Каперсы из одуванчиков

Фото Каперсы из одуванчиков
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Приготовим каперсы из бутонов одуванчика

    Достаточно часто в рецептах разного вида блюд (салаты, закуски, гарниры, соусы и так далее) встречается диковинный продукт «каперсы». Жителям мегаполисов и крупных городов не составляет особого труда приобрести каперсы в магазинах. А вот как быть жителям глубинок? Оказывается, есть альтернатива в виде нераскрывшихся бутонов одуванчиков. Я не пробовала каперсы и не могу утверждать, что это одно и то же, но одуванчики на вкус мне симпатичны. По мнению тех, кому удалось пробовать и то, и другое, — одуванчики даже вкуснее.

    Для приготовления каперсов из одуванчиков собирают бутоны, которые ещё достаточно молодые и растут у основания розетки очень близко к земле. Но можно и те, которые поднялись на стрелке вверх, но ещё только готовятся распуститься. По вкусу разницы нет и в маринаде они отлично сохранили свой внешний вид и подобие каперсов.

    Время подготовки указано примерное, которое включает в себя прогулку по полянке с одуванчиками и подготовки бутонов к маринованию. Некоторые авторы предварительно бланшируют бутоны в кипятке. Предлагаю вместо бланширования дважды залить маринадом, тем самым бутончики уже будут пропитываться и напитываться маринадом, а не водой. Объём маринада рассчитан на приготовление 3 стаканов (гранёный стакан советских времен) подготовленных бутонов. Приятных вам прогулок и вкусных экспериментов!

    Как приготовить "Каперсы из одуванчиков" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления каперсов из одуванчиков потребуются следующие ингредиенты: бутоны одуванчиков, вода питьевая, соль, сахарный песок, лист лавровый, лист вишнёвый свежий, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, семена кориандра, укропа, тмина, уксус яблочный.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Готовые бутоны (3 стакана) залить раствором холодной воды (1 литр) и соли (1 ст. л.). Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист (5-7 штук), семена кориандра, тмина и укропа (по 1 ч. л.), по 5 горошин чёрного и душистого перцев, 3 бутона гвоздики. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Бутоны разложить в стерильные баночки (достаточно ополоснуть кипятком, только очень аккуратно!!!), периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.

    Как стерилизовать банки в воде

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В оставшуюся часть маринада добавить 5 ст. л. яблочного уксуса (6%). Довести маринад до кипения.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и осторожно (!!!) залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Каперсы из одуванчиков готовы. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (4):

    26 Мая 2017

    Какой интересный рецепт! По виду очень похожи, действительно. В нашем регионе каперсы растут, можно купить и свежие и уже соленые, но очень интересно было бы попробовать одуванчики. Они не горчат?

    Ответить
    27 Мая 2017

    Спасибо большое! Моя семья как таковой горечи не чувствует, маринованный овощ одуванчик :)

    1 Ответить
    Елена
    11 Мая 2018

    Ирина, а почему хранение в холодильнике? Покупные каперсы хранятся при комнатной температуре. Собираюсь сегодня приготовить!!! О результате  напишу.

    Ответить
    11 Мая 2018

    Покупные проходят процесс стерилизации. Если соблюсти технологию стерилизации полностью, то можно и на зиму закрутить. Я этого не делаю, поэтому храню в холодильнике. У вас уже растут одуваны? Везет! А у нас все никак весна не хочет радовать теплом

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса