Килька тушёная по-эстонски

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: эстонская 

    В чём готовить: в духовке 

    Эстонская килька тушёная с луком

    Килька — это маленькая рыбка (10–15 см) семейства сельдевых. От сельди она отличается лишь размером и очень похожа по вкусу. Чаще всего из неё делают кильку пряного посола и шпроты в масле.

    Особое отношение к этой рыбке в Эстонии, где она стала настоящим брендом Таллинна. Эстонцы почтительно относятся к кильке и знают много способов её приготовления.

    Как приготовить "Килька тушёная по-эстонски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нужно взять свежую кильку, зелёный лук, зелень укропа (у меня мороженая), молоко, муку, сливочное масло и соль.

    Как заморозить укроп

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Кильку выпотрошить, удалить хвосты и головы и тщательно промыть изнутри, удаляя чёрную выстилающую плёнку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В огнеупорную ёмкость для тушения выложить слой кильки и слегка посолить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обсыпать слой кильки зелёным луком и измельчённым укропом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выкладывать оставшуюся кильку слоями, пересыпая зеленью и посыпая солью.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В молоко всыпать муку и размешать до получения однородной массы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вылить молочную смесь к рыбе.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сверху на рыбу выложить кусочки сливочного масла.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Ёмкость закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Килька по-прибалтийски готова. Подавать с картофелем в любом виде и овощами.

    Запечённый картофель с травами

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыба тушёная

    Отзывы (27):

    08 Марта 2014

    Отличный рецептик! А килька у тебя, Ириша, какая крупная, я такую и не видела никогда 😊

    Ответить
    08 Марта 2014

    Надюш, и у нас такую кильку продают😊 

    Ответить
    08 Марта 2014

    Все-таки разные, видимо, поставки. У нас с рыбой, которую вся семья любит, вообще не ахти. Не знаешь, что брать, перемороженная вся, а охлажденка по цене кусается, только и остается ждать, когда свои рыбаки наловят😊

    1 Ответить
    09 Марта 2014

    Надя! С хорошей рыбкой у нас в городе плоховато. Цены на неё кусаются, народ не покупает, вот она и залёживается. Купить свежую и хорошего качества практически невозможно. Зато сельди и кильки - полно.

    Ответить
    09 Марта 2014

    Надя! С хорошей рыбкой у нас в городе плоховато. Цены на неё кусаются, народ не покупает, вот она и залёживается. Купить свежую и хорошего качества практически невозможно. Зато сельди и кильки - полно. 

    Ответить
    09 Марта 2014

    Ой, Ирина, у меня слюни потекли...😍 Я кильку вижу в глаза только, когда к маме приежжаю в Одессу, у нас она своя черноморская... Моя мам тоже, что-то подобное мне к приезду готовит, только  без молока, с уксусом. И по-моему варит дольше, в общем костей потом не чувствуется вообще. Рыбку можно что горячей, что холодной есть..:)) 😍

    Ответить
    09 Марта 2014

    Оля! Мне тоже понравился рецепт, но я чаще тушу кильку в чае.

    Ответить
    09 Марта 2014

    Бесподобная килечка!Я готовлю пряного посола,полюбилась она моему мужу,а так не пробовала.С картошечкой вообще прелесть!😍 

    Ответить
    09 Марта 2014

    Спасибо, Лика! Я тоже знаю хороший рецепт пряного соления кильки, но хочется попробовать что-то ещё.

    Ответить
    09 Марта 2014

    Для меня новый и интересный рецепт. Даже не могу себе представить вкус ее...😊 

    Ответить
    09 Марта 2014

    Олеся! Похожа на консервированную в масле, но нежнее. 

    Ответить
    09 Марта 2014

    Ммммм, вкусно тогда😍

    Ответить
    09 Марта 2014

    Никогда не слышала о таком рецепте, с удовольствием бы попробовала!😊

    Ответить
    10 Марта 2014

    Вот и попробуй, Света!

    Ответить
    09 Марта 2014

    И я не слышала о таком рецепте😳  Я даже не знала, что килька, бывает свежая😃😃 Консервы я не очень, но ваше блюдо попробовала б с удовольствием😍 уж очень аппетитно выглядит.   

    Ответить
    10 Марта 2014

    Спасибо!  Необычный рецепт и необычный вкус!

    Ответить
    09 Марта 2014

    я тоже в продаже свежей кильки не видела - мойва всегда есть, интересный рецепт, с молоком вообще рыбу никогда не готовили,даже считалось, что молоко и рыба несовместимы

    Ответить
    09 Марта 2014

    Наташ, еще как совместимы! Посмотри у меня есть рецептик рыбы в молоке, обещаю, язык проглотишь! 😊

    Ответить
    10 Марта 2014

    Наташа! В латвийской, эстонской и финской кухне есть много рецептов приготовления рыбы с молоком. На сайте есть даже рецепт ухи со сливками.

    Ответить
    09 Марта 2014
    Кильку очень люблю. С ней хоть и возни многовато,когда чистишь, зато она вкусом потом отблагодарит. С молоком еще не пробовал, но, помню, у Нади был рецепт вкусной рыбы в молоке - значит и тут должно быть вкусно!
    Ответить
    10 Марта 2014

    Лёша! Мне рецепт понравился. Здесь на вкус влияет не только молоко, но и обилие зелени.

    Ответить
    09 Марта 2014

    Ира, очень вкусное блюдо в результате получилось.😍 Очень давно мы подобным способом готовили тушеных речных пескарей. 😎

    Ответить
    10 Марта 2014

    Спасибо, Танечка! Я думаю, что любую рыбу можно приготовить по этому рецепту и будет вкусно!

    Ответить
    10 Марта 2014

    Ирина, очень рецепт понравился, забрала в КК, а то я кильку как то однообразно всегда готовлю😍

    Ответить
    10 Марта 2014

    Я решила перепробовать все неходовые рецепт. Пока понравилось!

    Ответить
    Саша
    19 Декабря 2014

    Я не знаю от чего все так восхищаются,прочитал рецепт,возникли сомнения,но все таки решил попробовать.Может кто-то любитель подобного извращения,но уж точно не я.

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Я уважаю Ваше мнение! Но вкус у всех разный!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса