Время подготовки: 30
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 12 шт.
А вчера ко мне Красная Шапочка забегала, новостями делилась, огорчалась, что исконные кулинарные традиции канут в лету. Припомнила и папоротник. Издавна его собирали ранней весной, как только молодые ростки поднимутся на 20-30 сантиметров, вязали их в пучки и солили. А зимой вымачивали и пекли пироги или просто жарили.
Его замечательный грибной вкус украсит любую выпечку. А какой он полезный! Это кладезь красоты и, казалось бы, худеющие дамы должны за ним в очередь стоять, ан нет. Стоят баночки грустно на магазинных полках, рядом с квашеной капустой и огурцами и никто ими не интересуется. Убегая, Шапочка и рецепт прекрасного теста подарила. Его можно сделать с вечера и поставить в холод. Утром сделать пирог и пусть он ждёт до прихода гостей на столе 2 часа или в холоде, если дольше.
Шаг 1 Ссылка
Дрожжи можно использовать сухие, которые добавляют сразу в муку. Все продукты комнатной температуры. Возьмём яйца, муку, сахар, сливочное масло, молоко, фарш, солёный папоротник, лук.
Шаг 2 Ссылка
Для начинки потребуется солёный папоротник, лук, грудинка подкопченная и мясной фарш.
Шаг 3 Ссылка
Муку просеять, смешать с дрожжами и сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Добавить масло, подтопленное в микроволновой печи и яйца.
Шаг 5 Ссылка
Влить молоко и замесить тесто.
Шаг 6 Ссылка
Выложить в миску закрыть плёнкой и поставить в холодильник на ночь. В случае, если готовите днём , то через 3 часа в холоде тесто будет готово.
Шаг 7 Ссылка
Утром тесто будет выглядеть так. Поставьте миску на стол и займёмся начинкой.
Шаг 8 Ссылка
Папоротник заранее необходимо вымочить. Воду следует менять несколько раз. Можно поставить папоротник вымачиваться на ночь.
Шаг 9 Ссылка
Фарш обжарить с половиной лука и чёрным перцем.
Шаг 10 Ссылка
На другой сковороде обжарить лук с нарезанным папоротником.
Шаг 11 Ссылка
Соединить обе смеси, попробовать начинку и, если необходимо, то немного посолить. Это зависит от степени вымачивания папоротника.
Шаг 12 Ссылка
Займемся формовкой пирога. Для корзинки используем круглую форму, что позволит точнее воспроизвести корзинку. Возможно использовать форму для пиццы. Раскатаем овал и выложим в форму так, что бы он занял немного более половины круга.
Шаг 13 Ссылка
Выложить на тесто начинку.
Шаг 14 Ссылка
Для корзинки раскатаем тесто и нарежем на одинаковые полоски.
Шаг 15 Ссылка
Разделим их на чётные и нечётные. Чётные сложим вдвое по середине и выложим поперечную полоску. Затем чётные выпрямим, а сложим нечётные и выложим ещё одну поперечную полоску и так далее...
Шаг 16 Ссылка
Получим такое плетение.
Шаг 17 Ссылка
А вот уже оформленное плетение. Обрежем лишнее сверху и снизу, оставив небольшой запас для подгиба.
Шаг 18 Ссылка
Сделаем ручку корзинки из двух тонких колбасок, просто скручивая их. При работе используйте силиконовые коврики, с их помощью легко переносить элементы теста на лист.
Шаг 19 Ссылка
Прикрепим ручку вдоль борта формы. Коврик с плетением аккуратно перевернем на нижнюю часть корзинки, немного прижмём рукой и аккуратно снимем коврик, оставив плетение на начинке.
Шаг 20 Ссылка
Аккуратно заправим край плетения под нижний слой теста, излишки срежем ножницами.
Шаг 21 Ссылка
Сделаем цветы для украшения корзинки. Для этого раскатаем полоску теста, выложим на неё кусочек грудинки и скрутим рулетиком.
Шаг 22 Ссылка
Из остатков теста вырежем листики.
Шаг 23 Ссылка
Украсим корзинку цветами и листьями.
Шаг 24 Ссылка
Оставить на расстойку на 30 минут. Смазать корзинку яйцом, взбитым с молоком и выпекать в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут.
Шаг 25 Ссылка
Готовую корзинку вынуть из духовки и можно подавать.
Шаг 26 Ссылка
Из указанного количества продуктов, можно сделать 2 пирога, если использовать форму диаметром 27 см.
Отзывы (29):
Последние обсуждения: