Время подготовки: 40
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 35 шт.
Гриссини — итальянские хрустящие хлебные палочки, которые традиционно готовятся с применением дрожжей. Они бывают как сладкие, так и не сладкие. Предлагаю приготовить греческий вариант гриссини, в Греции они называются Крицинья. Готовятся такие палочки без дрожжей. В Греции они очень распространены и пользуются популярностью в качестве перекуса.
Готовятся быстро и легко. В тесто можно добавить различные специи на ваш вкус, например, чеснок, оливки, семена кунжута, подсолнечника, мака, тмина, чёрный перец, различные сушёные травы, различные сыры. Классика сладких гриссини — сахар и корица.
С мукой тоже можно экспериментировать. Для моих гриссини я выбрала цельнозерновую муку, сушёные прованские травы, семена льна и кунжута.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бездрожжевых гриссини нам понадобится, мука, вино белое (сухое, полусухое или полусладкое), вода, разрыхлитель, сода, соль, сахар, специи, семена льна и кунжута, растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное).
Шаг 2 Ссылка
Тщательно смешать в миске 500 грамм муки с разрыхлителем (2 ч. л.).
Шаг 3 Ссылка
В глубокой миске смешать 100 мл воды, соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и перемешать до растворения соли и сахара. Затем добавить 150 мл вина, 150 мл масла, соду (0,5 ч. л.), специи и травы по вкусу. Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать в эту миску половину мучной смеси. Перемешать до однородности.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавляем ещё муку, но обязательно частями, поскольку муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Вымешиваем тесто руками, но недолго. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, значит муки уже достаточно. Оставляем тесто отдохнуть минут на 30.
Шаг 6 Ссылка
Когда тесто отдохнёт, отщипываем от теста кусочек (размером чуть меньше, чем небольшой грецкий орех, примерно) и формируем длинную палочку. Сначала катаем между ладоней, потом на столе (при необходимости стол смазать маслом), толщиной примерно с мизинец и длиной около 20 см. Старайтесь делать палочки не толще мизинца, поскольку обсыпка придаст ещё объём и палочки немного поднимутся в духовке.
Шаг 7 Ссылка
Обсыпку нужно заранее подготовить. Семена льна (4 ст. л.) и кунжута (3 ст. л.) нужно намочить в сите и выложить на чистое х/б полотенце. И затем нужно обвалять, покатать палочку в этой влажной посыпке. Это важный момент. Если семена на намочить, то семена обсыпятся.
Шаг 8 Ссылка
Противень застелить силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Все палочки выложить на противень и выпекать в разогретой до 180°C духовке минут 30-35.
Шаг 9 Ссылка
Готовые гриссини достаём из духовки, снимем с противеня, остужаем. Бездрожжевые гриссини из цельнозерновой муки готовы. Хранятся гриссини довольно долго (у меня неделю без проблем) в контейнере или пакете. При герметичности упаковки, срок хранения может быть намного больше.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: