Пирог с черникой и рикоттой

Фото Пирог с черникой и рикоттой
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 9 шт.

    Испечём пирог с рикоттой и черникой

    Я в последнее время влюблена в пироги из рикотты. Хоть на кулинарных форумах и утверждают, что рикотту в выпечке может заменить кремообразный творог, я буду утверждать обратное. Творог рикотту никогда не заменит на 100%, получится неплохо, но всё равно не то, что было задумано. Не знаю, в чём именно дело, но рикотта как-то по своему влияет на текстуру теста, отчего пироги получаются совершенно потрясающие.

    Вроде на вид обычный кекс, но текстура... Текстуру ни с чем не спутаешь! Тесто с рикоттой получается изумительным, буквально тающим во рту и, попробовав, понимаешь, что на кекс не совсем похоже. Такая вкуснотища, что словами не передать.

    Если вы подобные пироги ещё ни разу не готовили, бегом в магазин, пока ещё есть возможность купить свежие ягоды.))

    Как приготовить "Пирог с черникой и рикоттой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пирога с рикоттой и черникой подготовьте необходимые ингредиенты: масло (комнатной температуры), рикотту, сахар, муку, яйца, ванильный экстракт, свежую чернику, щепотку соли и разрыхлтель. Я использовала крупные яйца, размера С0.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взбейте масло с сахаром в пышный светлый крем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавьте рикотту и 2 ложки муки от общего объёма. Влейте ванильный экстракт и, продолжая взбивать, по 1 добавьте яйца.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда у вас получится пышная густая масса, просейте сверху муку с разрыхлителем и солью, и ещё раз хорошо взбейте. Если тесто получается слишком густое, влейте 2 ложки молока в процессе взбивания.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Консистенция готового теста должна напоминать густой масляный крем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавьте в него чернику и перемешайте лопаточкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Распределите тесто по форме, размером примерно 20х20 см. Отправьте в разогретую до 190°С духовку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекайте до пробы на сухую лучину. На это уйдёт примерно 30-35 минут. Готовый пирог достаньте из формы и остудите перед подачей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с черникой

    Отзывы (19):

    08 Августа 2015

    Красивый пирог! А я вот ни рикотту, ни чернику ещё и не пробовала!

    Ответить
    09 Августа 2015

    Если есть возможность,то очень рекомендую:+1:😊Спасибо большое!

    Ответить
    09 Августа 2015

    Со свежими ягодами уже опоздала, но пирог на заметку возьму.

    Ответить
    09 Августа 2015

    На здоровье!!!😊

    Ответить
    09 Августа 2015

    Интересный пирог😋 жаль, свежая черника закончилась, наверное можно попробовать с замороженной...

    Ответить
    09 Августа 2015

    Можно с замороженной, только ее нужно добавлять , не размораживая и смотреть,чтобы ягодки не поврежденные были, иначе в тесте мокрые непропеченные участки появятся...

    Ответить
    09 Августа 2015

    Спасибо за уточнение😍

    Ответить
    09 Августа 2015

    Мммм очень люблю такие пироги))) 

    Ответить
    10 Августа 2015

    Спасибо😊

    Ответить
    09 Августа 2015

    Шикарный пирог Леночка!

    Ответить
    10 Августа 2015

    Лика,спасибо большое!😊

    Ответить
    Лина
    18 Августа 2015

    Через пол часа при таком режиме пирог осел и не пропекся, все испорчено, я в слезах

    Ответить
    18 Августа 2015

    Этот пирог не поднимается , ибо он - не кекс и не маффин - это раз!По шагам 7 и 8 это видно прекрасно, к тому же нигде и не написано, что он должен подниматься, разрыхлитель тут для текстуры, а не для подъема. 

    30-35 минут при 190 градусов - достаточно. Это два!

    Если не пропекся, вариантов несколько: 

    неустойчивая температура духовки

    переложили ягод 

    взяли творог вместо рикотты

    мало муки (тесто должно быть густым - шаг 5)

    плохой разрыхлитель,  

    повредили ягоды ,пока размешивали тесто.  На фото 7 видно , что ни одна ягода не выделила сока.

    Если вы готовили все строго по рецепту, и ваше тесто выглядело так же, как и на моих фото, у вас все должно было получится идеально. Если в чем-то отступили , в ингредиентах, пропорциях или еще в чем-то ,то за результат я ,к сожалению, уже не ручаюсь. Пирог очень простой, особенно,  если сделать все правильно и по рецепту, попробуйте еще раз!

    Ответить
    Лина
    19 Августа 2015

    Все строго по рецепту, пеку вообще не первый год, тесто как на фото один в один, ягоды сок не дали.... Спасибо за ответ, попробую как нибудь ещё раз ))))

    Ответить
    19 Августа 2015

    Жаль, конечно фотографии нет, было бы проще разобраться, в чем проблема. Если все,как вы написали, но возможно дело в духовке или разрыхлителе. Может быть у вас конвекция была включена, поэтому температуры не хватило нужной.. такие вещи только на месте скорректировать можно. Духовку хорошо прогрели перед выпечкой? У пирога верхушка пропеклась, как у меня получилась? Если пропеклась, а внутри тесто сырое, то поменяйте все же разрыхлитель, Доктор Оеткер берите всегда, он не подводит. А если верхушка бледная, то дело в духовке - однозначно, тут вам уже придется под нее подстраиваться,у каждой свой характер,как у человека😄

    Попробуйте,конечно, еще раз и мы так с ошибками когда-то начинали готовить, все приходит с опытом😊 

    Ответить
    Анна
    23 Июня 2016

    Спасибо за рецепт. Он нереально вкусный.... 

    Ответить
    25 Июня 2016

    На здоровье!!! Если вам понравилось, то вы все правильно приготовили и пирог у вас получился такой, какой должен быть👌😊

    Ответить
    Наташа
    08 Февраля 2017

    Для меня осталось загадкой, как можно так перемешать, чтобы ягоды не повредить? Добавила молока и все равно еле перемешала. Тесто очень густое. Соответственно, ягоды " в хлам". Муки однозначно меньше нужно. 

    Ответить
    Надежда
    13 Июля 2019

    Добрый день. Первый раз пекла пирог с рикоттой. Спасибо большое за отличный рецепт, всё получилось. Всего вам самого наилучшего!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать королевскую ватрушку с творогом

    Вооружитесь простым и полезным рецептом и узнайте как сделать королевскую ватрушку с творогом в домашних условиях

    Первая полоса