Курочка «Боярская» в розах

Фото Курочка «Боярская» в розах
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для курицы
    Для оформления курицы
    Для изготовления роз и оформления
    Для клюквенного соуса

    Курица Боярская

    Курицей на праздничном столе мало кого можно удивить, если только это не курица в боярском наряде в окружении роз. История у этого блюда давняя, поэтому при любом удобном случае мои родственники и друзья о нём вспоминают.

    Все началось с роз из картофеля. Было это в далекие 80-е, когда за дефицитными продуктами мы ездили в Москву, но зато в каждой семье были запасы картошки и разнообразных заготовок. Пришлось мне однажды принимать в гостях супружескую пару, в которой глава семьи слыл гурманом и привередой в еде. К моменту визита московские запасы уже закончились, а новая поездка ещё не предвиделась. Рассчитывать пришлось только на творчество — тогда я придумала приготовить картофельные розы, способ вырезания которых я увидела на празднике цветов. Надо сказать, что стол тогда из самых банальных продуктов стал апофеозом креатива и сразил гостей напрочь.

    Боярская курочка, напротив, появилась в период, когда прилавки наполнились всяческими товарами. После трудных 90-х хотелось в праздничное блюдо вместить как можно больше продуктов. При массе разнообразных ингредиентов в составе, оказывается, что ничего лишнего в боярской курочке нет, все работает на её замечательный вкус.

    Потом в моем праздничном блюде сошлись вместе «эпоха дефицита» и «время изобилия» как напоминание, что скучных продуктов не бывает, нужна только фантазия!

    Как приготовить "Курочка «Боярская» в розах" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления курицы нам понадобится сама курица, свинина, яблоки, курага, чернослив, ром, соль, перец, сладкая паприка, мёд, приготовленный заранее клюквенный соус.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Курицу моем, обсушиваем снаружи и изнутри, удаляем жир у шеи и основания брюшка, срезаем жировую железу на хвостике.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Натираем курицу смесью из соли, перца и паприки. Можно оставить на час на столе или отправить в холодильник, накрыв плёнкой, на 4-12 часов для пропитки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перед фаршированием курицы промываем чернослив и курагу, замачиваем на полчаса.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Свинину нарезаем мелкими кубиками, солим и перчим.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем к свинине нарезанные кубиками яблоки, курагу и чернослив, поливаем ромом и перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Фаршируем курицу подготовленной смесью. Я набиваю плотно, люблю, когда кисло-сладкой начинки внутри много.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Зашиваем курицу толстой ниткой, оставив длинные концы, чтобы потом легче было нитки удалить. При приготовлении этой курицы я использую именно иглу с ниткой, а не зубочистки, чтобы сок изнутри не вытекал.

    Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Связываем ножки, чтобы впоследствии они не торчали в разные стороны, на ножки и крылышки надеваем защитные «доспехи» из фольги, предотвращающие пригорание. Кладём курицу в форму или на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока курица запекается, займемся приготовлением роз. Для этого нам нужны картофель и помидоры, также для украшения понадобятся огурцы и зелень.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Картофель лучше брать круглой формы и не крупный. Очищаем картофель, срезаем с одной стороны пластинку, чтобы «розу» можно было поставить. Тонким ножом, проходя по кругу, надрезаем полукружиями тонкие лепестки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Срезаем тонкую полоску картофеля под первым слоем лепестков так, чтобы они слегка развернулись.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Нарезаем второй слой лепестков, располагаю их выше в промежутке между первыми, под ними также удаляем полоску.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Так повторяем до самого верха, пока не получится розочка. На время вырезания других роз готовые держим в воде. Обрезки можно будет использовать для приготовления других блюд.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Слегка обжариваем готовые картофельные розочки в оливковом масле, чтобы сверху образовалась корочка. Зарумянивать сильно не нужно, доводить до готовности тоже.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Перемещаем «розочки» в форму для запекания, посыпаем мелкой солью, паприкой и куркумой, отправляем в духовку к курице. На приготовление розочек уходит около часа, готовность проверяем зубочисткой, она должна мягко входить в картофелину.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Через 1-1,5 часа после запекания курицы смажем её смесью мёда и рома. Это нужно делать регулярно до готовности, чтобы получилась красивая корочка. Общее время приготовления зависит от размера курицы и особенностей духовки, в среднем, от 1,5 до 2,5 часов.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Для оформления «боярского кафтана» для курицы приготовим корзиночку, которая одновременно будет воротником и вместилищем для соуса. Помещаем кусочек любого теста (у меня дрожжевое слоёное) в формочку для выпечки кекса, излишки теста убираем, а в середину помешаем небольшую чашечку или стопку для соуса. Выпекаем до готовности.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Наливаем в чашечку приготовленный заранее клюквенный соус, краешек корзиночки украшаем клюквой, закрепляя её на капельке любого джема.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Вырезаем розочки из помидоров. Лучше брать крупные черри или мелкие помидоры других сортов. Начиная с верхушки по спирали срезаем ленту кожицы с небольшим количеством мякоти. Разворачиваем ленту и затем сворачиваем в розочку, поместив часть, которую мы срезали с верхушки в основание.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Извлекаем курицу из духовки, перекладываем на тарелку, удаляем нитки.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Оформляем курочку: на ножки надеваем красные «сапожки»-папильотки, у шеи помещаем корзиночку с соусом, по тушке укладываем ягоды клюквы (клеим также на джем) — это будут пуговицы кафтана. Окружаем курицу розами из картофеля и помидоров, спиральками огурца и зеленью. Курочка «Боярская в розах» готова прошествовать к столу!

    Поделись

    Рекомендуем

    Курица целиком

    Отзывы (55):

    26 Декабря 2013

    Точно боярская, в таких нарядах!😍

    1 Ответить
    26 Декабря 2013

    Танюш, и со всеми внутренностями тоже 😊

    1 Ответить
    26 Декабря 2013

    Ну Надя, ну кудесница! Настоящая боярская курочка вышла! Интересное и вкусное блюдо,которое может украсить собой любой новогодний стол - и боярский, и  королевский, и наш!

    Доступное и при этом такое шикарное блюдо!

    2 Ответить
    26 Декабря 2013

    Спасибо, Леша! 😍 Знаешь, я всегда говорю, что иметь что-то - это огромный ресурс, а не иметь - ресурс еще больший, потому что включает творчество 😊 Деликатесы любой стол украсят и без каких-либо усилий, а вот из обыденного сделать праздник - это уже дело собственного креатива 😊

    4 Ответить
    26 Декабря 2013

    Золотые слова!

    2 Ответить
    27 Декабря 2013

    Надюша, ты просто молодец, такие розочки сами по себе произведение искусства ))

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Спасибо, Наташа! 😍

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Наденька - красота невероятная!😍 Я сама обожаю и курицу с сухофруктами и клюквенный соус мне очень-очень нравится!А уж как ты всё подала обалденно!😊 Супер!

    2 Ответить
    26 Декабря 2013

    Спасибо, Лика! Курочка получилась сочная, ароматная, фотографировать пришлось как оглашенной - на скорости, еле успела 😄

    1 Ответить
    26 Декабря 2013

    Наденька,ты молодец!Я уже после трёх дня вообще ничего не могу сфоткать,даже штатив не помогает.Темнеет рано,большой недостаток света.Многие блюда,в основном горячие готовятся вечером.Если салат я могу отложить часть на утро,то горячее ну никак,всё разбирается.На днях я тоже курочку готовила,достала,она такая румяная,красивая.Фоткнула её на кухне быстренько,тут уже все есть хотят 😄 Потом на компе глянула,фотка не в фокусе.Скорей бы зима прошла и световой день увеличился.

    2 Ответить
    26 Декабря 2013

    Как я тебя понимаю! 😐

    Ответить
    27 Декабря 2013

    сочувствую - и у меня та же история с осени ((( то дождь, то снег, пока придешь с работы - не до снимков, в выходные только, но и там столько дел.....😢😋

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Ничего, будет и на нашей кухне лето! 😉

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Надь, вот это роскошь, а не курочка! 😍 Чего там  только нет... ну свинину я бы не догадалась засунуть, это же какого размера должна быть боярышня... с индюшку... :)) 😃
     Я, как только начала читать вступительное слово, поняла, что это ты, т.к. всё помнишь... и дефецит и изобилие. Моя мама всегда говорит: "Приготовить из хороших продуктов-это всякий может, а вот ты попробуй приготовь из ничего.." :)) Раньше я этого не понимала, а теперь золотые слова.  Вот и у тебя так родился эксклюзивный рецепт. Мне ещё очень понравилось описание розочек, но у меня точно не получится... а у тебя такие настоящие, съедобные...   😍

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Оля, эта курица у меня крупная была - 2,5 кг, не индюшка, конечно, но почти утка 😄 Причем жира в ней было не так много. Оля, розочки получатся! Они совсем не сложные, один раз попробовать 😊 В той истории, которую я описала было смешное продолжение. Володька, тот самый гурман и привереда, весь вечер налегал на розы с огурцами, а утром следующего дня прибегает его жена( теперь моя ближайшая подруга) и ругается, что меня угораздило розы приготовить. Муж утром сказал, чтобы шла и училась)))) Нам тогда было где-то лет по 25, а на 50-летие я Володе букет роз подарила, он заранее намекнул, чтобы без роз не приходила 😄

    2 Ответить
    27 Декабря 2013

    Да, Надь, "вот где собака порылась..." 😃 Гурман-а налегал на картошечку, вот они какие эти гурманы... тем проще еда, тем изысканнее, главное красиво преподнести... Я как всегда улыбаюсь твоим комментам. И спасибо за анекдот, а посмеялась от души, как раз про меня в точку! :)) 😍

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    В общем, ты поняла, что нужно для персикового цвета кожи 😉😄

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    😄😃

    😃

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Курочка шикарная. 😊 Приготовить розочки - процесс трудоемкий, но это стоит такой красоты!😍

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Танюш, розы в описании выглядят сложнее, чем их вырезать. У меня пока курица часок запекается, я за это время успеваю нарезать полкастрюли 😊 

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Надя, курочка не боярская, а БОЯРЫНЯ!😊 Лежит себе в красивенных нарядах, пышнотела, краснощека!😄 Супер!😍

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Олеся, где ты раньше была? Так, правда, интереснее звучит😄 А пышнотела, краснощека - вообще поэзия 😄

    2 Ответить
    27 Декабря 2013

    что ни рецепт, все лучше и краше- чувствуется приближение нового года, 😍

    2 Ответить
    27 Декабря 2013

    Ой, Лена, приближается лошадиными скачками 😄

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Надяяяя, очень курочка покорила, ну точно боярыня разлеглась на блюде😍. Так красиво все офрмлено, а розы меня вообще поразили, я бы тоже, как твой гурман на них налегала, очень люблю картошечку.. Вообщем, шикарная подача и урашение!😍.

    2 Ответить
    27 Декабря 2013

    Светулик, спасибо! Мне приятно, что сумела чем-то удивить 😊 А за розочками все охотятся, они сверху хрустящие, внутри мягкие,  в общем, любимая нами картошечка 😄

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Надя! Красота необыкновенная!!! Успехов в конкурсе!

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Ирочка, спасибо! 😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Меня покорили розочки.Это ж надо такое из обычной картохи наваять! Красота!!!

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Картоха еще и не такое может! 😃 А розочки как отдельное блюдо еще можно и фаршировать 😊

    Ответить
    27 Декабря 2013

    шедевр!!!

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Спасибо! 😍

    Ответить
    Надя
    27 Декабря 2013

    Большое спасибо за рецепт! Все в нем сошлось: и вкус, и оформление, и доступность продуктов, и четкий подробный рецепт - прямо руки зачесались повторить. Есть вопрос насчет картофеля для розочек. У меня сорт картофеля , который сильно разваривается , наверно, такой не подойдет?

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Спасибо за отзыв, очень надеюсь, что приготовленная курочка вас не разочарует! 😍 Не могу определенно сказать про картошку, из сильно разваривающейся не готовила, но, думаю, что проблем не должно возникнуть, ведь она сначала обжаривается слегка, то есть сверху корочка тонкая образуется, а потом запекается. Может быть, даже лучше получится.

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Очень-очень аппетитно!!! А розочки какие- ювелирно выполненные!!!!😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Леночка, спасибо! 😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Ах, какая курочка нарядная и в пуговках из клюквы, и в красных манжетках, просто модница!  Надя, очень рецепт мне нравится, прочла вступление и те времена вспомнила, действительно, что только не делали, как не выкручивались, но стол всегда был достойный. У меня тоже курица традиционное новогоднее блюдо, так что наверное будет, не  знаю как выйдет фото, но вкус обещаю отменный!😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Мариша, спасибо! Со вкусом у нас проблем, как правило, не бывает 😊 Ничего, скоро и с фото будет проще 😍

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Надя, чем больше я вникаю, читаю и стараюсь сделать лучше,у меня только наоборот выходит! Я уже столько уроков пересмотрела, наверное я в смысле фото  какая-то заторможенная, но это меня только заводит.

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Должно заводить! В конце концов будет результат 😉😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Наденька, похоже у Вас уже началось новогоднее застолье 😉😄 

    Всё на высшем уровне : оригинальная подача клюквенного соуса, красивая (и новая для меня) нарезка картофеля и оформление самой курочки ! 

    И кстати, очень занимательный рассказ в начале.

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Мейрибан, спасибо! 😍 А праздник, да, у нас с 17 декабря начинается 😄  У нас все именинники полосой по праздникам прошли. Сейчас вот Козерогов поздравим до Нового года, потом будут Водолеи до 23 февраля, а дальше на майские стадо Тельцов со мной во главе😃

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    Я откровенно завидую умению русских шшшироко отмечать праздники. У нас всё слишком чопорно как-то, люди зажаты и стесняются открыто выражать свои чувства. Менталитет...  

    пи.си. Я тоже Водолейка😉

    Ответить
    28 Декабря 2013

    У нас, бывает, слишком широко 😄 Хорошо, что у меня в семье народ непьющий и малопьющий, а то бы можно было после праздников отправляться от алкоголизма лечиться 😄 У меня сын с дочерью Водолеи 😊

    Ответить
    28 Декабря 2013

    Очень вкусно, красиво, нарядно... Настоящие украшение праздничного стола!!!

    А приготовление картофеля беру на вооружение)) Спасибо, Наденька😊 

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    Спасибо, Алиана! Розочки можно делать и без курицы на гарнир и сами по себе 😊

    Ответить
    28 Декабря 2013

    очень люблю Ваши рецепты! 😄

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    Спасибо, мне так приятно это слышать! 😍

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Надя, все уже давно посмотрели и полюбовались Вашей "Боярыней", не простой, а именно с большой буквы.👑 присоединяюсь ко всем комментариям и начинаю сначала тренироваться вырезать розочки - нужно успеть к дню рождения мужа...Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Людмила, прошу прощения, не сразу ответила, но мне очень приятно, что моя "Боярыня" приглянулась. Надеюсь, все получилось?!💐

    Ответить
    05 Мая 2015

    Надя, сегодня готовила курицу, до особого украшения дело не дошло, так как мои мужчины уже сидели с вилками. Сама курочка получилась очень вкусно, а вот начинка не всем понравилась, ну это уже дело вкуса😏

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Ах, какая румяная красавица! Выглядит отлично! Спасибо огромное за фотоотчет! А начинка, действительно, - дело вкуса. В моей семье все очень любят всяческие фруктовые добавки, а тут еще и мясо для мужчин дополнительное😄 Но каждому свое...💐

    Ответить
    08 Июня 2015

    Я думала, что розочки из картофельного пюре. +1, Надя💐

    Ответить
    17 Июля 2015

    Такая кокетливая курочка-боярышня!

    Ответить
    17 Июля 2015

    За что и была съедена 😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Лимонный кекс
    29 2 часа назад

    Первая полоса