Нутовые macaron с виноградно-лавандовой начинкой

Фото Нутовые macaron с виноградно-лавандовой начинкой
Аватар kuzunechka
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Макаронаж
    Итальянская меренга
    Виноградно-лавандовый конфи

    Готовим Нутовые макарон

    Одно из самых популярных и изысканных угощений — французский десерт macaron. Его уже давно адаптировали под себя, готовя из разной муки и выдумывая сотни различных начинок и вкусовых сочетаний.

    Самое приятное на мой взгляд — сыграть на контрасте. Сладкие «половинки» этого десерта отлично сочетаются с кисло-горько-солёными начинками, которые под аккомпанемент кофе дарят небывалое наслаждение!

    Готовые macaron обязательно должны полежать в холодильнике как минимум 10-12 часов, для того, чтобы начинка связала воедино обе половины печенья, сделав таким образом этот десерт единым целым.

    Что мне нравится в нутовых macaron, так это то, что они сами по себе не такие приторные, как миндальные и имеют более нейтральный вкус, что позволяет в полной мере насладиться великолепием и очарованием начинки!

    Готовьте! Экспериментируйте! Дарите наслаждение себе и близким! Спасибо за рецепт и вдохновение Анне!

    Как приготовить "Нутовые macaron с виноградно-лавандовой начинкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты: белок куриный, сахарная пудра, сахар, мука нутовая. Муку нутовую можно приготовить самим, воспользовавшись рецептом.

    Нутовая мука

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начинаем приготовление с просеивания муки и сахарной пудры. Выбирайте сахарную пудру без содержания крахмала — он утяжеляет муку из-за «юбочка» может не образоваться.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем в просеянную смесь куриный белок (55г) и отставляем в сторону не перемешивая.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовим сахарный сироп для меренги. Наливаем в сотейник воду и высыпаем сахар, ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. В это же время начинаем взбивать вторые 55 г куриного белка миксером на средней скорости. Как только сироп начнет достигать температуры в 118 градусов, снимайте сотейник с огня.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Во взбивающуюся меренгу начинаем выливать тонкой струйкой сироп. Вливайте аккуратно, чтобы венчик не разбрызгивал сироп по стенкам. Как только весь сироп использовали, оставляем взбиваться меренгу на высокой скорости до гладкой, блестящей массы с устойчивыми пиками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В это же время смешаем наш макаронаж лопаткой до максимальной однородности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Меренга готова и мы добавляем 1/3 к макаронажу. Начинаем активно размешивать смесь до однородности, тщательно разминая комки. Не бойтесь активных движений, как сказала одна девушка-блоггер — macaron это всего лишь печенье, не стоит его бояться!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Далее добавляем оставшуюся меренгу и уже плавными, но быстрыми движениями, как бы складывая тесто снизу вверх вымешиваем массу до однородности, левой рукой крутим посуду против часовой стрелки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Я добавила в конце немного диоксида титана, чтобы масса стала побелее. Если добавляете краситель, рекомендую использовать гелевый, так как жидкие содержат много воды, а лишняя влага для макаронажа — смерть. Можно добавлять краситель в сам сироп на стадии его варки, но цвет получается не такой насыщенный, как если добавить напрямую в тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Состояние готового, правильного макаронажа должно быть густым, но стекающим с лопатки непрерывным потоком. Не льющимся!!! Но стекающим «лавообразно».

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Если хотите сделать macaron разного цвета, отложите часть теста в другую посуду и добавьте туда другой краситель.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Отсаживаем «половинки», держа мешок строго вертикально и делая резкие взмахи, чтобы хвостики не тянулись и не смазывались. Оставляем сохнуть наше печенье на полчаса, пока оно не покроется ощутимой корочкой. Я пробовала выпекать их сразу, без времени на просушку, «юбочка» в этом случае мне показалась чуть меньше.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выпекаем наши «половинки» при температуре 140 градусов около 12-14 минут. Верхняя крышечка не должна елозить, а держаться уверенно. Достаем противень из духовки и сразу снимаем коврик (или пергамент) и кладём его на холодную поверхность. Даём печенью полностью остыть и только потом отделяем его.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовим конфи. Ингредиенты: виноград тёмный, сахар, лаванда, желатин.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Виноград (без косточек) сложим в глубокую посуду и пюрируем погружным блендером до однородности.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    В 20 г измельченного винограда растворим желатин. Оставим для набухания.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Виноград, сахар и лаванду доведём до кипения и проварим 3-5 минут.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Дадим массе чуть остыть и распустим в ней желатин. Процедим массу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и прочих ненужностей. Накроем пищевой плёнкой в «контакт» и уберем в холодильник на несколько часов или на ночь.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    На одну половинку нанести шоколадный ганаш (шоколад и сливки 1:1), в центр выложить кусочек виноградно-лавандового конфи. Накрыть второй половинкой. Убрать наши macaron в холодильник на сутки. За полчаса до подачи достать из холодильника.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Наши нутовые macaron готовы. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Макаронс

    Отзывы (42):

    06 Февраля 2016

    Очень красивый десерт и какой необычный (для меня) рецепт уже "привычных" macaron. :+1:Впервые узнала о нутовой муке. Наверное у этого десерта очень необычный вкус. Когда буду готова к подвигам, приготовлю😄

    2 Ответить
    06 Февраля 2016

    Елена, спасибо большое!

    Вы знаете, как ни странно звучит, но вкус самих "половинок" практически нейтрален, чуть слышен ореховый аромат, и именно поэтому здесь нужна и важна хорошая, интересная начинка - она тут все решает!

    1 Ответить
    06 Февраля 2016

    Сегодня слово "макаронаж" стало для меня просто открытием ))). Так все описала, что закрадывается мысль, а не приготовить ли и мне эти чудо пирожные! Буду думать❤ 

    1 Ответить
    06 Февраля 2016

    Только, Катя! Делай из миндальной муки)))) А то это долгая история получится, для новичка в этом деле!))

    Я их обожаю, процесс для меня сравни магии)) И на вкус, с утра к кофе, лучше них ничего быть не может!) 

    Ответить
    06 Февраля 2016

    Давай тогда рецепт из миндальной муки с какой-то соленой начинкой! И я рискну :)))! 

    1 Ответить
    06 Февраля 2016

    Уже на подходе (подмигиваю)))

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Катя попробуй обязательно..вкуснота..только вот с соленой начинкой не знаю как они будут на вкус.. 😆

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Лен, прекрасно! Контраст только на руку Макаронам)))

    Ответить
    07 Февраля 2016

    думаешь? 😏

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Ага, одни из самых популярных - соленая карамель, лимон и голубой сыр)) Не у меня, вообще...))

    Ответить
    07 Февраля 2016

    О-о, мсье - тонкий извращенец!!! 👏

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Сам такой)))

    Ответить
    07 Февраля 2016

    А мне макаронсы не понравились, причем вообще. Даже не понимаю, почему у них такая популярность))))) Сейчас на них помешательство прямо какое-то). 

    3 Ответить
    07 Февраля 2016

    Не знаю, насчет помешательства, но то, что это сейчас модное течение, так же, как и евро торты - однозначно! А на вкус...Ты знаешь, я покупала пару раз в разных местах их...Один раз даже в Икее, и это была такая плевака, прям фу!!! А те, что делаются вручную, да еще и с любовью из нормальных ингредиентов - это бомба!!!

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Возможно,  Ксюш ,  что домашние это другая история. Домашних ещё не ела. Вот из пекарни ела, но это была вообще бяка)). Но у них и пряники имбирные были тоже кошмарные, поэтому я поняла, что выпечка - не их конек))). Уж не знаю, кто у них все это покупает)). Поэтому потом еще попробовала другие, те уже получше были. 

    Ответить
    Наталья
    08 Декабря 2018

    это точно... покупные макароны никакого впечатления не произвели, то же пожимала плечами.... но.... когда приготовила сама - это  нечто!!!! - одним словом - язык поглотишь , какая вкуснота....

    Ответить
    Наталья
    08 Декабря 2018

    проглотишь...

    Ответить
    07 Февраля 2016
    Красивенные! Вкус даже не могу себе представить...!)))
    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    А мне нравится, что здесь отсутствует краситель, только вот можно обойтись без добавки диоксида титана? 😟 Натуральный цвет был бы тоже хорош. Результат - отличный!👏

    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    Обойтись можно, конечно! Но обычно macaron (изначально так французами задумано, что ли) яркого цвета и, причем, цвет "крышечек" должен символизировать то, какая начинка внутри!

    Ответить
    07 Февраля 2016

    я боюсь их печь. ни разу не свершила сей подвиг 😎

    Ответить
    07 Февраля 2016

    а ты не бойся и пеки..глаза боятся...тем более ты спец..не новичок в кулинарии..будешь следовать рецепту все получится :+1:

    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    Согласна! Не сложнее безе на мой взгляд)

    Ответить
    07 Февраля 2016

    но очень нравятся эти юбочки у макаронс 😍 красота!!!!

    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    Красивые штучки! Возьму на вооружение!

    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    интересный рецепт..Ксюша какие они на вкус? знаю есть на рисовой муке..но вот на такой не представляю....жалко логотип сайта закрывают все макарошки.. 

    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    Да, лого не очень удачно поставили, согласна 

    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    😟

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Лен, вкус тут в основном начинки! Сами нутовые крышечки практически не имеют ярко-выраженного вкуса, слегка ореховый, тонкий...И все это переплетается с шоколадно-лавандовой начинкой, с тонкой ноткой кисленького чуть винограда! Мне очень нравится такая начинка!

    Ответить
    07 Февраля 2016

    aaa

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Лен, может тут лучше видно?

    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    да видно ... 

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Такое интересное виноградно-лавандовое сочетание, шоколад этот вкус не забивает?

    1 Ответить
    07 Февраля 2016

    Да, он здесь главный! Но в раскусе явно ощущается лаванда и виноград)

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Макаронаж........ и я не в курсе, Гугль сказал, что это так называется процесс, а я всё равно не поняла... Красивые, прям с юбочкой :)) Не в курсе этой муки тоже :)) 

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Мука сейчас становится популярна, вместе с ростом моды на ЗОЖ)) Про муку я писала отдельный пост-рецепт, она хорошо себя ведет в выпечке и хлебе!

    Ответить
    07 Февраля 2016

    У нас не популярна совсем, вот и не знаю.... Скинь, пож-та ссылочку на твой пост, просвящусь. :)))))))) Ксюш, ЗОЖ тоже не в курсе, я по-русски только с вами общаюсь :))) 

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Душа моя, в первом шаге для тебя ссылочка))))))

    ЗОЖ - здоровый образ жизни))

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Блина, аж самой стыдно, какая я тёмная :))) 

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Оля макaронаж это когда смешивают  меренгу и муку миндальную например,..и надо так мешать чтобы масса стала в меру жидкой..вовремя остановится..шаг 8 как раз и есть макоaронаж 

    Ответить
    08 Февраля 2016

    Я на такой подвиг тоже пока не решаюсь. Очень красивые получились! :+1:

    Ответить
    08 Февраля 2016

    Никогда не пробовала это печенье, но хотелось бы. Фото очень-очень красивое!!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Зефир из яблок в домашних условиях

    Любителям вкусных зефирок посвящается... Простой рецепт с фото воздушного яблочного зефира дома

    Первая полоса