Хангаль

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Вода 0.5 ст.
    Соль 1 ч. л.
    Начинка
    Соус
    Катык 250 мл
    Соль 1 щепотка
    Чеснок 4 зубчик

    Готовим хангаль

    Хангаль (или хинкал, хингал, хенгель) это очень популярное блюдо на Кавказе. Есть блюдо под таким названием (немножко отличается по звучанию) и у грузинов, и у дагестанцев, у чеченцев (говорят, это блюдо очень любил Шейх Шамиль), а также у азербайджанцев. У каждого народа свой вариант приготовления хангала, но основной фундамент — это тесто с мясом.

    Сегодня представляю азербайджанский вариант хангаля. Хангалем у нас называют отваренные в солёной воде, раскатанные тонко кусочки (в виде ромбов или квадратов) теста (ну, вроде отварных макарон). А вот мясная начинка разная, в зависимости от региона, где-то отварное тесто подают с курицей, где-то с высушенным на зиму и выдержанным в соли мясом, с фаршем, отварным мясом, порезанным на кусочки. Какая бы ни была мясная начинка, все виды хангаля подают обязательно с чесночно-йогуртовым соусом: катык (национальная простокваша) плюс раздавленный чеснок и соль.

    Но, в некоторых наших регионах, вместо свежей простокваши подают гурут. Гурут — высушенная простокваша. Я уже давала рецепт сюзьмы. Лишняя жидкость кисломолочного продукта процеживается в течение нескольких часов или ночи (смотря какой густоты вы хотите получить), получается очень густой продукт. Так вот, если продолжать держать сюзьму в подвешенном состоянии несколько суток, так, чтобы вся, абсолютно вся жидкость процедилась, то останется сухой, без грамма жидкости продукт. Это и есть гурут. Зачем так поступать с сюзьмой? Дело в том, что в таком виде кисломолочный продукт можно долго хранить, он не портится, не черствеет.

    Так практично придумали когда-то наши предки. Гурут раньше брали в дорогу, он очень питательный. А при необходимости гурут замачивали, взбалтывали и получался обратный продукт, то есть катык, простокваша. Вкус гурута не передать, он особый, насыщенный, хотя, честно говоря, на любителя...

    Как приготовить "Хангаль" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хангаля нужно взять муку, воду, фарш, лук и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1 луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачности.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить фарш, воду и продолжать обжаривать до готовности, периодически помешивая, чтобы не остались крупинки мяса.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Жидкость должна полностью выпариться, фарш должен быть именно обжаренным (без фанатизма), а не тушёным. Посолить и поперчить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    4 луковицы нарезать тонкими полукольцами.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В сковороду положить 3-4 столовый ложки масла, разогреть и положить в масло лук. Обжарить на хорошем среднем огне до карамелизации. Ни в коем случае не отходим, постоянно помешиваем лук! Лук имеет свойство впитывать масло, так что не жалеем, добавляем масла столько, сколько надо. Лук должен жариться в масле. В конце добавляем немного соли и щепотку куркумы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот каким должен быть в итоге наш лук для хангаля.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовим тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В муку положить соль и, вливая воду, замесить крутое тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Дать тесту отдохнуть 10 минут, чтобы легче было раскатывать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В большой кастрюле поставить закипать большое количество воды (3 литра на данное количество).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Раскатать тесто в тонкий круглый пласт.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Нарезать на ромбы. Дать постоять 15-20 минут, чтобы кусочки схватились.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вот наш гурут — высушенная простокваша. Отрываем от шарика сколько надо.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Заливаем тёплой водой и начинаем разминать ложкой. Можно то же самое проделать блендером (я сама так не пробовала).

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Надо, чтобы гурут полностью растаял и получить однородную массу без крупных комочков. Конечно же, гурута у вас нет, вы берёте просто простоквашу и выдавливаете в неё чеснок и солите по вкусу. В рецепте Кашык хенгель — суп по-азербайджански, я рассказывала как это сделать.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вода закипела. Солим и пробуем на вкус. На другую конфорку плиты кладём на маленьком огне лук, чтобы он разогрелся. Берём доску с пластинами теста и кладём рядом с плитой. По одному кидаем пластины в кипящую (!) воду.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Шумовкой как бы помогаем пластинам не слипнуться и не прилипнуть ко дну, но делаем это осторожно, ни в коем случае пластины не должны разрываться или превращаться в кашицу.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Вот пластины поднялись на поверхность. С этого момента ждём ещё 3-4 минуты, пластины поменяются в цвете. Можете попробовать их на вкус, чтобы проверить сварились или нет (это совет для неопытных).

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Аккуратно сливаем пластины на дуршлаг.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Теперь надо действовать быстро, иначе тесто остынет (хангаль не едят холодным!) и пластины слипнутся между собой. Руками или широкой шумовкой берём пластины и кладём , точнее расстилаем на широкую тарелку одним слоем!

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Сверху поливаем сначала чесночно-йогуртовым соусом, затем расстилаем по поверхности карамелизированный лук.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    И рассыпаем сверху фарш. Хангаль готов. Подавайте его сразу же! Это блюдо не разогревают вторично, не принято. Хотя есть такие уникумы, которые собирают оставшийся недоеденный хангаль на сковороду к луку и фаршу, и, разогрев на следующий день, едят. Только ни в коем случае не запивайте это блюдо холодной водой или кока-колой.)))

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (30):

    27 Ноября 2014

    "Любопытному еврейском ребенку сказали, что нельзя делать и еще указали как именно нельзя"😄 А почему нельзя записать холодной водой и кока-колой?)) Сразу так захотелось 😄

    2 Ответить
    27 Ноября 2014

    😄, у нас всегда так говорят старшие - мучные блюда, рис и баранину не запивают холодной водой, только горячим шербетом )) 

    что касается кока колы, то сделав один глоток этого напитка, то вы уже не сможете почувствовать вкус блюда, не знаю что в этом напитке, но он убивает все вкусовые рецепторы на поверхности языка.

    Ответить
    Виктория
    28 Сентября 2021

    Здравствуйте. Нельзя запивать холодными напитками, потому что баранина очень жирная и вы представьте, как все это блюдо застынет у вас в желудке. Жир застывает в холодной воде. 

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Мейрибан, здорово ты тесто раскатала! Тонюсенькое такое!!! И блюдо в конечном итоге красивое, вкусное😍

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Спасибо Олеся, я люблю возиться с тестом ))

    Ответить
    27 Ноября 2014

    как интересно! в таком виде не знала

    1 Ответить
    27 Ноября 2014

    Спасибо))

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Очень колоритный рецепт!

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Спасибо )) и довольно трудоёмкий 

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Обязательно сделаю твой хангаль, Мейрибан! Еще никогда не пробовала добавлять воду при обжаривании фарша, теперь интересно, какой результат получается.

    Ответить
    27 Ноября 2014

    просто в этом рецепте фарш не должен быть жёстким, крупинками, он должен таять во рту вместе с тонким тестом, когда их вместе отправляешь в рот)

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Я сглотнула слюну😢 Баранину хочу уже неделю,никак не доползу до рынка😃 Ой,как я люблю такие блюда, часто мясо не тянет есть, но иногда вот на что-то такое меня прям распирает, особенно зимой😃

    1 Ответить
    27 Ноября 2014

    Даа, зимой хочется посытнее, баранина в самый раз!

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Во-от, народ все "паста, паста", а тут все гораздо вкуснее!😍

    Ответить
    27 Ноября 2014

    даже не сравнить Надя ! очень вкусно)))

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Интересное блюдо. Люблю национальные блюда. Хангаль мне очень напомнил бишбармак.

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Бешбармак для меня сложнее, я имею ввиду сюзьму - тесто для бешбармака)

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Мейрибан, это обалденно!!! От самого начала (рецепта) до результата!!! Умничка!!!

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Мейрибан! как я рада, что знакомишь нас со всеми этими интересными блюдами, не сделаю сама, так хоть познакомлюсь :)))) 😊

    Ответить
    27 Ноября 2014

    интересный рецепт и предисловие!Спасибо,Мейбран😊

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Очень интересное блюдо! И несомненно вкусное!..... )) Интересно, что и в Италии делают что-то очень похожее... Как-то ездили со свекром за грибами, и в одном из трактирчиков нас угощали подобным!.... 😊 А после хозяйка мне рассказывала о приготовлении этого блюда! Правда, с тех пор так и не собралась повторить! 😏 

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Мейрибан, очень вкусно! Уверена что мне понравилось бы!😍

    Ответить
    27 Ноября 2014

    с гурутом не знакома, очень интересный рецепт Мейрибан! должно быть очень вкусно, люблю когда тесто такое тонюсенькое!😊

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Ого какой рецепт. Никогда ничего подобного даже не слышала!

    Ответить
    28 Ноября 2014

    думаю что это очень вкусно!!

    Ответить
    Максим
    08 Сентября 2019

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    09 Сентября 2019

    пожалуйста!

    Ответить
    Ликван Ю
    09 Сентября 2019

    Готовьте на здоровье!

    Ответить
    алсу
    09 Февраля 2022

    здраствуйте а яйцо не надо? 

    Ответить
    09 Февраля 2022

    Если в рецепте не сказано о яйце, значит - нет.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 5 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт мусаки в духовке

    Классное овощное блюдо с фаршем, которое идеально подойдёт к любому столу, даже праздничному — это мусака с баклажанами

    Первая полоса