка, да откладываю именно под такие дела. Это крепенькие нужны, мягкие в сыром виде не катят.

    Ответить
    06 Января 2015

    Наслышана о сказочном вкусе сырых грибов...не решаюсь попробовать.

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Я тоже несколько лет себя подпинывала. Оказалось действительно вкусно.

    Ответить
    06 Января 2015

    Шикарно с белым грибочком!

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Да-а, белые - самые вкуснючие.

    Ответить
    06 Января 2015

    Наташ! сразу поняла твой рецептик, хочу попробовать, как раз грибочки в холодильнике лежат

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Счастливая!!! У нас свежие белые - крайне редкий сезонный товар, зимой только в Мюнхене можно купить, там африканские.

    Ответить
    06 Января 2015

    :+1::+1:👌 

    1 Ответить
    06 Января 2015

    А можно в целях самообразования уточнить, что символизирует знак рукой, похожий на плэйбоевского кролика? 😊

    Ответить
    06 Января 2015

    для меня - мммм.самое то

    Ответить
    06 Января 2015

    Возьму на заметку! 

    Ответить
    06 Января 2015

    👌, а плейбовский - этот✌ , думаю означает окей

    Ответить
    06 Января 2015

    Наташа,салатик вкусный с такой заправкой, я шампиньоны сырые люблю, значит, твой салатик мне бы тоже понравился!

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Сырые грибы - вообще забавная штука: большинству известных мне людей, которые смогли заставить себя попробовать ЭТО, оно, в конечном итоге, нравится. 😄 Самая основная проблема - первый раз! 😆 А потом втягиваешься, начинаешь уже всякие варианты пробовать.

    Ответить
    06 Января 2015

    Я где то читала,что в белых для поедания в сыром виде годна только  шляпка. Не знаю почему. Для сыроедения самыми безопасными считаются вёшенки. 

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ох-ох-оюшки… Трудно сообразить, о чем шла речь в том, что ты читала. А может, неграмотно написано было. Судя по тому, что как безопасные выделены вешенки, речь шла, вероятно, о накоплении грибами вредных веществ, в частности - тяжелых металлов. С этой точки зрения те грибы, которые растут на деревьях (или выращиваются именно на древесном субстрате), предпочтительнее тех, которые забирают питательные вещества из почвы. А вот концентрация ядов в плодовых телах грибов выше, наоборот, в шляпке. Еще точнее, самая высокая - в спорах, самая низкая - в ножке. Но ты понимаешь, это ведь никак не связано с тем, употребишь ты грибы в сыром виде, или в вареном. Короче, сырыми эти грибы не более токсичны, чем термически обработанными. 

    Ответить
    08 Января 2015

    Не могу себе представить, как есть сырые грибы. Весь мой жизненный и кулинарный опыт протестует😄 Но допускаю...😏

    1 Ответить
    08 Января 2015

    Ого, вот енто салатик! Я бы попробовала и еще добавку попросила бы!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса