Кете — слоёные печенья по-азербайджански

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Готовим кете

    Всем известны кавказские печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует своя разновидность данной выпечки — кете (кята, кета). Принцип приготовления гата и кете, а также состав печений не имеют существенных различий. Но всё же хочу поближе познакомить вас с нашим национальным десертом.

    Я помню, как моя бабушка замешивала тесто для кете на «каймаке» — очень жирных сливках, таких жирных, что охлаждённые сливки можно было резать ножом, как сливочное масло. Выпечка соответственно получалась очень жирной, калорийной, но очень вкусной и рассыпчатой. Времена изменились и теперь жирные сливки современные хозяйки заменяют на менее калорийную сметану или даже на натуральный йогурт (не питьевой).

    Ещё бабушка добавляла в тесто воду, настоянную на угле, чтобы изделия хорошо поднимались. Я вместо угольной воды добавляю в муку чайную ложку разрыхлителя. Это необязательный ингредиент и в классическом рецепте разрыхлителя нет. Но мне кажется, что с разрыхлителем тесто получается интереснее.

    Начинка для кете может быть разнообразной: молотые грецкие орехи, миндаль, фундук, в которые добавляется молотый кардамон.

    Как приготовить "Кете — слоёные печенья по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана, мука, щепотка соли.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром.

    Как чистить грецкий орех в домашних условиях

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и 1 яйцо понадобятся потом) и сметану.

    Отделим белки от желтков

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Пласт обильно смазать яичным белком.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку!

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.

    Поделись

    Рекомендуем

    Печенье с начинкой
    Печенье с орехами

    Отзывы (34):

    18 Марта 2014

    Отличный рецепт! Чайник вообще отпадный😍  У нас такие долларов по 50 продают)

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    50 долларов! Ничего себе! Таня, я этот чайник откопала в подвале родительского дома среди ненужных вещей ! 😄

    Ответить
    18 Марта 2014

    Вкусное и аппетитное печенье. Так и хочется чайку налить с чайничка на финальном фото.

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Семирамида как вкусно! 😊

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Ой какая красота! 😊

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Камик, ты приготовила пахлаву ? Я помню, что тебе обещала, но фотографии не получились, так как  готовила их вечером. Сайт их не примет, тут очень строгие правила. Но переживаю не из-за фоток, а из-за тебя. 

    Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо Мехрибан, не стоит переживать я с моей подружкой приготовили неделю тому назад. Правдо вид не очень но на вкус не плохой, как говорится "первый блин комом" надеюсь в следующий раз будет по лучше  :)

    Ответить
    19 Марта 2014

    Мейрибан, моя мама делает такие печенья точно пот такому же рецепту! И я их так люблю!!! С чаем - обалдеть!😍 Правда сама никогда их не пекла: а зачем, когда мама может😄

    И так интересно читать!!! ... вода, настоянная на углях... Как песня звучит!😍

    Я обычно не читаю описание, сразу перехожу к ингредиентам, потому как не все у меня может быть и тогда остается только слюни пускать😄 А твои описания рецептов всегда читаю - очень интересно😍

    Ответить
    19 Марта 2014

    Олесенька, спасибо что читаешь мои тексты, а не просто картинки смотришь, для меня это важно.😊

    Ответить
    19 Марта 2014

    Уверена, печенье необыкновенно вкусное! Картинка эффектная, в общем 5+!!!!

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Вот это по-кавказски!Красота неописуемая! О посуде вообще лучше промолчу!..  А скатерть...........

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Мейрибан, как у тебя все красочно, интересно и захватывающе: описание, сами печеньки и антураж!😍 Наверняка многие облизнулись не только на печенье, но и на чайничек! 😄

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Дааа, сегодня мой чайник произвёл маленький фурор 😄

    Ответить
    19 Марта 2014

    Однозначно!))

    Ответить
    19 Марта 2014

    Ааааа, какое обалденное печенье, а чайничек ... мечта😊😍 

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Картинка как из сказок "Тысяча и одна ночь". И печенье вкусное, и чайник -красавец! 

    2 Ответить
    19 Марта 2014

    Ооо, красивое сравнение ! Спасибо,  очень приятно читать такое .

    Ответить
    19 Марта 2014

    Фото с восточным колоритом!Очень красиво!😍

    1 Ответить
    17 Апреля 2014

    Ммммм, какая красота!!!!😍 Выпечка из слоеного теста - моя слабость!!!! 😃Это тоже теперь надо срочно испечь!!! А чайничек - супер!!! Все, я на бабушкин чердак - за чайником😄😄

    1 Ответить
    17 Апреля 2014

    😄 Дааа, этот старый и никому ненужный чайник , который пылился в подвале, стал "гвоздём программы" )) А печенья Вам точно понравятся, испеките их, не пожалеете.😊

    Ответить
    29 Апреля 2014

    Испекла по вашему рецепту!!! Очень нежные и рассыпчатые печенья получились! а главное, понравились домашним))))) Еще раз огромное спасибо за рецепт.😍

    Ответить
    29 Апреля 2014

    Фатима, спасибо ,мне очень приятно,что вы готовите по моим рецептам и главное, что они нравятся ! !! Заходите почаще, мне приятно видеть Вас у себя 😊
     

    Ответить
    Евгения
    02 Июня 2014

    Семирамида, большое спасбо,обязательно попробую приготовить)) А у меня вопрос-на заднем плане что-то типа лукума,в палочках ?)))

    Ответить
    02 Июня 2014

    Евгения, я буду рада если выпечка Вам понравится)) На заднем плане турецкая сладость - cevizli sucuk ( cevizli - ореховый, sucuk - суджук ) .  Многим она известна как грузинская чурчхела, но этот десерт распространён на Востоке повсеместно. У нас, в Азербайджане её тоже готовят. Если Вам интересно,

    вот  хорошая ссылка как готовят этот десерт http://www.youtube.com/watch?v=_-l6LLWFDCA 

    Ответить
    Евгения
    02 Июня 2014

    большое спасибо)))) посмотрю,может сподобаюсь и решусь))))

    а еще очень хочется что-то типа похлавы медовой или рулетиков слоеных с орехами и медом приготовить))

    Ответить
    02 Июня 2014

    о, нет, этот десерт Вы не сможете сделать, это очень трудоёмко ! Я дала Вам ссылку, чтобы у Вас было представление об этом десерте. Что касается рулетов и пахлавы, то вот мой рецепт   http://webspoon.ru/receipt/orekhovye-rulety-po-azerbajjdzhanski 

    Ответить
    Евгения
    03 Июня 2014

    ааа))) точно-эти рулетики и навеяли мне пахлаву)) огр спасибо!!!! приготовлю-напишу в том рецепте как и что получилось))) 

    Ответить
    Александра
    14 Ноября 2018

    Спасибо огромное!Получилось потрясающе!

    Ответить
    Zarifa
    21 Января 2019

    U nas tut smetana net mojna maconi yugurt polojite ili cto mojna polojite esli net smetana

    Ответить
    21 Января 2019

    можно!

    Ответить
    gulya
    09 Июня 2019
    spasibo
    1 Ответить
    09 Июня 2019

    пожалуйста))

    Ответить
    gulya
    09 Июня 2019

    kifirom mozno

    Ответить
    Sveta
    09 Июня 2019

    А какой кефир лучше? Нежирный?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 16 часов назад
    Рис на пару
    18 17 часов назад
    Риет из лосося
    24 17 часов назад

    Первая полоса