Хачапури по-грузински с сулугуни

Фото Хачапури по-грузински с сулугуни
Аватар webmama
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Слоёное бездрожжевое тесто
    Начинка

    Готовим хачапури по-грузински с сыром сулугуни

    В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно грузинским. Наиболее известными, за пределами страны, являются имеретинские хачапури. Мне же больше по вкусу аджарские хачапури-лодочки.

    Хачапури, которые я предлагаю приготовить, называются пеновани. Само название в переводе означает слоёное тесто, из которого они и готовятся. В качестве начинки обычно идёт молодой сулугуни. В Грузии такие хачапури, в основном, делаются на целый противень, но мне куда более удобными кажутся маленькие размеры.

    Тесто для таких хачапури можно и купить, но если есть время и желание повозиться, то предлагаю воспользоваться рецептом.

    Как приготовить "Хачапури по-грузински с сулугуни" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для слоёного теста нам понадобится мука, вода, растительное масло, уксус яблочный, сливочное масло, а также яйцо и щепотка соли.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В глубокую миску просеиваем 2/3 муки. Делаем в муке углубление и выливаем туда воду. Туда же разбиваем яйцо, добавляем уксус и соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замешиваем не липнущее к рукам тесто, постепенно добавляя в него растительное масло и оставшуюся муку. Мука может уйти не вся.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Масло делим на 6 частей. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Условно делим тесто на 3 части. Среднюю 1/3 пласта смазываем 1 частью мягкого сливочного масла.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Накрываем тесто с маслом 1/3 и смазываем поверхность следующим кусочком масла. Накрываем сверху свободной от масла 1/2. Убираем в холодильник на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Достаём наше тесто, по истечению времени, и снова раскатываем в прямоугольный пласт. Повторяем вышеописанный шаг и снова убираем на 30 минут. Всего делаем 3 раскатки, используя все 6 кусочков масла. После последней раскатки убираем тесто в холодильник на 1,5 часа. Затем тесто можно или использовать по назначению, или обернуть плёнкой и убрать в морозильную камеру. Я 1/2 теста заморозила.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь приступаем к начинке. Для неё нам понадобится сыр сулугуни, сливочное масло мягкое и яйца.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем в него 1 яйцо, а также мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем вилкой слегка белок и отдельно желток. В желток можно добавить 0,5 чайной ложки воды.

    Как можно отделить желток от белка

    Как взбить белки

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Режем его на квадраты любого размера. Я делала 10х10 сантиметров.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Хачапури пеновани обычно делают или в виде квадратных конвертиков или в форме треугольников. Для конвертика смазываем тесто взбитым белком и выкладываем на середину начинку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Углы теста собираем и хорошо скрепляем между собой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Для треугольных пеновани также смазываем тесто взбитым белком, а начинку выкладываем со смещением на 1 сторону.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Закрываем начинку свободной стороной. Сильно придавливать края не нужно. Они не расползутся за счёт смазывания теста белком.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выкладываем наши хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем убавляем температуру до 180°С и готовим ещё минут 15.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Наши хачапури пеновани с сулугуни готовы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хачапури

    Отзывы (26):

    10 Ноября 2015

    Сыыыыыр!От такого мало кто откажется!👏

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Ага, я так точно мимо сыра не пройду😆

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Света! К такой выпечке бокал должен быть полным! Или уже кто-то выпил и закусил?

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Нет, Ирочка, еще не успели бокалы наполнить, но бутылочка, красного оказалась очень кстати 😊

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Света, какие аппетитные хачапури получились!!:+1: И тесто интересное по технологии: слоеное, но не рубленое. Надо попробовать.. Если не сложно, подскажи, где покупала сулугуни? Я сейчас в Екб, и тоже купила бы с удовольствием, но видела пока только фасованный маленькими четвертинками плоский какой-то, как адыгейский, хотя на ценнике значится "сулугуни".

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Я обычно покупаю "Умалат", конечно, до настоящего грузинского он все равно не дотягивает, но очень даже неплохой.

    1 Ответить
    12 Ноября 2015

    Ага, поняла! Спасибо за наглядную инфу 😊

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Света, чудные хачапури, люблю такое!!

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Спасибо, Людочка, я тоже сыроед страшный.

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Обожаю хачапури! Сыр и тонкое тесто, что может быть лучше! А с горячим чаем или кофе - вообще сказка!!!😊💐

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Я такие штучки вообще могу есть вечно😆 не надо никаких пироженок и прочего.

    Ответить
    10 Ноября 2015

    сырная выпечка - всегда вкусно!

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Да, Наташ, мы к ней тоже не равнодушны очень😋

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Аппетитные! Пока искала рецепт на кеци хачапури, неединожды встречала утверждение, что хачапури только не с сулугуни, по-моему ограничение лишнее, с этим сыром отличная выпечка получается!

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Думаю это потому, что у нас трудно встретить настоящий рассольный молодой сулугуни. В Грузии он ведь другой совсем. Я когда аджарские хачапури только пробовала делать, чем только не пробовала его заменять. И разные сыры смешивала, и отварное яйцо тертое добавляла, чтобы сыр по консистенции был похож. Все равно я разницу ощущаю.

    Ответить
    11 Ноября 2015
    Как бы это странно не звучало, но рассуждения были носителей грузинских традиций
    Ответить
    10 Ноября 2015

    Бесподобные хачапури! Мне с сулугуни тоже очень нравится!

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Спасибо, Ликуся💐

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Очень аппетитно!!!

    Ответить
    11 Ноября 2015

    😘

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Наверно и мне бы понравились:+1: :)))))) Люблю слоёное тесто..... Кстати, всегда думаю, что бы такого зафигачить! Классная идея, ❤спасибо! Ну сыр само собой у меня не может быть Сулугуни, а его на местный как заменю :))))))) 

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Оля, у нас тут с сырами думаю все несколько тоскливее, чем у тебя. Я вообще за хорошими сырами скучаю, но с со всеми этими запретами их просто теперь нет, а то что есть далеко не всегда хорошего качества. Если кто-то из-знакомых едет за кордон, первое что прошу это вкусного сыра.

    Ответить
    28 Июля 2020

    Отличные хачапури, очень вкусно и тесто супер.

    1 Ответить
    Антон Рецкий
    28 Июля 2020

    а сколько штук получается на 600 г сыра?

    Ответить
    28 Июля 2020

    Не считала

    Ответить
    Антон Рецкий
    29 Июля 2020

    ок

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Хачапури по-мегрельски рецепт

    Рецептов приготовления хачапури существует огромное множество. А вы попробуйте хачапури по-мегрельски!

    Ленивые хачапури

    Рецепт ленивых хачапури на сковороде должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки

    Блюдо кучмачи

    Грузинское блюдо, которое всегда подходит к любому столу — это кучмачи куриное, приготовленные в домашних условиях

    Первая полоса