Лимонно-лаймовый курд с тимьяном

Фото Лимонно-лаймовый курд с тимьяном
Аватар Raffaellka
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 27 шт.

    Вид кухни: английская 

    Ингредиенты

    Готовим классический лимонный крем

    Классический лимонный крем (lemon curd), начинает свою историю в Великобритании позапрошлого века, но сейчас пользуется большой популярностью во многих странах. Его конечно можно купить в магазине, но зачем переплачивать деньги (причём не малые), если домашний получается в 100 раз вкусней. Я вам сегодня предлагаю приготовить не просто лимонный курд (говорят правильно произносить кЁрд, но курд, привычней), а с лаймом и тимьяном, от чего этот великолепный «бархатный» крем становится ещё вкуснее и ароматней. Я с ума схожу от запаха лайма и любимого тимьяна.

    По сути это заварной крем, только на лимонном (и лаймовом) соке, благодаря кислоте, можно не боятся, что свернутся яйца в креме. Поэтому никакой водяной бани, не потребуется. Курд, очень универсальный крем, ним можно прослаивать торты, наполнять корзиночки, подавать к утренним блинчикам, булочкам или как самостоятельный десерт. По поводу хранения, часто в рецептах пишут, что не более 5 дней в холодильнике, но... Я как-то уехала на отдых, почти на месяц и всё это время, курд себя прекрасно чувствовал. Поэтому я всегда делаю много, этого очень вкусного крема.

    Для любителей цитрусовых, посвящается))

    Как приготовить "Лимонно-лаймовый курд с тимьяном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для лимонно-лаймового курда, надо: лимоны, лаймы, яйца, сахар, масло, тимьян.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лимоны и лаймы, тщательно помыть под горячей водой с помощью щётки для овощей. Снять цедру.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешать с сахаром (перетерая, ложкой, чтобы цедра отдала все свои арома-масла).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    «Лысым» лимончикам, сделать массаж, катая и прижимая рукой по столу, чтобы лучше отдали сок. Выжать сок удобным для вас способом. Обычной соковыжималкой я бы не советовала пользоваться, от окисления может появится неприятный привкус. Я использую фрешницу для цитрусовых.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    У меня получилось почти 300 мл сока, отсюда и 270 г сахара, так что добавляйте столько сахара, сколько получилось у вас сока (+/- 30г в зависимости насколько хотите сделать сладким курд). Влить сок к сахару с цедрой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Взбить вилкой яйца, только до однородности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Процедить сквозь сито, чтобы избавится от недоразмешанного белка, к соку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перелить в толстостенную кастрюлю, добавить масло и тимьян.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Помешивая, довести на среднем огне до густоты (80ºC). Хотя у меня он уже как-то даже начал булькать и ничего не свернулось. Во время варки, тимьян прижимать о стенки кастрюли, чтобы отдал свой вкус и аромат.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Убрать тимьян и разлить (сразу) по стерильным, красивым баночкам. Пропорцию рецепта, я вывела для себя сама и для меня он идеальный. Я считаю неправильным давать пропорцию на лимон, ведь они бывают разного размера и сочности. Экспериментируйте, чтоб и у вас вышел, идеальный по вкусу и консистенции курд!

    Поделись

    Рекомендуем

    Курды

    Отзывы (44):

    04 Июня 2014

    ой какая шикарная финальная фотография) прям загляденье) и курд я люблю, но такой ещё не пробовала) 😊😉

    Ответить
    04 Июня 2014

    Спасибо, Асенька)) 

    Ответить
    04 Июня 2014

    С тимьяном курд не готовила.Очень здОрово!Фотка прелесть!😍

    Ответить
    04 Июня 2014

    Попробуй Ликусь, очень вкусно получается)) Спасибочки😊

    Ответить
    04 Июня 2014

    Ещё один шедевральный рецепт!!!! Ваууууууууууууууу...ням, ням, ням,ням....😍 Такого курда я ещё не ела...с тимьяном.... Фоточка-прелесть..😍..кОкое всё розовое, кОкое всё красивое...И не лень же было бантики вязать.😃...А ещё мне прикололо " по стерильным, красивым баночкам." А если не красивым, то что курд совсем нельзя разливать...сразу есть, пока не закончишь его.. :))))))))) 😄

    Ответить
    04 Июня 2014

    По красивым баночкам, лучше ж чем в обычные😃 Спасибо, Ольчик😍 рада, что понравилось😄

    Ответить
    04 Июня 2014

    Я не поняла, что значит рада??? разве ты думала, что мне может не понравится? 😛

    Ответить
    04 Июня 2014

    Здрасте, то что тебе, понравится курд, я не сомневалась, но что настооолько... поэтому и рада😄😃 

    Ответить
    04 Июня 2014

    М-м-м, сижу и думаю, ложкой его или что-нибудь помакать, а потом все пальчики облизать!😍😊

    1 Ответить
    04 Июня 2014

    А как хочется, так и есть его, наслаждаясь))) Спасибочки, Надюшь😍 

    Ответить
    04 Июня 2014

    Очень красиво и аккуратно!)

    Ответить
    04 Июня 2014

    Спасибо)))

    Ответить
    04 Июня 2014

    ооо какой рецепт 😃...сегодня один лучше другого....курд я делала, но без нечего...не вдохновил..вот твой наверно всетаки вкуснее..Фото вообще отпад 

    Ответить
    04 Июня 2014

    Правда??? а чего не вдохновил😳  Спасибо Леночка)) 

    1 Ответить
    05 Июня 2014

    мне показался  он кислым...ну это мое мнение..я просто не люблю все кислое... 😐

    Ответить
    05 Июня 2014

    Так что ж сахарку, побольше не добавила? я добавляю даже тогда, когда он уже на плите варится😉 

    Ответить
    04 Июня 2014

    Алиан, а я ни разу лимонный крем не ела, а уж тем более не готовила.....Зря, я знаю! Но как-нибудь обязательно приготовлю, обещаю!

    Ответить
    04 Июня 2014

    Ловлю тебя на слове😉 

    Ответить
    04 Июня 2014

    Какое яркое и летнее фото, будто сидишь на даче под солнышком, так уютно и тепло...,даже запах почувствовала😄. Готовила курд без тимьяна, поняла, что не мое, возможно, с тимьяном зазвучит по-новому😍

    Ответить
    04 Июня 2014

    Спасибо большое, мне очень приятно😏 Я если честно прям удивлена, что многим не нравится, курд😳 мы его очень любим, попробуйте с тимьяном и сахарку, побольше... может и вам, полюбится😍  

    1 Ответить
    05 Июня 2014

    Свет и тебя не вдохновил..ооо я думала я одна такая... 😍

    Ответить
    05 Июня 2014

    Вас как оказывается, много)) а я наивная, думала таких нет😏  Вон Олеся, тоже его не жалует))

    1 Ответить
    05 Июня 2014

    так мы сладкоежки все... 😄

    Ответить
    04 Июня 2014

    Красивенько и фото здоровское!

    Ответить
    04 Июня 2014

    Спасибо, Иринка😄 

    Ответить
    04 Июня 2014

    Красивенько и фото здоровское!

    Ответить
    04 Июня 2014

    Как всё ярко, красиво и вкусно!

    Ответить
    04 Июня 2014

    Спасибо, Ира))) Слава Богу, хоть вам вкусно😍  а то вон все какие, привередливые😃

    Ответить
    04 Июня 2014

    И я как-то готовила курд (апельсиновый, лимонный) - не понравился. Купила, производство Великобритания - тоже не вдохновил, выбросили 2 банки.

    Может все дело в отсутствии там тимьяна?😄

    Алианка, угощай, так все красиво, заманчиво!😍

    Ответить
    04 Июня 2014

    Ну вы даёте, девчёнки... я думала, что курд не возможно не любить😁

    Лесёнок, надо было в мою сторону, бросать😃 хотя у нас тоже есть в продаже Английский и нам тоже как-то не очень понравился, был какой-то слишком жирный и кисленький, но... мы всё равно его заточили😄

    Ну вот я почему-то думаю, что мой тебе точно понравится, лови))))

    1 Ответить
    04 Июня 2014

    Спасибочки! Твой однозначно понравится!!!😍

    Вот вернусь домой, куплю пару баночек и буду в твою сторону их метать, а ты только успевай уворачиваться😃

    Ответить
    04 Июня 2014

    Ну смотри, мне... я уже жду😉😃 

    Ответить
    04 Июня 2014

    Алиана, просто класс!!! Еще один курдик в заначку, пора начинать с ними готовить, обожаю везде где лайм и лимончик 😍 а рядышком кексик с начинкой из курда?

    Ответить
    04 Июня 2014

    Спасибо!!!😍

    А это секрет😛

    Ответить
    04 Июня 2014

    😄 вкусная интрига, чувствую будет скоро новый вкуснявый рецепт 😍

    Ответить
    04 Июня 2014

    Иш догадливая, какая😄

    Ответить
    05 Июня 2014

    вот вот..я тоже его заметиила... 😄😎

    Ответить
    05 Июня 2014

    Глазастые девчонки😃

    Ответить
    04 Июня 2014

    Алиана, шикарный финал, 😍 как вкууусно!

    Ответить
    05 Июня 2014

    Спасибочки)) это и вправду, чертовски вкусно😄 

    Ответить
    04 Июня 2014

    Яркое фото и интересный курд. Мне лимонный нравится, апельсиновый тоже понравился, а такой - точно понравился бы!

    Ответить
    05 Июня 2014

    😄  да уж, лайм и тимьян, привносят этому курду, какую ту изысканность, благородство, что ли. 

    Спасибочки😍

    Ответить
    31 Августа 2018

    В чистом виде лимоны не люблю, а вот курд мне нравится. Приготовила и по этому рецепту. Для меня слишком насыщенный, не знаю из-за лайма что ли. По вкусу особой разницы не заметила, а вот для желудка тяжело оказалось. Пара чайных ложек - потолок, в чистом виде и в качестве добавки - одинаково как-то тяжело становится. Цедра не мешает хотя и ощущается конечно, тимьян вообще не чувствуется, может положила сильно маленькие веточки. Крем вкусный но не мой вариант)

    Ответить
    17 Мая 2021

    Спасибо большое Автору за рецепт! Очень вкусный курд!

    Марина Красавица

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как варить земляничное варенье с целыми ягодами

    Благодаря уникальному составу земляничного варенья с целыми ягодами, сваренному по данному рецепту, оно получается мега вкусным и полезным!

    Первая полоса