Карп «Белка»

Фото Карп «Белка»
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Готовим рыбу — карп «Белка»

    Представляю интересный способ приготовления карпа, обжаренного во фритюре и политого кисло-сладким соусом. Благодаря особой нарезке, косточки практически не ощущаются. Перед обжариванием карп обсыпается крахмалом, рекомендуется использовать кукурузный, дающий золотистую корочку.

    Тут немного отошла от исходного рецепта — использовала смесь картофельного крахмала и кукурузной муки, цель была достигнута — золотистый цвет появился и «лохматость» белки повысилась. «Белкой» карп стал, благодаря находчивости повара, ублажившего императора, который захотел отведать рыбу с жертвенного алтаря, блюдо приготовили в виде белки, для богов император ел белку.

    Судя по тому, что большинство блюд замаскировано под иные продукты, наросты на деревьях превращаются в орехи, орехи — в студёнистую медузообразную массу, медуза (ядовитая!!!) — в хрустящю соломку, хризантемы — в сухофрукты, фрукты — в грубые овощи, потому императоры, то и дело, захаживали в рестораны и заказывали, то, что не надо.

    Карп поливается соусом, насыщенным ярким, кисло-сладким. Под соусом рыба теряется, уходит золотистая структура, но в этом и проявляется принцип гармонии, в понимании китайского повара, единообразия — насыщенный яркий соус под насыщенно яркую рыбу, и полная маскировка, фокус.

    Кстати, карпа в Китае традиционно едят только в мае, но мы не будем приверженцами этого. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Карп «Белка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    На первом этапе берём карпа. В китайской кухне львиную долю времени занимает подготовка продукта, умные мужи даже подсчитали, — до 75% времени. Рекомендую выбрать небольшого карпа, расправиться легче, расход масла меньше.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очищаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову, вырезаем хребет, но оставляем хвост. Как вариант, можно нарезать 2 филе, а хвост приготовить отдельно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нарезаем: делаем косые поперечные надрезы острым ножом, шкурку оставляем целой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Придерживаем рукой филе и аккуратно нарезаем продольно. Аналогичная операция для второго филе.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Приподнимаем карпа-белку, потряхиваем. Первый этап окончен.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовим всё для обжарки — крахмал и масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, имбирь и чеснок для соуса. Если есть кукурузный крахмал, используем его, химичить с мукой и картофельным крахмалом не придётся. В соус можно добавить поварское вино — белое сухое, — для маскировки запаха рыбы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Рыбу обваливаем в смеси муки и крахмала, по 2-3 столовые ложки. Ставим нагреваться масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В хорошо разогретое масло опускаем рыбу. Моя чуть великовата для сковороды. Аккуратно переворачиваем рыбу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовим голову (хвост, кто не справился с нарезкой) — всё в крахмале обсыпаем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовим смесь томатной пасты и воды — по 6 ст. л. соли, сахара, уксуса — 2 ст. л. Добиваемся кисло-сладкого вкуса.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Рыба прожарилась до золотистого цвета, минут 12, выкладываем на салфетки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Обжариваем голову (хвост).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Прожариваем имбирь и чеснок в масле 1 минуту.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вливаем соус, доводим до кипения и сгущаем 2 ч. л. крахмала в 2 ч. л. воды. Всё готово.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Голову также выкладываем на салфетки, собираем рыбу, то есть белку.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Поливаем соусом рыбу. Можно украсить горошком, орешками и прочим. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (13):

    11 Сентября 2015

    Суперблюдо! очень интересное!

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Спасибо

    Ответить
    читатель
    12 Сентября 2015

    Блюдо и правда интереное!

    Только чтобы перерубить косточки, которых в карпе очень много, надрезы нужно делать по диагонали, а не вдоль и поперек.

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Спасибо за рекомендацию. Надрез поперек делается по косой относительно линии хребта, шаг 3

    Ответить
    12 Сентября 2015

    mmmmmmmmmm  ...😆

    Ответить
    12 Сентября 2015

    💐 

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Пора бы и мне залить своего уже давно приготовленного карпа по-императорски. +1, Катя, это не лёгкое в приготовлении блюдо. Во всяком случае, для меня😊

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Да, блюдо не простое, до виртуозности китайских поваров далеко. Такой прием быстрого обжаривания в большом количестве масла взяла на заметку для простых рыбных блюда, вкус оправдал ожидания.

    Ответить
    12 Сентября 2015

    Очень интересная предыстория!  Но белку в этом карпе никак увидеть не могу))) 

    Ответить
    12 Сентября 2015

    спасибо, китайские белки они такие 😄 

    Ответить
    12 Сентября 2015

    😄:+1: Я же забыла, что дело было в Китае)) 

    Ответить
    17 Сентября 2015

    Интересное блюдо Катюша... с историей! :+1:

    Ответить
    17 Сентября 2015

    Спасибо, да блюдо-легенда, хоть и на белку и не особо похоже

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 9 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 16 часов назад

    Первая полоса