Время подготовки: 15
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: грузинская
В чём готовить: в духовке
Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и с мясом или беконом. По форме так же бывает разный — круглый, в форме лодочки.
Единого рецепта, конечно же, не существует. Но традиционно тесто готовят на мацони, реже дрожжевое. Если тесто для хачапури приготовлено на мацони, то его готовят на сковороде. А из дрожжевого теста — выпекается в духовке.
Я предлагаю вам приготовить аджарские. Такие хачапури готовят в форме лодочки и вбивают яйцо. Мне этот рецепт нравится тем, что я могу подать своим сначала простой хачапури, а на завтрак вбить в них яйцо и получить немножко другое блюдо. Но очень вкусное и сытное.
Шаг 1 Ссылка
Начнём приготовление аджарских хачапури с начинки. Для неё возьмём брынзу, сливочное масло, яйца.
Шаг 2 Ссылка
Брынзу натираем на крупной тёрке или разминаем вилкой.
Шаг 3 Ссылка
Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Начинка для хачапури готова.
Шаг 4 Ссылка
Для приготовления теста возьмём молоко, муку, дрожжи, сахар, масло подсолнечное или топлёное, яйцо, соль.
Шаг 5 Ссылка
В тёплом молоке расстворяем сахар и дрожжи, оставляем на 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Когда дрожжи активируются, добавляем масло, яйцо, соль и перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Затем, постепенно добавляем муку.
Шаг 8 Ссылка
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Шаг 9 Ссылка
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 3 раза.
Шаг 10 Ссылка
Затем тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 1 час.
Шаг 11 Ссылка
Готовое тесто выкладываем на поверхность и слегка вымешиваем.
Шаг 12 Ссылка
С помощью весов делим на части по 200 граммов каждая, у меня получилось таких 5.
Шаг 13 Ссылка
Раскатываем тесто в круг толщиной 4 мм.
Шаг 14 Ссылка
С двух сторон тесто скатываем в трубочки по направлению к центру.
Шаг 15 Ссылка
Концы защипываем, а в центре края раздвигаем, формируя лодочку. Смазываем полностью разболтанным яйцом.
Шаг 16 Ссылка
Выкладываем начинку.
Шаг 17 Ссылка
Выкладываем заготовки на противень.
Шаг 18 Ссылка
Выпекаем при температуре 200ºC по 10-15 минут, до румяной корочки.
Шаг 19 Ссылка
Если не хотите готовить с яйцом, то можно на каждый хачапури выложить по 1 чайной ложке сливочного масла и подавать.
Шаг 20 Ссылка
Или в каждый хачапури выкладываем по кусочку сливочного масла, вбиваем по одному яйцу.
Шаг 21 Ссылка
Запекаем ещё 5 минут. Надо чтобы яйцо только схватилось и не пересохло.
Шаг 22 Ссылка
Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!
Отзывы (20):
Последние обсуждения: