Кисель из калины

Фото Кисель из калины
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Как сварить кисель из калины

    Кисель — издавна любимое, традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый», так как изначально его готовили на заквашенных отварах злаковых культур, а не загущали крахмалом. А крахмальные кисели появились позже, варили их очень густыми, подавали с молоком. Особенно полезен кисель для детского питания — он помогает ребенку расти крепким, здоровым.

    Пьют кисели в разных странах, и в каждой существуют свои кисельные пристрастия. В скандинавских странах любят кисели с кислым вкусом, например, из ревеня, который подают со взбитыми сливками. В Германии и других странах Западной Европы предпочтение отдают сладким фруктово-ягодным киселям — из малины, клубники, вишни. В Карелии кисель варят из морошки. А мы сегодня приготовим кисель из калины.

    Многие люди воспринимают это растение исключительно как декоративное, и напрасно. До первых заморозков есть эту ягоду действительно невозможно, но, слегка прибитая морозом, она становится сладкой. О её пользе можно говорить бесконечно, поэтому вместо разговоров просто сварите кисель из калины и наслаждайтесь прекрасным вкусом, одновременно оздоравливая свой организм.

    Как приготовить "Кисель из калины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления киселя возьмём пучок калины, сахар, крахмал и воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Калину хорошо промыть, снять с веточек и размять мадлером или толкушкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Переложить ягоды в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Довести до кипения и варить 10 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем отвар процедить, опять довести до кипения и добавить сахар — сначала 0,5 стакана, а затем по вкусу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Крахмал развести в половине стакана холодной кипячёной воды — хорошо перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить крахмал, постоянно помешивая отвар, довести до кипения и снять с огня. Подавать кисель тёплым или охлаждённым.

    Как сварить кисель из крахмала

    Поделись

    Рекомендуем

    Кисели

    Отзывы (7):

    22 Ноября 2011
    Обожаю фруктовые кисели! Но никогда не приходилось готовить из калины. Сейчас ее много, такие полезные ягодки! Обязательно сварю кисель.
    Ответить
    14 Января 2012
    очень хороший рецепт киселя, большое спасибо!
    Ответить
    08 Мая 2013

    Мой самый любимый осенний напиток! Рецепт простой и понятный, и результат очень вкусный!

    Ответить
    Киянин
    09 Октября 2013

    Как по мне, то сахара многовато, а самой калины - мало.

    Но, это моё личное мнение, к нему ни кого не склоняю!

    Пробуйте, экспериментируйте и все у вас получиться!

    Ответить
    Михаил
    11 Ноября 2014

    А почему в рецепте отсутствует стаканчик домашнего вина из калины или малины? Добавляем перед вводом крахмала. Попробуйте. Бомба!!!

    Ответить
    18 Апреля 2018

    Не думала, что из калины можно приготовить такой вкусный кисель! А главное - легко, т.к. для большинства рецептов калину нужно перетирать через сито, чтобы от косточек избавиться. На 2 литра воды 3 ст.л. крахмала мне показалось очень мало и я бухнула еще 2 или 3 -- кисель получился средней вязкости, а вместо 1 пучка ягод я взяла 2. Очень хороший рецепт!

    Ответить
    19 Апреля 2018

    Я вообще-то очень люблю калину! Кисель действительно удачный, количество крахмала, конечно стоит регулировать на свой вкус (люблю "слабенький") 😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Яичный блин с кукурузой
    2 14 часов назад

    Первая полоса