Омлет с джусаем

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Омлет с травой джусай

    Джусай — одна из самых древних трав, используемых в восточной кулинарии. Известно, что эта трава культивируется в Китае не менее 3000 лет и за свои исключительно целебные качества высоко ценится. Вот что сказано в древних трактатах о джусае: «Среди овощей дсужай является самым тёплым и полезным для человека. Следует чаще есть его». В древних китайских травниках джусай также называли травой для поднятия Янь и овощем печени. Его рекомендовали употреблять в пищу при болезнях сердца, бронхите, пневмонии, туберкулёзе.

    Вот такая полезная трава этот джусай. Так что не премините и спешите добавить её в свой рацион. Но только в сезон, ибо как писал мудрый Конфуций: «В ненадлежащий сезон не есть».

    Итак, как и с чем едят джусай? Куда добавляется? Начну с того, что эта трава широко распространена во многих кухнях стран Азии и Востока. Самый известный и классический пример — лагман, чебуреки и манты. Я, например, люблю чебуреки с джусаём больше, чем с мясом, так это вкусно! Кроме того, джусай добавляют в соусы к мясным блюдам, салаты, супы и т.д.

    Ну и не могу не затронуть тему джусая в Азербайджанской кухне. Пожалуй самое популярное блюдо у нас с джусаём — это сабзи ковурма... Закройте глаза и представьте: зелёная поляна, садж на огне, а в ней обжариваются кусочки баранины в собственном жиру (курдюк), вконце добавляется большой пучок джусая и что-нибудь кислое (это может быть пару капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, это может быть зелёная алыча или сушёная, это может быть кислая слива, вишня). Закрывается крышка буквально на 10-15 минут, чтобы зелень немного протушилась и впиталась мясными соками, а вернее чтобы произошёл вкусовой «взаимообмен» ингредиентов. Снимаем садж с огня, оставляем в покое ещё на 10 минут, а потом можно пробовать. Такую ковурму у нас обычно подают с... о нет, не с макаронами, это будет издевательство, и не с картофельным пюре, это слишком примитивно. Сабзи ковурму принято подавать с ароматным шафранно-коричным пловом. Джусай также добавляют в фарш для гутабов (азербайджанские чебуреки) и в весенне-летние салаты с редиской.

    Всему своё время, я обязательно покажу сабзи ковурму, а сейчас давайте начнём знакомство с джусаём с простого омлета.

    Я хочу обратить ваше внимание на пропорции, на 1 пучок джусая (150 г) мне достаточно было 4-х яиц и 1 ст. л. муки. В зависимости от количества травы, вы сами определите на глаз необходимое количество яиц. Но не переборщите с мукой, она нужна только для связки!

    Как приготовить "Омлет с джусаем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для омлета понадобятся пучок джусая (у меня 1 пучок весит 150 г), яйца, мука, сливочное топлёное масло для жарки (можно взять оливковое или подсолнечное масло) и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Джусай тщательно промыть в проточной воде от грунта, перебирая каждый стебелёк. Затем расстелить на кухонном полотенце и подержать так, чтобы полностью ушла лишняя влага. Трава должна быть полностью сухой, иначе она впитает много муки и омлет получится тяжёлым.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нарезать джусай и собрать в миску.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Положить к траве 1 ст. л. муки (это на 150 г травы). Муки не должно быть очень много. Посолить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перемешать, так чтобы не примять траву.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вбить в миску яйца. На данное количество я взяла 3 яйца.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перемешать. Если получится очень густо, то вбить ещё одно яйцо, если очень жидко, то добавить чуть муки. На этой стадии проверить на соль.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сковороду взять с толстым дном и поставить на огонь. Положить масло и подождать пока масло разогреется. Вылить омлет в разогретое масло. Разровнять тыльной стороной ложки по всей поверхности сковороды равномерно. Огонь всё время должен быть средним!

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Закрыть крышку сковороды на 3-4 минуты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Проверить, если омлет хорошо схватился, то широкой лопаточкой или широким ножом разделить омлет на треугольники (как пиццу), чтобы омлет внутри тоже схватился и пропитался маслом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Получится вот так. Крышку больше не закрываем, а периодически проверяем низ омлета.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Как только омлет прожарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Если есть необходимость, то добавить ещё 1 ст. л. масла. Прожарить с другой стороны тоже. Омлет с джусаем готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Омлеты

    Отзывы (19):

    15 Июня 2014

    У меня тоже джусай растет! Вкус и аромат у него отличный : и лук и чеснок в одном флаконе))) Но в основном, я его в китайские блюда добавляю. Омлет нужно тоже попробовать, выглядит вкусно!😋

    Ответить
    15 Июня 2014

    да, да, у джусая лёгкий чесночный аромат. Он мега полезен, особенно весной и ранним летом, так что спеши , клади его в салаты, в фарш для манты и чебурек, можно засолить и т.д.

    1 Ответить
    15 Июня 2014

    Спасибо, я теперь обязательно все это буду пробовать😄

    Ответить
    15 Июня 2014

    Выглядит очень вкусно,но я про джусай даже не слышала 😏

    Ответить
    15 Июня 2014

    Похож на лук-слизун - это не одно и то же случайно?

    Ответить
    15 Июня 2014

    Похож на лук-слизун - это не одно и то же случайно?

    Ответить
    15 Июня 2014

    я не знаю,что такое лук-слизун 😟 по-другому джусай ещё называют дунганским луком или китайским.

    Ответить
    15 Июня 2014

    Да, да, это он и есть)

    Ответить
    15 Июня 2014

    Нет, слизун и джусай -разный луки. У джусая листья тоньше, у слизуна более широкие с округлой верхушкой, такие как лопаточки. Слизун растет розеткой , а джусай как чеснок -из одного стебля несколько плоских листьев. И цветут  они по разному. Джусай -это Állium ramósum , а слизун это Allium nutans .

    Ответить
    15 Июня 2014

    Да, а я думала слизун.....спасибки, буду знать!

    Ответить
    15 Июня 2014

    😋

    Ответить
    16 Июня 2014

    Спасибо что разъяснила, теперь я тоже буду знать !

    Ответить
    15 Июня 2014

    Такой лучок раньше моя бабусечка выращивала - мне он очень нравился.... Омлетик - чудо!

    1 Ответить
    15 Июня 2014

    Про лук не слыхала, но омлет зелёный насыщенный, понравился!😍

    Ответить
    16 Июня 2014

    Название "джусай" слышала, но  в глаза никогда не видела. У нас дикий чеснок на опушках можно найти, он чем-то похож, только перышки гораздо тоньше, на шнитт-лук похожи. А вообще омлеты с любыми зелеными добавками хороши! 😍

    Ответить
    Sela
    11 Февраля 2015

    Азербайджанцы эту траву называют кявар. Делают с ней пловы, довгу, кутабы, кюкю-тот самый омлет

    Ответить
    11 Февраля 2015

    я тоже азербайджанка))) из перечисленных блюд больше всего люблю себзи - плов (конечно же с кяваром))))

    Ответить
    01 Марта 2015

    Вкусный омлет, я часто и с обычным зелёным лучком делаю. А рассказ про приготовление восточной еды замечательный, Мейрибан +1

    Ответить
    01 Марта 2015

    Спасибо )) уж скоро сезон джусая, не много осталось, жду с нетерпением. Читала что джусай очень полезен для женщин, его надо часто употребялть в пищу

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 11 часов назад
    Форшмак по-одесски
    32 13 часов назад
    Рис на пару
    16 13 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Омлет рецепт с молоком

    Омлет по рецепту с молоком приготовить очень просто! Это блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети

    Первая полоса