Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: русская
На основе берёзового сока получается отменный квас, причём существует множество способов его приготовления.
Сегодня я предлагаю рецепт кваса на берёзовом соке, с добавлением мёда вместо сахара. Первоначальное брожение начинается с добавления сухих дрожжей. Потом можно использовать полученный осадок как закваску. Для более красивого цвета можно добавить пережаренные сухари или чёрные хлебные корки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кваса возьмём березовый сок, сухие дрожжи, мёд, сок свежего лимона и немного сухарей для цвета (по желанию).
Шаг 2 Ссылка
Сначала зальём дрожжи (5 г) небольшим количеством тёплого берёзового сока и дадим им забродить.
Шаг 3 Ссылка
В чистую банку нальём 2 столовые ложки с горкой мёда. Размешаем до растворения.
Шаг 4 Ссылка
Отрежем горбушку лимона — верхнюю часть.
Шаг 5 Ссылка
Выжмем из неё в банку примерно 30 мл лимонного сока.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем дрожжи поднялись.
Шаг 7 Ссылка
Вольём дрожжевой раствор в банку с соком. Перемешаем.
Шаг 8 Ссылка
Добавим пару столовых ложек (50 г) квасных сухарей. Это необязательно — если хотим получить красивый золотистый напиток. Оставим квас бродить при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.
Шаг 9 Ссылка
На следующий день можно пробовать приятный квас из берёзового сока с мёдом и лимонным соком — чуть резковатый и хорошо утоляющий жажду.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: