Время подготовки: 15
Время приготовления: 12
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Готовые бульонные кубики не раз выручали хозяек во время приготовления первых и вторых блюд. Был период, как сейчас помню, такие кубики были практически у каждой хозяйки, настолько они были популярны. Сегодня я предлагаю приготовить овощные кубики в домашних условиях. Состав их будет отличаться от покупных, поэтому их смело можно считать безопасными и полезными.
Набор овощей для кубиков может быть разным, я взяла базовый: морковь, лук, сельдерей и добавила в ним немного цукини. Овощные кубики можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, они прекрасно разнообразят вкус любого гарнира. Предлагаю попробовать и убедиться в этом.
По степени замерзания, овощные кубики напоминают мороженое. В них нет льда. Готовую смесь легко можно разрезать ножом, а при комнатной температуре они возвращаются в пастообразное состояние.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить следующие ингредиенты: морковь, лук репчатый, цукини, стебли сельдерея, масло оливковое, соль.
Шаг 2 Ссылка
Лук репчатый 200 г, стебли сельдерея 60 г, почистить, промыть и мелко нарезать. Морковь 150 г и цукини 100 г натереть на тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Овощи переложить в глубокую сковороду, влить 30 мл оливкового масла, добавить соль 3 ст. л. с горкой и обжарить на небольшом огне, регулярно помешивая.
Шаг 4 Ссылка
Следите за тем, чтобы овощи не подгорали.
Шаг 5 Ссылка
Переложить овощи вместе с соком в стакан блендера или удобную другую посуду. Пробить всё до однородной консистенции. Если сока от овощей у вас будет мало, то можно добавить немного воды кипячёной.
Шаг 6 Ссылка
Овощное пюре вновь переложить в сковороду.
Шаг 7 Ссылка
На небольшом огне, регулярно помешивая, пропарить пюре, пока жидкость полностью не выпарится. Слегка охладить пюре.
Шаг 8 Ссылка
Пищевой контейнер, керамическую форму застелить пищевой плёнкой. Выложить пюре и хорошо его утрамбовать. Сверху в контакт выложить пищевую плёнку и убрать в морозильник до полного застывания.
Шаг 9 Ссылка
Когда пюре застынет, точнее заморозится, аккуратно снять плёнку. На выходе у меня получилось чуть больше 200 г.
Шаг 10 Ссылка
Застилала контейнер я для того, чтобы овощную смесь после заморозки можно было нарезать на небольшие квадратики. Можно оставить пюре в контейнере, не застилая его плёнкой. И по необходимости извлекать ложкой нужное количество смеси.
Шаг 11 Ссылка
Хранить такие кубики рекомендуется в морозильнике, в том же контейнере или пакете. Вес одного кубика вышел по 10-15 г. Это примерно на 300 мл воды.
Шаг 12 Ссылка
Использовать кубики по назначению.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: