Время подготовки: 45
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: грузинская
Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения, чего-то нового, тёплого и ароматного. Хачапури — блюдо грузинской кухни, лепёшки, выпекаемые, по большей части, с сыром.
Существует множество вариантов хачапури, в зависимости от области их приготовления. Единый рецепт найти не удастся. Сейчас используют разные виды теста: кисло-молочное, дрожжевое и даже слоёное. Сегодня готовим хачапури на общепринятом кисло-молочном тесте. Вместо мацони я взяла в равных пропорциях кефир и сметану.
Шаг 1 Ссылка
Обычно для хачапури используют рассольные сыры, за исключением особенных рецептов, как то хачапури по -тбилисски. Здесь у меня твёрдый сыр с нейтральным вкусом, брынза с кислинкой, мука, сметана, кефир, сахар, соль, сода и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Смешать кефир со сметаной.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сахар, соль, соду и снова размешать, чтобы кефир вошёл в реакцию с содой. Получится пышная пенистая масса.
Шаг 4 Ссылка
Добавить растопленное сливочное масло.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно добавляя муку, замесить очень мягкое тесто. По своей структуре оно похоже на дрожжевое, слегка липнет, но не прилипает. Главное, не забить тесто мукой, возможно, часть муки ещё останется на подсыпку.
Шаг 6 Ссылка
Накрыть тесто тарелкой и оставить в покое на некоторое время.
Шаг 7 Ссылка
Приготовить начинку. Сыр и брынзу натереть на тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Хорошенько смешать до однородности. Проверить на соль.
Шаг 9 Ссылка
Тесто разделить на 4 одинаковых кусочка. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, не очень тонко.
Шаг 10 Ссылка
В центр лепёшки выложить начинку. Её тоже нужно заранее разделить на 4 части. Получается столько начинки, сколько и теста, довольно крупный шарик.
Шаг 11 Ссылка
Собрать концы теста к середине и скрепить края в центре узелком. Это удобно делать на ладони, чтобы выгнать изнутри весь воздух.
Шаг 12 Ссылка
И аккуратно снова расплющить лепёшку с начинкой, стараясь не прорвать её. Оставить толщину лепёшки в 1 см.
Шаг 13 Ссылка
Каждую лепёшку обжарить на раскалённой и сухой сковороде с двух сторон под крышкой. После того, как выложили лепёшку, огонь уменьшить до среднего.
Шаг 14 Ссылка
Каждую лепёшку смазать сливочным маслом и накрыть глубокой тарелкой, чтобы не остывали, пока жарятся остальные лепёшки. В тёплом виде они особенно вкусны, сыр внутри так приятно тает.
Шаг 15 Ссылка
Получается 4 крупных хачапури. Они очень сытные, половинку можно с трудом одолеть. Подавать их хорошо со сладким чаем. Приятного аппетита!
Отзывы (44):
Последние обсуждения: