Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Маринованные овощи — отличное дополнение как повседневного, так и праздничного стола, поэтому кулинары достаточно активно маринуют различные овощи на зиму. Ведь их можно подать даже на праздничный новогодний стол как закуску.
Приготовим сегодня маринованную цветную капусту на зиму. Заготовка эта нехлопотная, но требует от кулинара знания некоторых нюансов её приготовления. Так, цветная капуста — очень нежный вид капусты, поэтому, для того, чтобы она максимально сохранила свой хруст в заготовке, осталась упругой, её нельзя долго варить или стерилизовать. С другой стороны, нельзя допустить и того, чтобы в результате недостаточной тепловой обработки, она забродила в банках и испортилась.
Поэтому, внимательно отнеситесь как к процессу маринования капусты, так и предварительной стерилизации банок и крышек. Из предложенного количества ингредиентов получатся две пол-литровые банки маринованной капусты на зиму.
Шаг 1 Ссылка
Для маринования понадобится цветная капуста, морковь, сахар, соль, вода, чеснок, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, кориандр (семена).
Шаг 2 Ссылка
Морковь очистить, нарезать 35 грамм тонкими кружочками и вырубкой для печенья или мастики «звёздочка» вырезать фигурки. Обрезки моркови сохранить.
Шаг 3 Ссылка
600 грамм капусты разобрать на соцветия. Большие соцветия разрезать на 2-3 части. Тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 4 Ссылка
В кастрюле довести до кипения 1,5 литра воды. Выложить капусту в воду и пробланшировать её там 1 минуту. Вынуть шумовкой.
Шаг 5 Ссылка
В ту же воду выложить морковь (звёздочки и обрезки). Довести воду до кипения и готовить на минимальном огне 1,5 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 6 Ссылка
В стерилизованные банки, на дно каждой, выложить очищенный 1 зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части и половину обрезков моркови.
Шаг 7 Ссылка
Заполнить банки бланшированной капустой и подготовленными морковными звёздочками. Старайтесь выложить звёздочки таким образом, чтобы они были возле стекла банки.
Шаг 8 Ссылка
Выложить в каждую банку по 4 горошины чёрного перца и по 2 горошины душистого, кориандр (всего 1 ч. л.).
Шаг 9 Ссылка
Воду довести до кипения, залить в банки, неплотно закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Слить воду в кастрюлю, добавить 30 грамм сахара и 20 грамм соли. Перемешать до растворения сахара и соли и довести до кипения. Проварить 1 минуту, а в конце добавить 25 мл уксуса.
Шаг 11 Ссылка
Кипящим маринадом залить содержимое банок. Сразу же закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном, укутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: