Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Праздничные блюда
Сегодня заквасим баклажаны, которые начиним ароматной зеленью с чесноком и острым перцем. Конечно, процесс квашения или ферментирования овощей займёт определённое время. Но результат того стоит.
Подавайте квашеные баклажаны к обеду. И помните, что употребление таких продуктов ослабляют симптомы проявления аллергии, стимулируют иммунную систему. Будьте здоровы.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить продукты к рецепту: баклажаны, воду, соль, зелень свежую. чеснок, острый перец, душистый перец, чёрный перец, лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны 4 шт. 800 г вымыть, просушить. Сделать в плодах надрез сбоку в виде «кармашка».
Шаг 3 Ссылка
Сложить подготовленные баклажаны в кастрюлю, залить водой 2 л, добавить соль 1 ст. л. Поставить на огонь. Варить после закипания в течение 5-7 минут.
Шаг 4 Ссылка
Подготовим начинку. Небольшие пучки по 10 веточек свежей зелени петрушки и кинзы мелко нарубить, чеснок 1 головку в среднем 12 зубков очистить, нарубить мелко. Острый перец чили 5-7 г нарезать мелко. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Подготовим рассол. Возьмём воду, соль, перец душистый, перец чёрный горошком и лавровый лист.
Шаг 6 Ссылка
В сотейнике вскипятить 1 л воды, добавить 2 ст. л. соли, перец чёрный горошком 10 шт., перец душистый горошком 5 шт. Варить рассол 2-3 минуты. Остудить.
Шаг 7 Ссылка
Сваренные баклажаны выложить в лоток.
Шаг 8 Ссылка
Накрыть их плоским блюдом или доской, поставить груз. Оставьте их под прессом. Они остынут, отдадут горечь, станут плотнее.
Шаг 9 Ссылка
В надрез сбоку баклажанов вложить плотно подготовленную начинку.
Шаг 10 Ссылка
Выложить баклажаны с начинкой в удобный судок с крышкой.
Шаг 11 Ссылка
Залить баклажаны с начинкой остывшим рассолом.
Шаг 12 Ссылка
Сверху баклажанов положить блюдце и снова поставить груз. Оставить кваситься баклажаны на 2-3 дня в тепле.
Шаг 13 Ссылка
Рассол помутнеет приобретёт квашеный пряно-солёный вкус. Убрать груз. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2 часа можно баклажаны подать к столу. Выньте из рассола 1-2 шт., а остальные оставьте в рассоле под крышкой в холодильнике.
Шаг 14 Ссылка
Квашеные баклажаны нарезать небольшими кусочками, сложить в тарелку, полив их ароматным подсолнечным маслом, украсить кольцами нарезанного сладкого лука. Такие баклажаны очень вкусно будет подать к обеду на закуску к мясу, отварному картофелю. Приятного аппетита.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: