Хангаль

Время приготовления: 10
Время подготовки: 1
Кол-во порций: 2 шт.


Ингредиенты:
Тесто
Вода 0.5 ст. | Мука пшеничная 1 ст. |
Соль 1 ч. л. |
Начинка
Бараний фарш 120 г | Вода 50 мл |
Лук репчатый 5 шт. | Масло топлёное 300 г |
Соль 2 ч. л. |
Соус
Соль 1 щепотка | Соус Катык 250 мл |
Чеснок 4 зубчик |
Готовим хангаль
Хангаль (или хинкал, хингал, хенгель) это очень популярное блюдо на Кавказе. Есть блюдо под таким названием (немножко отличается по звучанию) и у грузинов, и у дагестанцев, у чеченцев (говорят, это блюдо очень любил Шейх Шамиль), а также у азербайджанцев. У каждого народа свой вариант приготовления хангала, но основной фундамент — это тесто с мясом.
Сегодня представляю азербайджанский вариант хангаля. Хангалем у нас называют отваренные в солёной воде, раскатанные тонко кусочки (в виде ромбов или квадратов) теста (ну, вроде отварных макарон). А вот мясная начинка разная, в зависимости от региона, где-то отварное тесто подают с курицей, где-то с высушенным на зиму и выдержанным в соли мясом, с фаршем, отварным мясом, порезанным на кусочки. Какая бы ни была мясная начинка, все виды хангаля подают обязательно с чесночно-йогуртовым соусом: катык (национальная простокваша) плюс раздавленный чеснок и соль.
Но, в некоторых наших регионах, вместо свежей простокваши подают гурут. Гурут — высушенная простокваша. Я уже давала рецепт сюзьмы. Лишняя жидкость кисломолочного продукта процеживается в течение нескольких часов или ночи (смотря какой густоты вы хотите получить), получается очень густой продукт. Так вот, если продолжать держать сюзьму в подвешенном состоянии несколько суток, так, чтобы вся, абсолютно вся жидкость процедилась, то останется сухой, без грамма жидкости продукт. Это и есть гурут. Зачем так поступать с сюзьмой? Дело в том, что в таком виде кисломолочный продукт можно долго хранить, он не портится, не черствеет.
Так практично придумали когда-то наши предки. Гурут раньше брали в дорогу, он очень питательный. А при необходимости гурут замачивали, взбалтывали и получался обратный продукт, то есть катык, простокваша. Вкус гурута не передать, он особый, насыщенный, хотя, честно говоря, на любителя...

Как приготовить "Хангаль" пошагово с фото в домашних условиях

Добавить фарш, воду и продолжать обжаривать до готовности, периодически помешивая, чтобы не остались крупинки мяса.

Жидкость должна полностью выпариться, фарш должен быть именно обжаренным (без фанатизма), а не тушёным. Посолить и поперчить.

В сковороду положить 3-4 столовый ложки масла, разогреть и положить в масло лук. Обжарить на хорошем среднем огне до карамелизации. Ни в коем случае не отходим, постоянно помешиваем лук! Лук имеет свойство впитывать масло, так что не жалеем, добавляем масла столько, сколько надо. Лук должен жариться в масле. В конце добавляем немного соли и щепотку куркумы.

В большой кастрюле поставить закипать большое количество воды (3 литра на данное количество).

Заливаем тёплой водой и начинаем разминать ложкой. Можно то же самое проделать блендером (я сама так не пробовала).

Надо, чтобы гурут полностью растаял и получить однородную массу без крупных комочков. Конечно же, гурута у вас нет, вы берёте просто простоквашу и выдавливаете в неё чеснок и солите по вкусу. В рецепте Кашык хенгель — суп по-азербайджански, я рассказывала как это сделать.

Вода закипела. Солим и пробуем на вкус. На другую конфорку плиты кладём на маленьком огне лук, чтобы он разогрелся. Берём доску с пластинами теста и кладём рядом с плитой. По одному кидаем пластины в кипящую (!) воду.

Шумовкой как бы помогаем пластинам не слипнуться и не прилипнуть ко дну, но делаем это осторожно, ни в коем случае пластины не должны разрываться или превращаться в кашицу.

Вот пластины поднялись на поверхность. С этого момента ждём ещё 3-4 минуты, пластины поменяются в цвете. Можете попробовать их на вкус, чтобы проверить сварились или нет (это совет для неопытных).

Теперь надо действовать быстро, иначе тесто остынет (хангаль не едят холодным!) и пластины слипнутся между собой. Руками или широкой шумовкой берём пластины и кладём , точнее расстилаем на широкую тарелку одним слоем!

Сверху поливаем сначала чесночно-йогуртовым соусом, затем расстилаем по поверхности карамелизированный лук.

И рассыпаем сверху фарш. Хангаль готов. Подавайте его сразу же! Это блюдо не разогревают вторично, не принято. Хотя есть такие уникумы, которые собирают оставшийся недоеденный хангаль на сковороду к луку и фаршу, и, разогрев на следующий день, едят. Только ни в коем случае не запивайте это блюдо холодной водой или кока-колой.)))

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Пельмени, хинкали, манты":
Хинкали с грибами
Пельмени с говядиной
Манты с мясом
Хинкали в мультиварке
Манты из смешанного фарша
Пельмени с курицей
Пельмени домашние
Аварский хинкал

Другие материалы сайта:
- Рецепт мусаки в духовке
Классное овощное блюдо с фаршем, которое идеально подойдёт к любому столу, даже праздничному — это мусака с баклажанами
Комментарии (24)
"Любопытному еврейском ребенку сказали, что нельзя делать и еще указали как именно нельзя"😄 А почему нельзя записать холодной водой и кока-колой?)) Сразу так захотелось 😄
😄, у нас всегда так говорят старшие - мучные блюда, рис и баранину не запивают холодной водой, только горячим шербетом ))
что касается кока колы, то сделав один глоток этого напитка, то вы уже не сможете почувствовать вкус блюда, не знаю что в этом напитке, но он убивает все вкусовые рецепторы на поверхности языка.
Мейрибан, здорово ты тесто раскатала! Тонюсенькое такое!!! И блюдо в конечном итоге красивое, вкусное😍
Спасибо Олеся, я люблю возиться с тестом ))
как интересно! в таком виде не знала
Спасибо))
Очень колоритный рецепт!
Спасибо )) и довольно трудоёмкий
Обязательно сделаю твой хангаль, Мейрибан! Еще никогда не пробовала добавлять воду при обжаривании фарша, теперь интересно, какой результат получается.
просто в этом рецепте фарш не должен быть жёстким, крупинками, он должен таять во рту вместе с тонким тестом, когда их вместе отправляешь в рот)
Я сглотнула слюну😢 Баранину хочу уже неделю,никак не доползу до рынка😃 Ой,как я люблю такие блюда, часто мясо не тянет есть, но иногда вот на что-то такое меня прям распирает, особенно зимой😃
Даа, зимой хочется посытнее, баранина в самый раз!
Во-от, народ все "паста, паста", а тут все гораздо вкуснее!😍
даже не сравнить Надя ! очень вкусно)))
Интересное блюдо. Люблю национальные блюда. Хангаль мне очень напомнил бишбармак.
Бешбармак для меня сложнее, я имею ввиду сюзьму - тесто для бешбармака)
Мейрибан, это обалденно!!! От самого начала (рецепта) до результата!!! Умничка!!!
Мейрибан! как я рада, что знакомишь нас со всеми этими интересными блюдами, не сделаю сама, так хоть познакомлюсь :)))) 😊
интересный рецепт и предисловие!Спасибо,Мейбран😊
Очень интересное блюдо! И несомненно вкусное!..... )) Интересно, что и в Италии делают что-то очень похожее... Как-то ездили со свекром за грибами, и в одном из трактирчиков нас угощали подобным!.... 😊 А после хозяйка мне рассказывала о приготовлении этого блюда! Правда, с тех пор так и не собралась повторить! 😏
Мейрибан, очень вкусно! Уверена что мне понравилось бы!😍
с гурутом не знакома, очень интересный рецепт Мейрибан! должно быть очень вкусно, люблю когда тесто такое тонюсенькое!😊
Ого какой рецепт. Никогда ничего подобного даже не слышала!
думаю что это очень вкусно!!
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
11 5 часов назад
28 13 часов назад
17 14 часов назад
36 18 часов назад
52 18 часов назад