Креветки саганаки

Фото Креветки саганаки
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: греческая 

    Назначение: Диетические блюда 

    Готовим креветки саганаки

    Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.

    Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.

    В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.

    Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.

    У меня получилась 1 довольно большая порция.

    Как приготовить "Креветки саганаки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь нужно нарезать все овощи. Лук, чеснок и перец чили режем мелко.

    Как правильно чистить чеснок

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Блюда из креветок

    Отзывы (12):

    16 Декабря 2015

    Таким бы я точно угостилась! Вкусно!

    1 Ответить
    16 Декабря 2015

    Классный рецептик.:+1: Я сегодня не узнала твою фотку. Замаскировалась!😳😄

    1 Ответить
    16 Декабря 2015

    Сама себя не узнаю 😄😄😄

    Ответить
    16 Декабря 2015

    Я пробовала такие креветки - это очень вкусно! А еще для меня это единственный способ употребления узо,  в чистом виде я этот напиток даже нюхать не могу 😖😆

    1 Ответить
    16 Декабря 2015

    Да,Лен, действительно, Узо как и любая другая анисовая водка (например,  турецкая раки) -напиток на любителя. Моему отцу и мужу не нравятся, не то что бы они ее совсем пить не могли,но как говорится, попробовали раз и хватит). Отец вообще сказал, что турецкая раки сладкая). А мне наоборот очень нравится)).  Узо  чуть мягче на вкус чем турецкая, мне кажется. Плюс в Узо еще и другие специи присутствуют))). Я еще джин с его хвойным вкусом люблю).

    Ответить
    17 Декабря 2015

    раки из них вообще самая противная))) Меня в детстве от кашля постоянно лечили  настойкой на анисе и этот тошнотворно-сладко-спиртовой вкус я на всю жизнь запомнила. Так вот раки на нее больше всего похожа, но и узо для меня где-то рядом- пары раз хватило попробовать 😄  Единственный анисовый алкоголь,который я пью -это абсент, и то только потому что он такой крепкий, что анис там совсем по другому ощущается. Джин мне тоже,кстати, нравится, можжевельник вот я как раз очень уважаю 😄

    Ответить
    17 Декабря 2015

    Во -во!  Сироп от кашля, верно подметила))). Я когда попробовала, то сразу вспомнила, что в детстве мне давали какой-то сироп очень похожий по вкусу)). А я вообще все лекарства пила охотно))).  С Узо коктейли еще делают. Я тут в выходные от балды взяла намешала гренадин, швепс и Узо,  ничего так приятненько получилось. Анисовый вкус был очень тонкий))). А креветки саганаки ты в Греции пробовала? 

    Ответить
    17 Декабря 2015

    В коктейлях, кстати хорошая  идея, можно попробовать -вдруг понравится)) Креветки такие пробовала в гостях, у нас друг любитель всякой экзотической еды и алкоголя, у него целый бар этих анисовок со всего света ))) Потом сама еще дома готовила, но уже без узо - с сухим вермутом.

    Ответить
    17 Декабря 2015

    Саганаки - это просто вкуснотища! Мне, правда, как-то больше мидии этим способом понравились, но креветки - тоже хорошо!

    1 Ответить
    17 Декабря 2015

    Спасибо за идею, мидии я тоже люблю, надо будет попробовать и с ними, тем более, что они и дешевле))))

    Ответить
    17 Декабря 2015

    Попробуй обязательно! Они отдают в соус свой сок, у него вкус побогаче получается. Я думаю, можно и то и другое вместе сделать, хотя в Греции такого и не видела.

    Ответить
    17 Декабря 2015

    Уже слюнки потекли😛😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 20 часов назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 21 час назад

    Другие материалы сайта:

    Крабовые палочки в кляре без пива

    Крабовые палочки — универсальный продукт. Их можно подать и к пиву, и приготовить на ужин. Или просто жарить в кляре!

    Первая полоса