Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Я уже представляла на сайте маковую плетёнку. Эта готовится по тому же принципу, но начинка у неё другая. В этот раз мне захотелось соединить молотые орехи, абрикосовый конфитюр и шоколад. Скажу без ложной скромности, что получилось изумительно вкусно. Плетёнка вышла огромной и мягкой, как пух.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плетёнки возьмём муку (я взяла 450 грамм, но, возможно, понадобится чуть больше), сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко, свежие дрожжи, сметана, сахар, соль, ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Свежие дрожжи развести в тёплом молоке и добавить 1 чайную ложку сахара. Подождать, пока пойдёт реакция.
Шаг 3 Ссылка
Смешать в миске все жидкие составляющие, добавить разведённые дрожжи, сахар и соль.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать муку и ванилин. Лучше не сразу добавлять всю муку, а постепенно.
Шаг 5 Ссылка
Замесить мягкое тесто, вымесить его на столе. Оно слегка липкое, но не прилипающее к рукам, очень приятное на ощупь и в работе. Оставить тесто в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час. Обязательно его накрыть плёнкой или полотенцем.
Шаг 6 Ссылка
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Для этого возьмём орехи грецкие, конфитюр (подойдёт любой, но лучше с цитрусовой ноткой), шоколад тёмный.
Шаг 7 Ссылка
Орехи измельчить в блендере до крошки и соединить с конфитюром и сахаром. Вместо конфитюра можно взять мёд, тогда сахар добавлять не нужно.
Шаг 8 Ссылка
Поднявшееся тесто разделить на 5 равных частей и сформировать одинаковые колобочки.
Шаг 9 Ссылка
Каждый колобок раскатать в длинный пласт.
Шаг 10 Ссылка
Выложить ореховую начинку. Можно взять на свой вкус большее количество начинки.
Шаг 11 Ссылка
Вдоль ореховой начинки насыпать шоколадную крошку. Завернуть край теста до середины, накрывая начинку.
Шаг 12 Ссылка
Хорошо прижать и подвернуть концы. Затем свернуть рулетик и опять скрепить тесто защипом, как у вареников. Должно получиться 5 одинаковых рулетиков.
Шаг 13 Ссылка
Прижать их у основания, соединив таким образом между собой. Подровнять, чтобы длина была одинаковой.
Шаг 14 Ссылка
Начинаем плести с крайнего левого рулета. Пропустить его между всеми остальными, по принципу плетня. Второй ряд снова начинаем с крайнего левого рулета. Можно сделать такую плетёнку, начиная плести с крайнего правого рулета. Это без разницы.
Шаг 15 Ссылка
Всё время берём крайний рулет и переплетаем его со всеми остальными.
Шаг 16 Ссылка
Получается большая плетёнка. Концы можно подвернуть внутрь. Поставить плетёнку в тёплое место для подъёма, минут на 30. Это важно, иначе она может потрескаться в духовке.
Шаг 17 Ссылка
Затем смазать её желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Температура духовки 170-180°С. Время выпечки примерно 25-30 минут. Если будет сильно румяниться, то накрыть верх фольгой.
Шаг 18 Ссылка
Готовую плетёнку полностью остудить, иначе срез её будет смазан, как у меня. Я нарезала горячей, так как очень торопилась.
Шаг 19 Ссылка
Можно её не поливать глазурью, она и так хороша. Но я сделала глазурь из сахарной пудры и воды, регулируя нужную густоту по желанию. Приятного чаепития!
Отзывы (47):
Последние обсуждения: