Хачапури по-аджарски

Фото Хачапури по-аджарски
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для начинки

    Хачапури по-аджарски — настоящая грузинская лодочка с яйцом и сыром

    Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и с мясом или беконом. По форме так же бывает разный — круглый, в форме лодочки.

    Единого рецепта, конечно же, не существует. Но традиционно тесто готовят на мацони, реже дрожжевое. Если тесто для хачапури приготовлено на мацони, то его готовят на сковороде. А из дрожжевого теста — выпекается в духовке.

    Я предлагаю вам приготовить аджарские. Такие хачапури готовят в форме лодочки и вбивают яйцо. Мне этот рецепт нравится тем, что я могу подать своим сначала простой хачапури, а на завтрак вбить в них яйцо и получить немножко другое блюдо. Но очень вкусное и сытное.

    Как приготовить "Хачапури по-аджарски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Начнём приготовление аджарских хачапури с начинки. Для неё возьмём брынзу, сливочное масло, яйца.

    Домашняя брынза

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Брынзу натираем на крупной тёрке или разминаем вилкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Начинка для хачапури готова.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для приготовления теста возьмём молоко, муку, дрожжи, сахар, масло подсолнечное или топлёное, яйцо, соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В тёплом молоке расстворяем сахар и дрожжи, оставляем на 15 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда дрожжи активируются, добавляем масло, яйцо, соль и перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем, постепенно добавляем муку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замешиваем мягкое эластичное тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 3 раза.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 1 час.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовое тесто выкладываем на поверхность и слегка вымешиваем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    С помощью весов делим на части по 200 граммов каждая, у меня получилось таких 5.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Раскатываем тесто в круг толщиной 4 мм.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    С двух сторон тесто скатываем в трубочки по направлению к центру.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Концы защипываем, а в центре края раздвигаем, формируя лодочку. Смазываем полностью разболтанным яйцом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выкладываем начинку.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выкладываем заготовки на противень.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выпекаем при температуре 200ºC по 10-15 минут, до румяной корочки.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Если не хотите готовить с яйцом, то можно на каждый хачапури выложить по 1 чайной ложке сливочного масла и подавать.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Или в каждый хачапури выкладываем по кусочку сливочного масла, вбиваем по одному яйцу.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Запекаем ещё 5 минут. Надо чтобы яйцо только схватилось и не пересохло.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хачапури

    Отзывы (20):

    02 Декабря 2013

    О,Таня!!!!😍 Я обожаю хачапури по-аджарски!😍 Готовила их на праздничный стол в кругу семьи, подала их "с пылу с жару", как говорится, все были в восторге, что даже свекр заказал мне это блюдо на свой день рождения, чтобы я ему их так приготовила! 😊 

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Я сама от них в восторге! И малая только в хачапури яйца ела)) 

    Ответить
    02 Декабря 2013

    хачапури всегда вкусно, а такие вообще! отличный рецепт!

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Спасибо!😊 А какие слоеные бортики у меня получились😊(похвалите меня, похвалите)

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Хрустящие бортики, нежное тесто, солоноватая начинка, а в целом бесподобно всё! Какая Танюша наша молодец!!! 😊 😄

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    😄😄😄 

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Очень аппетитно!

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    Каикеи красивые аппетитные лодочки!😍

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Спасибо!😊 

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Красотища!!! Какие желтки яркие!

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    Солнышко в лодочке! Красотища и вкуснотища! 😍

    Ответить
    Светлана
    03 Декабря 2013

    Танюша, постоянно слежу за вашими рецептами - и как всегда в восторге !! Вы мой кумир! 

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Ну, вы меня засмущали😏 

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Прелестные хачапури!Тоже очень их люблю,вот как-то готовила,правда очень давно,всё повторить собираюсь.

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Очень давно мечтала приготовить такие хачапури. Но боялась, что ничего не получится.

    Потрясающие, вкусные пирожки!!!

    2 Ответить
    Евгения
    02 Января 2016

    800г муки это слишком много, нужно не больше 500-600 на ваш рецепт. Похоже на опечатку, но хачапури из-за это я чуть не испортила.

    Ответить
    Ника
    24 Октября 2021

    Ппц, я испортила. Как можно было такое количество написать :(

    Ответить
    14 Февраля 2016

    Спасибо очень вкусно! Давно хотела приготовить, но не решалась, а тут ваш рецепт и такой аппетитный) Только муки действительно нужно меньше 600 гр. и сыра я использовала 220 гр. Спасибо за вкуснятину. 

    1 Ответить
    Татьяна
    26 Ноября 2016

    в сухуми  ела  обалденно вкусное  хачапури из мангала м-м-м-м-!

    Ответить
    Татьяна
    26 Ноября 2016

    в прошлом   столетии в   80-м  году ещё   при советской   власти

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Хачапури по-мегрельски рецепт с фото

    Ожидаете гостей? Самое время быстро испечь хачапури по-мегрельски по рецепту с яркими фото

    Ленивые хачапури с сыром

    Вкусные ленивые хачапури с сыром никогда не навредят вашей фигуре и придадут сил. Предлагаем рецепт

    Первая полоса