Время подготовки: 40
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Предлагаю вам попробовать ещё один мой пирог из теста «холодного приготовления». Помимо интересного украшения в виде колосков, в этом пироге ещё и не совсем обычная начинка, состоящая из двух частей: сырого картофеля и сыра.
Несмотря на наличие в картофельной начинке лука и перца, пирог отлично подходит к чайному столу, в этом состоит ещё одна особенность пирога. Он не будет пышным, как это свойственно дрожжевым пирогам, так как тесто здесь раскатывается максимально тонко и основной пласт приходится на начинку.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобится приготовленное заранее «холодным» способом дрожжевое тесто (из общего количества нужно всего 600 г), картофель, сыр, половинка луковицы, масло сливочное, яйцо для смазывания, соль и перец.
Шаг 2 Ссылка
Натираем картофель тонкой стружкой.
Шаг 3 Ссылка
Промываем натертый картофель многократно, чтобы ушел крахмал и картофель не синел, хорошо отжимаем.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем к картошке мелко-мелко нарезанный лук, соль и перец, тщательно перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Тесто делим на четыре части, три пойдут на слои и четвертая на украшения.
Шаг 6 Ссылка
Раскатываем в круг одну часть теста. Толщина раскатанного теста должна быть не больше 2 миллиметров.
Шаг 7 Ссылка
Выкладываем тесто в невысокую форму, приподняв бортики. У меня диаметр формы — 23 см. Если форма металлическая — слегка смазываем маслом, силиконовую смазывать не нужно.
Шаг 8 Ссылка
Натираем прямо на тесто в форме твёрдый сыр мелкой стружкой.
Шаг 9 Ссылка
Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею сырную начинку.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем картофельную начинку, ещё раз её отжав от жидкости. Пальцами разрыхляем начинку, чтобы не было уплотнений. Кладём немного сливочного масла кусочками, раскидав их по картошке.
Шаг 11 Ссылка
Раскатываем третью часть теста, накрываем картофельную начинку. Проминаем пальцем тесто по окружности, соединяя слои.
Шаг 12 Ссылка
Для украшения делим оставшийся кусок теста на кусочки и раскатываем их тонкими продолговатыми блинчиками.
Шаг 13 Ссылка
Складываем каждый блинчик пополам и нарезаем бахромой со стороны сгиба.
Шаг 14 Ссылка
Берем каждый кусочек бахромы и раскрываем его в петельку. Поочередно укладываем одну петельку влево, другую — вправо, чтобы получился колосок.
Шаг 15 Ссылка
Украшаем пирог колосками. Между ними прокалываем дырочки для выхода пара.
Шаг 16 Ссылка
Смазываем пирог взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при 180 ºC. Так как тесто «холодного приготовления» запекается очень быстро, а начинка у нас сырая, то на первые 20 минут накрываем пирог фольгой, затем фольгу снимаем и печём ещё 15 минут до зарумянивания.
Шаг 17 Ссылка
Остужаем пирог на решётке.
Шаг 18 Ссылка
Подаём пирог к чаю. Впрочем, он может выступать и в роли закусочного. Вкусная начинка между тоненькими слоями теста обязательно придётся вам по вкусу!
Отзывы (34):
Последние обсуждения: