Время подготовки: 40
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: татарская
Это ещё одно татарское национальное блюдо. Кыстыбый представляют собой лепёшки из пресного теста с начинкой. Чаще всего, в Татарстане, готовят их с картофелем. Но существуют ещё такие виды, как кыстыбый с пшённой кашей, кыстыбый из конопляной муки и кыстыбый с маком.
В моей семье кыстыбый готовят давно. Это очень вкусное блюдо из совершенно простых продуктов, но вкус получается интересный. Варианты приготовления теста есть разные. Иногда к картофелю добавляют жареный лук. А мне как-то раз пришло в голову добавить к картофелю жареные грибы. Очень понравилось. С тех пор часто готовлю именно такой вариант.
Этот рецепт легко сделать постным, заменив сливочное масло на растительное. Это для тех, кто держит пост. На днях начался Рождественский пост и это блюдо может разнообразить постное меню.
Количество порций указала из расчёта 2 штуки на 1 порцию. Грибы могут быть любые.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим основные продукты: картофель, лук, грибы и муку.
Шаг 2 Ссылка
Сначала приготовим тесто. Для этого муку смешать с солью в миске, добавить воды и растительное масло.
Шаг 3 Ссылка
Замесить эластичное и довольно мягкое тесто. Если указанного количества муки не хватает, то подмесить немного. Оно не должно быть тугим, должно легко раскатываться. Вымесить минут 10, положить в пакет и оставить отдыхать.
Шаг 4 Ссылка
Теперь приступаем к начинке. Картофель почистить, нарезать произвольно и поставить варить. Посолить через 10-15 минут после закипания воды. Отварить до готовности.
Шаг 5 Ссылка
Шампиньоны почистить и нарезать не слишком мелко.
Шаг 6 Ссылка
Лук очистить и нарезать мелко.
Шаг 7 Ссылка
Обжарить грибы с луком на растительном и сливочном масле 5 минут. В конце немного посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
Когда картофель будет готов, слить всю воду. Добавить масло и размять в пюре. Блендером это делать нельзя, получится клейстер.
Шаг 9 Ссылка
Смешать картофель и грибы с луком. Всё перемешать. Если нужно, то ещё подсолить.
Шаг 10 Ссылка
Делаем лепёшки. Отщипнуть небольшое количество теста и раскать толщиной 1-1,5 мм, размером с большое блюдце.
Шаг 11 Ссылка
Обжарить лепёшку с двух сторон на сухой сковороде, без добавления масла. Лепёшка должна подрумяниться, это примерно 1 минута на каждую сторону. Пока жарится эта лепёшка, я раскатываю следующую.
Шаг 12 Ссылка
Как только сняли лепёшку со сковороды, её тут же необходимо смазать сливочным маслом. Иначе лепёшка потом, при сгибании, сломается (треснет).
Шаг 13 Ссылка
Таким образом выпекаем все лепёшки. Теперь формируем кыстыбый. На половину лепёшки выложить начинку слоем примерно в 1 см.
Шаг 14 Ссылка
Закрываем начинку второй половиной лепёшки и немного прижимаем ладонью. Получается такой полукруг. 1 кыстыбый готов.
Шаг 15 Ссылка
Поступаем так со всеми лепёшками. Подаём в тёплом виде. Хотя, мне и холодные они не меньше нравятся. Если кыстыбый всё же успели остыть, то тогда их нужно сложить все в сковороду, накрыть крышкой или фольгой и погреть в духовке при 180-200°С. Если любите молоко, то кыстыбый очень вкусно есть с молоком.
Отзывы (31):
Последние обсуждения: