Кыстыбый с картофелем и грибами

Фото Кыстыбый с картофелем и грибами
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Готовим кыстыбый с картофелем и грибами

    Это ещё одно татарское национальное блюдо. Кыстыбый представляют собой лепёшки из пресного теста с начинкой. Чаще всего, в Татарстане, готовят их с картофелем. Но существуют ещё такие виды, как кыстыбый с пшённой кашей, кыстыбый из конопляной муки и кыстыбый с маком.

    В моей семье кыстыбый готовят давно. Это очень вкусное блюдо из совершенно простых продуктов, но вкус получается интересный. Варианты приготовления теста есть разные. Иногда к картофелю добавляют жареный лук. А мне как-то раз пришло в голову добавить к картофелю жареные грибы. Очень понравилось. С тех пор часто готовлю именно такой вариант.

    Этот рецепт легко сделать постным, заменив сливочное масло на растительное. Это для тех, кто держит пост. На днях начался Рождественский пост и это блюдо может разнообразить постное меню.

    Количество порций указала из расчёта 2 штуки на 1 порцию. Грибы могут быть любые.

    Как приготовить "Кыстыбый с картофелем и грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим основные продукты: картофель, лук, грибы и муку.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала приготовим тесто. Для этого муку смешать с солью в миске, добавить воды и растительное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замесить эластичное и довольно мягкое тесто. Если указанного количества муки не хватает, то подмесить немного. Оно не должно быть тугим, должно легко раскатываться. Вымесить минут 10, положить в пакет и оставить отдыхать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь приступаем к начинке. Картофель почистить, нарезать произвольно и поставить варить. Посолить через 10-15 минут после закипания воды. Отварить до готовности.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Шампиньоны почистить и нарезать не слишком мелко.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук очистить и нарезать мелко.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Обжарить грибы с луком на растительном и сливочном масле 5 минут. В конце немного посолить и поперчить по вкусу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда картофель будет готов, слить всю воду. Добавить масло и размять в пюре. Блендером это делать нельзя, получится клейстер.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Смешать картофель и грибы с луком. Всё перемешать. Если нужно, то ещё подсолить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Делаем лепёшки. Отщипнуть небольшое количество теста и раскать толщиной 1-1,5 мм, размером с большое блюдце.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Обжарить лепёшку с двух сторон на сухой сковороде, без добавления масла. Лепёшка должна подрумяниться, это примерно 1 минута на каждую сторону. Пока жарится эта лепёшка, я раскатываю следующую.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Как только сняли лепёшку со сковороды, её тут же необходимо смазать сливочным маслом. Иначе лепёшка потом, при сгибании, сломается (треснет).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Таким образом выпекаем все лепёшки. Теперь формируем кыстыбый. На половину лепёшки выложить начинку слоем примерно в 1 см.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Закрываем начинку второй половиной лепёшки и немного прижимаем ладонью. Получается такой полукруг. 1 кыстыбый готов.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Поступаем так со всеми лепёшками. Подаём в тёплом виде. Хотя, мне и холодные они не меньше нравятся. Если кыстыбый всё же успели остыть, то тогда их нужно сложить все в сковороду, накрыть крышкой или фольгой и погреть в духовке при 180-200°С. Если любите молоко, то кыстыбый очень вкусно есть с молоком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (31):

    15 Января 2015

    Лепешки просто чудесные, и фотка - тоже. А уж название - полный отпад!!!

    Ответить
    15 Января 2015

    😊 Ой, спасибо за похвалу!)) Это всегда приятно.😄 А еще эти лепешки очень вкусные и бюджетные).

    Ответить
    15 Января 2015

    Супер!)Фото очень соблазняет!😍Взяла на заметку,спасибо за рецепт!!!

    Всевозможные лепешки наша слабость!))💐

    Ответить
    15 Января 2015

    Простые и вкусные лепешки, а как постный вариант - полноценное блюдо

    Ответить
    15 Января 2015

    Эх, вкуснятина какая! Но низзя - диета началась))

    Ответить
    15 Января 2015

    ооо тоже на диете.?.я тоже 😴

    Ответить
    15 Января 2015

    Ага) Лето не за горами, пора скинуть пару-тройку кило)

    Ответить
    15 Января 2015

    Предлагаю начать выкладывать вкусные низкокалорийные  рецепты для худеющий!😄 Будем худеть все вместе) 

    Ответить
    15 Января 2015

    :+1::+1:

    Ответить
    15 Января 2015

    да да...это то4но.. 

    Ответить
    15 Января 2015

    Предлагаю начать выкладывать вкусные низкокалорийные  рецепты для худеющий!😄 Будем худеть все вместе)

    Ответить
    15 Января 2015

    Я уже начала со смузи:) Присоединяйтесь!

    Ответить
    15 Января 2015

    Шикарные лепешки!!! Только один вопрос,а начинка не выпадает?..............может я чего-то не поняла!!!😏

    Ответить
    15 Января 2015

    Все правильно поняли). Но начинка не выпадает, потому что масляные лепешки как бы приклеиваются к начинке. 😊 

    Ответить
    15 Января 2015

    Лепешки - наше все.... :+1:Знаю, что кыстыбай готовят не защипывая, но тем интереснее их поедать))))))😄

    Ответить
    15 Января 2015

    Все правильно поняли). Но начинка не выпадает, потому что масляные лепешки как бы приклеиваются к начинке. 😊

    Ответить
    15 Января 2015

    Никогда не готовила,но так интересно посмотреть,как начинка не выпадет!!!😊поэтому забираю в  Кк и постараюсь скоро приготовить. Спасибо!!!

    Ответить
    15 Января 2015

    Вы такая забавная, прямо как я😄. Желаю удачи). Я их даже иногда разрезаю напополам, ничего не вываливается),  и кушать удобнее (лично мне).  

    Ответить
    15 Января 2015

    😄Хочу вам написать сообщение,не получается

    Ответить
    15 Января 2015

    Спасибочки,я обязательно приготовлю и вам расскажу!!!😄

    Ответить
    15 Января 2015

    Ну вот, я теперь ещё и про кыстыбай знаю)) очень аппетитно!

    Ответить
    15 Января 2015

    очень интересненько! хороши лепешечки, попробую обязательно!

    Ответить
    15 Января 2015

    Похоже, что я перехожу на мучную диету😍 +1

    1 Ответить
    15 Января 2015

    интересный кыстыбай...не отказалась бы 

    Ответить
    15 Января 2015

    Такая аппетитная горочка в 15-ом шаге! :+1:

    Ответить
    16 Января 2015

    Прелесть какая! Обожаю лепешки!❤

    Ответить
    16 Января 2015

    Отличные лепешки! ))) :+1:

    Ответить
    18 Января 2015

    какая вкуснотища!!!

    Ответить
    21 Января 2015

    Смотрится оочень вкусно...

    Ответить
    22 Января 2015

    точно. и как я их пропустила :+1:☕

    Ответить
    22 Января 2015

    Красота и вкуснота! а как готовится просто👏

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 7 часов назад
    Арахисовое масло
    32 7 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 7 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмаки татарские треугольники

    А вы знаете, как приготовить тесто для татарских пирожков-треугольников эчпочмак?

    Ленивые хачапури простой рецепт

    Сайт webspoon.ru предлагает узнать, как приготовить ленивые хачапури по очень простому рецепту. Они получаются безумно вкусными!

    Первая полоса