Миндальное печенье из марципана

Фото Миндальное печенье из марципана
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Миндальное марципановое печенье

    Марципан — восхитительное лакомство! Из него делают и формовые фигурки, и конфеты. Бывают и марципановые оболочки для тортов, и прослойки в кондитерских изделиях. А вот доводилось ли вам пробовать выпечку из... марципанового теста? Оно, если честно, не очень распространённое — потому как его основной компонент всё-таки очень дорогой. Там, где я встречала такие изделия в продаже, 100 г марципанового печенья стоили 3,5-5 евро.

    Но вкус такой выпечки просто восхитителен, поэтому я решила освоить её изготовление самостоятельно, и сегодня хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Это миндальное печенье из марципана такое миндальное, что миндальнее уже просто некуда!!!

    Как приготовить "Миндальное печенье из марципана" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Марципан, который использован в этом рецепте, имеет долю миндаля чуть больше 50%. Я взяла такой сорт, чтобы тем, кому не удастся купить марципан в магазине, можно было сымитировать его в домашних условиях по рецепту Марципаны. Если у вас в продаже имеется более высокопроцентный марципан, в тесто будет нужно добавить сахар. Из яиц нам нужны одни белки. Миндаль не обязательно должен быть лепестками, вполне можно использовать любой род дроблёного. Для отдушки я использую экстракт горького миндаля (10 капель), можно взять вместо этого чуть побольше Амаретто. Сорт масла роли не играет, его нужен чистый мизер — для обжарки миндаля.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Марципановую массу рвём на мелкие ляпушечки, добавляем к ней 2 яичных белка, ванильный сахар и экстракт горького миндаля. Если купленная вами миндальная масса по каким-то причинам слишком твёрдая — положите её перед началом работы в тёплое место, например, на батарею, и постарайтесь дать ей стать более пластичной.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перерабатываем всё это миксером в пластичную однородную массу — нам из неё шарики потом лепить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Обжариваем в капельке масла миндаль. Кому лень — может не делать, просто в этом случае миндаль на готовых изделиях будет не таким вкусным и хрустящим. Ставим духовку на разогрев на 180°С.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для следующего шага полезно иметь под рукой чашечку с водой. Предварительно смачивая каждый раз пальцы в воде, формируем из марципанового теста небольшие шарики и обваливаем их в жареном миндале. Из такого количества теста можно сделать 20-24 шарика.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выпекаем печенье в духовке при температуре 180°С на среднем уровне 20 минут. Очень важно — после извлечения из духовки, миндальным печеньям обязательно нужно дать остыть! В горячем виде это тесто ломкое и нестабильное, легко деформируется. Если на свежевыпеченных изделиях были трещины — ничего страшного, когда печеньице остынет, они сами по себе закроются. Почему так получается, объяснить не могу — просто не пугайтесь, что у вас вышло дефектное чёрт-те что, пока оно не остыло. Готовые изделия по этому рецепту получаются мягкими внутри, покрытыми твёрдым хрустящим панцирем из лепестков миндаля.

    Поделись

    Рекомендуем

    Печенье с орехами

    Отзывы (48):

    12 Декабря 2014

    пригодится рецепт, у меня как раз марципановая масса "завалялась" 😄

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    А ты как думаешь, откуда я знаю, что "завалявшееся" подогревать можно? 😉 Я тоже часто из остатков это дело бодяжу, иногда даже из разноцветных.

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    😃 ну мы с тобой из одного теста значит 😃

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Ин, а Ин, а как это завалялась? разве ты не ешь это прям так, без ничего? 😛

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Оля, я силу воли воспитываю, но если сорвусь, то могу умять и без ничего 😐

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Очередная лакомка для сладкоежек!😍 :))) Обожаю марципан в любом виде, пусть даже в засохшем и 5-летней давности :)))))))) 😄😍

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    😄 Прям заставила чувствовать свою недостойность высокого звания любителя марципана: у меня самым старым "обломкам" 3 года - сицилианский кофейный и фисташковый (есть там и такая экзотика). Но там масса формовочная, с высоким содержанием сахара, так что они пока еще даже чуток мягкие.

    Ответить
    12 Декабря 2014

    😏Ой, ой, а я то...чувствую себя ужастно виноватой. У меня марципан лежал год и я решила, что он уже пропал, выбросила.... А тут надо же, какие любители есть оказывается, аж стыдно стало...☺😐 

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Свет ..я тоже выбросила недавно..он цвет поменял..я подумала он пропал... 😐

    Ответить
    13 Декабря 2014

    Девчат, я не знаю, как себя ведет высокопроцентный, но сицилианские и французские со всякими извращенными вкусами (и лошадиной дозой сахара) спокойненько лежат годами, и все еще сохраняют пластичность. Они у меня на всякие украшательства преимущественно идут, так что расход микроскопический.

    Ответить
    13 Декабря 2014

    Да он у меня еще не засох окончательно, был даже мягкий, но так вот....

    Ответить
    13 Декабря 2014

    где ты их хранишь? кога уже открытый? у меня цвет другой стал ..поэтому я испугалась..а у тебя? 

    Ответить
    13 Декабря 2014

    Оборачиваю в дополнительный пакет и завязываю узелком. А температура - у меня кладовка, т.е. там может колебаться между 13 зимой и 21 летом. Лен, я думаю, дело в том, что те марципаны, которые у меня долго лежат - это все не немецкие. Сахар же, в принципе, природный консервант! А местные я всегда покупаю под конкретный рецепт, они у меня подолгу не валяются, разве что обрезки от кондитерских пластов - но в них, опять же таки, очень много сахара.

    Ответить
    13 Декабря 2014

    ааа..наверно...я в  холодилнике держу с4ас

    Ответить
    13 Декабря 2014

    А на фига?! По-моему, если это орехи с сахаром, подвергнутые высоктемпературной обработке, то им низкие температуры фиолетовы, только сахар морозить. Их же ведь и в магазинах на нормальных полках держат, а не на охлаждаемых.

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Обуяла меня лень аккурат супротив фантазии приготовить печенье с марципаном 😊 Наташ, вдруг случиться чудо, что я, глядя на твои вкусняшки, решу лень укротить? Стимульни, а 😉😍

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Если я тебе скажу, что за одним сортом марципанового печенья мы ехали 5 часов и по такой местности, где навигатор вообще не могла врубиться, где она находится (ну, судя по голосу, навигаторы - это женщины, а судя по результатам работы - девичья фамилия многих из них - Сусанины), это тебе хоть сколько-нибудь придаст бодрости духа? 😉😄 Еще могу добавить, что это печенье (по данному конкретному рецепту) - однозначно самое любимое среди всех моих русских родственников и друзей, которым я ежегодно рассылаю адвентскую выпечку. В остальном - кто какой сорт любит, а это вот заказали ВСЕ. И именно его у меня едят одновременно и муж, и сын, хотя по остальным пунктам их предпочтения в печенюхах радикально отличаются - что ест один, то не ест другой. 

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Мои ребята навигатор называют "Сусанин-тревел")))  

    Мотивация хорошая, у меня те печеньки, которые я хотела испечь, прямо перед глазами стоят, они очень красивые, но лень пока всю мотивацию превосходит. Значит надо полениться)))

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Очень верный подход!

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Я тут, кстати, нашла, что ты уже однозначно работала с марципаном http://webspoon.ru/receipt/figurki-iz-marcipana-dlya-ukrasheniya-tortov, но для формовки. Так вот, если добавить капельку экстракта горького миндаля, то это облагораживает вкус даже низкопроцентного марципана, сталкивалась с этим?

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Нет, никогда не добавляла, у нас марципан совсем недавно появился. Теперь буду иметь в виду.

    Ответить
    12 Декабря 2014

    люблю марципан...вкусно Наташ 

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Ты знаешь, я его полюбила задолго до того, как попробовала - когда в детстве "Щелкунчика" читала. 😏 Помнишь, там у Мари были фигурки из марципана? А вот с печенюхами мы познакомились на Сицилии, и это была любовь с первого взгляда, при чем для всей семьи. А как они пахнут - это просто соблазн в чистом виде! 😍

    Ответить
    12 Декабря 2014

    шелкунчик....да ну и память у тебя...я вообще не помню о 4ем он... 😄

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Ой, ну, я прям не знаю… Дожидайся, чтоль, пока внуки пойдут - а там уж выяснишь! 😉 На самом-то деле - очень хорошая сказка - и с напряженным сюжетом, и с добром и злом, и со всякими сказочностями… У меня сын очень любит, во время рождественских каникул обязательно будем читать.

    Ответить
    12 Декабря 2014

    ааа...я то мултик смотрела...там про марципан не говорилось 😄

    Ответить
    13 Декабря 2014

    В балете про марципан еще меньше! 😉

    Ответить
    12 Декабря 2014

    финалочка такая красивая! 😍

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    С уже глянувшимися тебе искусственными цветочками, верно? 😉

    Ответить
    12 Декабря 2014

    и цветочки тоже приглянулись 😍

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Супер! Жаль, марципан перевела весь, а то приготовила бы. Но, утащу. Как только куплю марципан, попробую обязательно.😍

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Вот на что не пожалуюсь в плане продуктового снабжения Германии - так это на ситуацию с марципаном. 😊 Есть абсолютно любой (имеется в виду, с любой процентностью, в плане вкусовых оттенков - готовых больше во Франции и Италии продается), и сырье для самостоятельного изготовления тоже без проблем купить. 

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    а ты в курсе 4то в етом году орех пропал в турции..померз...и ореха будет мало в германии....мне немка сказала.. 😄

    1 Ответить
    13 Декабря 2014

    Оба-на! Спасибо за предупреждение! Надо срочно закупаться, у меня почти все любимые плэцхен мужа - с орехами.

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Наташ, у нас тоже с ним проблем нет😊 Но не в нашем кишлаке. За ним надо в Хошимин ехать. Завтра там буду, если будет он - куплю обязательно. Он там от др. Оеткер.

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Слушай, сейчас ни одной такой упаковки под рукой нет, но, на сколько я помню, Оеткер как раз более марципанистый (о чем я в первом шаге писала), его нужно под этот рецепт разбодяживать сахаром до того, чтобы стало 50-60% миндаля от общего соотношения сахара-миндаля. Немецкие марципаны самые "марципанные" на всю Европу, в остальных странах послаще.

    Ответить
    13 Декабря 2014

    Ой, Наташ, он такой сладкий - ужасть!!!😄 Уж на что сын любит сладкое, но и он сказал, что очень сладко! Вот такой у меня. Сегодня спецом из Хошимина приперла😊

    Ответить
    13 Декабря 2014

    А, все, тогда порядок, это у тебя формовочная масса. Тогда, наоборот, глянь, если доля миндаля всего 30% - то такое, на сколько мне известно, для изготовления теста использовать уже нельзя. 

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Очень нравится фото, такая загадка....😊

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Даже озадачила: а загадочного-то чего? 😋

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Миндально-миндальная вкусность!

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Миндаль в шаре, можно сказать! 😄

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Очень классный рецепт 😉 и фото - улет!!!!😍😋

    1 Ответить
    13 Декабря 2014

    Спасибо!

    Ответить
    12 Декабря 2014

    Замечательное печенье и фото!!😍

    1 Ответить
    13 Декабря 2014

    Спасибо!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Ооо, это фантастика, обожаю марципан!

    1 Ответить
    Innuendo
    11 Ноября 2018

    Не понравилось, какое-то никакое

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 3 часа назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом

    Особенно оценят эту выпечку спортсмены и те, кто сидит на диете. Фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом готовится проще простого

    Первая полоса