Время подготовки: 15
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 27 шт.
Вид кухни: английская
Классический лимонный крем (lemon curd), начинает свою историю в Великобритании позапрошлого века, но сейчас пользуется большой популярностью во многих странах. Его конечно можно купить в магазине, но зачем переплачивать деньги (причём не малые), если домашний получается в 100 раз вкусней. Я вам сегодня предлагаю приготовить не просто лимонный курд (говорят правильно произносить кЁрд, но курд, привычней), а с лаймом и тимьяном, от чего этот великолепный «бархатный» крем становится ещё вкуснее и ароматней. Я с ума схожу от запаха лайма и любимого тимьяна.
По сути это заварной крем, только на лимонном (и лаймовом) соке, благодаря кислоте, можно не боятся, что свернутся яйца в креме. Поэтому никакой водяной бани, не потребуется. Курд, очень универсальный крем, ним можно прослаивать торты, наполнять корзиночки, подавать к утренним блинчикам, булочкам или как самостоятельный десерт. По поводу хранения, часто в рецептах пишут, что не более 5 дней в холодильнике, но... Я как-то уехала на отдых, почти на месяц и всё это время, курд себя прекрасно чувствовал. Поэтому я всегда делаю много, этого очень вкусного крема.
Для любителей цитрусовых, посвящается))
Шаг 1 Ссылка
Для лимонно-лаймового курда, надо: лимоны, лаймы, яйца, сахар, масло, тимьян.
Шаг 2 Ссылка
Лимоны и лаймы, тщательно помыть под горячей водой с помощью щётки для овощей. Снять цедру.
Шаг 3 Ссылка
Смешать с сахаром (перетерая, ложкой, чтобы цедра отдала все свои арома-масла).
Шаг 4 Ссылка
«Лысым» лимончикам, сделать массаж, катая и прижимая рукой по столу, чтобы лучше отдали сок. Выжать сок удобным для вас способом. Обычной соковыжималкой я бы не советовала пользоваться, от окисления может появится неприятный привкус. Я использую фрешницу для цитрусовых.
Шаг 5 Ссылка
У меня получилось почти 300 мл сока, отсюда и 270 г сахара, так что добавляйте столько сахара, сколько получилось у вас сока (+/- 30г в зависимости насколько хотите сделать сладким курд). Влить сок к сахару с цедрой.
Шаг 6 Ссылка
Взбить вилкой яйца, только до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Процедить сквозь сито, чтобы избавится от недоразмешанного белка, к соку.
Шаг 8 Ссылка
Перелить в толстостенную кастрюлю, добавить масло и тимьян.
Шаг 9 Ссылка
Помешивая, довести на среднем огне до густоты (80ºC). Хотя у меня он уже как-то даже начал булькать и ничего не свернулось. Во время варки, тимьян прижимать о стенки кастрюли, чтобы отдал свой вкус и аромат.
Шаг 10 Ссылка
Убрать тимьян и разлить (сразу) по стерильным, красивым баночкам. Пропорцию рецепта, я вывела для себя сама и для меня он идеальный. Я считаю неправильным давать пропорцию на лимон, ведь они бывают разного размера и сочности. Экспериментируйте, чтоб и у вас вышел, идеальный по вкусу и консистенции курд!
Отзывы (44):
Последние обсуждения: