Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Клёцки по-белорусски

    Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

    Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

    Как приготовить "Клёцки картофельные с мясом по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Начинку тщательно вымешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Приготовление теста. Картофель очистить.

    Как чистить картошку ножом

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Картофельное тесто хорошо вымешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Луковицу очистить и измельчить.

    Как не плакать от лука при нарезке

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сало нарезать небольшими кубиками.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят белорусские клёцки отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.

    Поделись

    Рекомендуем

    Клёцки

    Отзывы (73):

    15 Марта 2014

    Ирочка, великолепное блюдо! У нас такое не готовили, но шкварочки с лучком к такому картофельному колобку да еще и с мясной начинкой - это язык проглотить! Мужчин в деревнях всегда кормили до отвала, чтобы сила была 😊😍

    1 Ответить
    16 Марта 2014

    Надя! Спасибо за такой комментарий! Я своих мужчин тоже накормила, так они чуть ли не до вечера на кухню не заходили!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Так им и надо! 😉😄

    Ответить
    Ольга
    07 Декабря 2014

    Очень вкусно !!! Именно в таком исполнении . Ели все , даже те кто на диете 😄 Некоторые даже вилкой не пользовались - руками ели - так вкуснее ☺ 

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Спасибо большое! Такой комментарий - высшая похвала кулинару!!!!!!!!!!!

    Ответить
    15 Марта 2014

    Похожи на колдуны, только метод термообработки у них другой 😊 хорошо что не решилась их делать. Очень соблазнительное блюдо!😍

    Ответить
    16 Марта 2014

    Ира! А почему не решились сделать такие клёцки? Моей семье нравятся...

    Ответить
    16 Марта 2014

    Я имею ввиду, что для конкурса, а так когда нибудь приготовлю обязательно😊

    Ответить
    Ирина
    07 Июня 2020

    Ирочка, вкус совсем другой. Ни капельки не похож на колдуны/драники. Если попробуете - поймёте. 

    1 Ответить
    07 Июня 2020

    точно

    Ответить
    15 Марта 2014

    ПРЕЛЕСТЬ !!!!!!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Лена! Ну, очень приятно!

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Отлично!!!😍

    Ответить
    16 Марта 2014

    Спасибо, Лена! Старалась!!!

    Ответить
    16 Марта 2014

    какое аппетитное блюдо, никогда не ела, но представляю, как это вкусно!

    1 Ответить
    16 Марта 2014

    Наташа, спасибо за хороший отзыв! Иногда балую своих мужчин!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Ох, какая же вкуснота! С зажаренным лучком - мммм!!!😍

    1 Ответить
    16 Марта 2014

    Олеся! Хотя и на диете, но парочку клёцек всё-таки съела. Это, действительно, вкусно!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Эх, Ириш, как же я их люблю!!!! Тоже думала готовить на конкурс, но кто-то был первым))))) Очень красивая подача, мне нравится! Я обычно без зажарки делаю, а тут такой парад вкуса....обалдеть! Удачи, Ириш, в конкурсе!

    1 Ответить
    16 Марта 2014

    Спасибо Таня! Извини уж, что опередила тебя... Спасибо за поддержку!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Хороший конкурс! Столько новых, интересных рецептов, узнаю😄  Удачи, вам Ирочка))

    Ответить
    16 Марта 2014

    Алиана! Спасибо за добрые пожелания!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Классное блюдо - сытное, народное,действительно деревенское,колоритное .Картофель, мясо,лук, сало, сметана - это именно те продукты, которые чаще всех применяются для приготовления повседневных сельских блюд.

    Чем-то  немножко похоже и на украинские галушки с мясом,и на польские картачи , и на литовские цеппелины.Класс!

    1 Ответить
    16 Марта 2014

    Лёша! Спасибо за такой классный отзыв!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Это настоящее деревенской блюдо, тут даже сомневаться не приходится! Очень здорово!😍 

    1 Ответить
    16 Марта 2014

    Спасибо, Светочка! Ох и люблю я деревенскую кухню: колбаски, драники, клёцки...

    Ответить
    16 Марта 2014

    Ирина, достойное блюдо конкурса! Отлично всё описано :)) Правда я не любитель свинины и всего жирного... :))  Удачи в конкурсе! 😍

    Ответить
    16 Марта 2014

    Оля! Спасибо за пожелание удачи! Да, блюдо достаточно калорийное, но я уже оговорилась, что это больше для мужчин!!! К тому же из старинной деревенской кухни, т. е. по теме конкурса!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Замечательные клецки, объедение 😛

    Ответить
    16 Марта 2014

    Спасибо, Лена!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Какая прелесть!😍

    Ответить
    17 Марта 2014

    Спасибо, Лена! Рада твоей оценке!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Очень по-деревенски Ирочка и фото такое аппетитное приаппетитное!😍 Загляденье просто!😊

    1 Ответить
    17 Марта 2014

    Ой, Лика! Сколько сразу приятных слов!

    Ответить
    17 Марта 2014

    Спасибо за рецепт! Очень конкурсное блюдо! Все в нем срослось: и соответствие конкурсу, и вкуснота, и красота, и простота. И еще, после прочтения ваших рецептов никогда нет вопросов, все четко и подробно. Прошу судей это учесть.

    2 Ответить
    17 Марта 2014

    Спасибо большое! Мне очень приятно!!!!!!! 

    Ответить
    19 Марта 2014

    Ира, по-настоящему деревенский рецепт. Отлично прошагала  😎 и прекрасный финал! 😍

    Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, Танечка! Мои умяли, а я только наблюдала. Блюдо для меня жирновато...

    Ответить
    александр
    14 Октября 2014

    мама и супруга готовят уже давно-давно, вкусно очень

    Ответить
    14 Октября 2014

    Спасибо, Александр, мне очень приятно!!!

    Ответить
    Елизавета
    14 Октября 2014

    Бабушка в Беларусии в деревни часто готовила их,но к сожалню не успела поделиться секретом.Поэтому спасибо Вам за рецепт и воспоминания о детстве)

    Ответить
    14 Октября 2014

    Спасибо и Вам за тёплые слова, Лиза!

    Ответить
    ната
    29 Ноября 2014
    это очень вкусное блюдо мне запомнилось с юности, угощала меня жена брата в Полоцке и называлось оно клёцки с дУшами. И когда я собиралась к ним в гости, всегда просила их приготовить. Но самые вкусные они были, когда готовились в русской печи.
    Ответить
    29 Ноября 2014

    Приятно, что блюдо вызвало столько положительных эмоций. Кстати, я живу в 4 км от Полоцка. У нас это блюдо очень распространено! 

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Поделитесь пожалуйста ещё какой - нибудь вкусняшкой  !!! ☺ 

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Спасибо, мне очень приятно! Буду делиться всем, что мне нравится! 

    Ответить
    28 Сентября 2015

    Я вот уже 4 год пошел, как переехала на ПМЖ в Беларусь... Именно здесь я и познакомилась с этим великолепным блюдом... Моя свекровь их делает, правда, перед тем как проварить в бульоне еще их обжаривает))) Вкуснота неописуема😋!!! Думаю от Ваших клецек тоже можно язык проглотить))) 

    Ответить
    29 Сентября 2015

    Спасибо за классный отзыв!

    Ответить
    Ирина
    16 Ноября 2015

    конкурс, не конкурс, а блюдо из моего ДЕТСТВА. Огромный Вам мерсить за рецепт!!!

    Именно в деревне, именно в Белоруссии, я такое и едала.

    Ответить
    21 Ноября 2015

    Спасибо, тёзка, за столько приятных слов! 

    Ответить
    Ирина
    04 Февраля 2016

    можно ли добавлять разрыхлитель в картофельное тесто?  и сделает ли это пышнее тесто?

    1 Ответить
    Ирина
    07 Июня 2020

    Это будет лишним) 

    1 Ответить
    Татьяна
    11 Октября 2019

    Очень вкусное блюдо из моего детства! А угощала нас, внуков, бабушка, которая жила в деревне в Белоруссии.Помню, одним таким шариком был сыт полдня)

    1 Ответить
    16 Октября 2019

    золотая у вас бабушка!

    Ответить
    Ангелина Юрьевна
    16 Октября 2019

    а вы уже приготовили по этому рецепту?

    Ответить
    Ирина
    11 Января 2020

    Приготовили. Получилось очень-очень вкусно!

    Ответить
    11 Января 2020

    здорово!

    Ответить
    Зина Светлова
    11 Января 2020

    присылайте фото-отчет клецок!

    1 Ответить
    Виктория
    04 Февраля 2020

    Блюдо детства...)

    Родители готовили такое в моём детстве, очень вкусно было! Надо приготовить такое мужу! 

    1 Ответить
    05 Февраля 2020

    Ага и я в детстве очень любил картофельные клецки!

    Ответить
    Юрий
    05 Февраля 2020

    Присылайте своё фото клёцок!

    Ответить
    Любовь
    14 Сентября 2020
    Лет 50 назад в детстве ,в деревне готовила клецки без начинки,но обжаривала сало с мясом и луком и поливала их.В 15 лет я уже кармила свою большую семью и в мои обязанности входила кухня.Это было трудоёмко,но вкусно.
    1 Ответить
    14 Сентября 2020

    Класс!

    Ответить
    Антонина
    14 Сентября 2020

    Вы молодец! Уверена, было вкусно!

    1 Ответить
    Антон
    09 Декабря 2020

    Пища Богов!)

    Ответить
    Рыжик
    13 Января 2021

    Цепеллины! Форма другая. А картофель на большую семью я пропускаю через соковыжималку. Жмых получается не хуже чем если тереть на тёрке и отжимать не надо. Только выбрать крупные, не протерные кусочки нужно

    Ответить
    Влад
    22 Января 2021

    Соковыжималка дает другую структуру теста, и вкус другой, только терка, можно кухонный комбайн. Но вопрос, что добавлять, чтобы тесто не уходило в рассол?

    Ответить
    Наталья
    14 Февраля 2021

    Все здравствуйте.Не увидела в ингредиентах семя укропа, при добавлении чайной ложки без горки в фарш, блюдо приобретает настоящий национальный колорит. 

    Ответить
    Виктория
    28 Июля 2021

    Приготовила , получилось ооочень вкусно )) как в детстве , когда клецки готовила нам бабушка. Спасибо за рецепт и то что напомнили о вкусе детства ☺

    Ответить
    28 Июля 2021

    Спасибо и вам, Виктория, за приятный отзыв!

    Ответить
    Ирина
    30 Августа 2022
    Ирина, подскажите, пожалуйста, а  на пару их можно готовить а не варить? И сколько по времени?
    Ответить
    Ольга
    28 Января 2023

    В данное блюдо мясо рубится мелко, ни как не фарш.

    Ответить
    28 Января 2023

    Ольга, а вы из Беларуси? Автор рецепта, кулинар Ирина, написала несколько книг по кулинарии, регулярно публикует новинки в беларуской кухни. Так что я думаю, не стоит спорить по поводу приготовления этого блюда. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить гратен

    Приготовьте прямо сейчас картофельный классический гратен. Удивите друзей или родных своими кулинарными способностями

    Первая полоса